Компания «Атриа Россия» входит в международную группу компаний Atria plc, которая является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Финляндии и одним из ведущих производств пищевой промышленности в Скандинавии, Балтийском регионе и в России. На территории Ленинградской области расположены две производственные площадки «Атриа Россия», брендами компании являются «Пит-Продукт», «КампоМос», Sibylla и Atria.

«Производственные площадки Atria plc в Дании, Финляндии сотрудничают с профильными университетами, совместно с которыми мы разрабатываем технологии постоянного улучшения качества продукции, внедряем новые методики более безопасного и современного производства. На заводы приезжает много студентов этих вузов, компания открыта для сотрудничества с исследовательскими центрами», – отметил заместитель директора по производству и закупкам «Атриа Россия» Мариуш Левоц.

В ходе экскурсии по заводу компании в Горелово представители Университета ИТМО побывали в цехах по производству мясной продукции, а также посетили площадку по выпуску пиццы. Оборудование и технология работы на заводе отвечают самым современным стандартам и возможностям, что и ожидали увидеть участники делегации, подчеркнул руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» вуза Денис Бараненко. Одновременно с этим руководство завода заинтересовано в еще большем контроле качества продукции, расширении ассортимента и сокращении издержек с помощью технологических усовершенствований.

Визит резидентов Технопарк Университета ИТМО на производство компании «Атриа Россия»
Визит резидентов Технопарк Университета ИТМО на производство компании «Атриа Россия»

«История взаимодействия Технопарка Университета ИТМО с “Атриа Россия” началась относительно недавно, в апреле.  Наши резиденты, компания “Оптимальное Движение”, решили работать с ведущими игроками пищевой промышленности и попросили оказать им в этом содействие. “Атриа Россия” является одним из лидеров в своей области, и мы хотим иметь компанию такого уровня в числе партнеров. Мы обратились к руководству компании с просьбой рассмотреть наши решения в области автоматизации, предложенные компанией “Оптимальное Движение”, и шоковой разморозки, предложенные малым инновационным предприятием “ПТО”, и получили очень оперативный и положительный отклик.  В ходе первой встречи выяснилось, что есть ряд других компетенций сотрудников вуза, которые могли быть успешно применены во благо компании и самого университета, поэтому договорились о продолжении сотрудничества. На следующую встречу мы приехали в расширенном составе», – прокомментировала заместитель директора Технопарка Университета ИТМО Олеся Баранюк.

Резидент Технопарка Университета ИТМО, компания «Оптимальное Движение» предложила внедрить на производство новую систему QR-маркировки сырья. С помощью технологии удастся отслеживать расход сырья на всех стадиях производства, при этом контроль будет вестись автоматически. Руководство завода ведет планомерную работу по контролю и сокращению потерь, и современные технические решения могут оказать здесь большую помощь. QR-маркировка также может быть очень полезной для повышения прослеживаемости всех процессов, когда у производителя есть точная информация о том, какое именно сырье из каких партий было использовано в том или ином конечном продукте. 

Отметим, что компания «Оптимальное Движение» работает на рынке программного обеспечения и автоматизации производств уже больше двух лет. За это время стартап наладил сотрудничество с несколькими фирмами, в том числе внедрил на предприятие «ПОЛИСАН» инструмент автоматизации работы персонала на нижнем уровне odgAssist.Pharmacy и новую лабораторно-информационную систему.

Производство компании «Атриа Россия» в Горелово
Производство компании «Атриа Россия» в Горелово

Разработки для дистанционного спектрально-люминесцентного контроля загрязненности мясных продуктов представил старший научный сотрудник кафедры световодной фотоники Михаил Мехреньгин. С помощью технологии можно производить контроль наличия патогенных бактерий на поверхности мяса или туш в течение нескольких часов, не касаясь поверхности. Проблема заключается в том, что микробиологический анализ сырья в лабораториях производств может продолжаться до пяти дней. Это слишком длительный срок. Существуют методики контроля, которые занимают гораздо меньше времени, до 24 часов, но они требуют приобретения расходных материалов.

Методика, которую предлагают разработчики кафедры световодной фотоники, требует только одного прибора. Он генерирует световое излучение определенной длины волны, которым светят на поверхность сырья. Прибор фиксирует спектр отраженного излучения. По этому спектру можно понять, какие микроорганизмы и в каком количестве присутствуют на мясе. Флуоресцируют не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности, то есть метаболиты, поэтому с помощь прибора можно отследить наличие патогенных микроорганизмов только на поверхности сырья. Также, чтобы определить наличие разных метаболитов, может потребоваться настройка длины волны падающего излучения. Представители «Атриа Россия» подчеркнули, что при использовании такой методики анализа, как и всех других технологий работы на пищевом производстве, критически важно, чтобы она была сертифицирована государственными органами.

С помощью спектрального анализа отраженного света можно также определять качество уже упакованного мясного продукта без вскрытия упаковки. Оптико-электронные методы анализа могут помочь и в динамической оценке качества и состава продукции в самом процессе производства. Так, можно контролировать содержание в мясном продукте сухих веществ, жиров, влаги и даже его цветовые характеристики, а также наличие каких-либо неорганических частиц, например, металла, которые недопустимы в конечном продукте. При этом устройство, которое будет проводить такой экспресс-анализ, может быть портативным, чтобы технологи могли брать его в цеха.

Производство компании «Атриа Россия» в Горелово
Производство компании «Атриа Россия» в Горелово

Руководитель центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Денис Бараненко рассказал о новых технологиях продления сроков годности продукции с использованием защитных пищевых пленок. В обычные полимерные пленки включаются специальные наночастицы, благодаря которым уменьшается поверхностная микробная контаминация, то есть попадание патогенных микроорганизмов на продукт. Разработка перспективна для применения при изготовлении мясных нарезок.

Денис Бараненко также представил возможности Университета ИТМО по созданию биологических активных ингредиентов для профилактики дегенеративных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета. Сегодня во всем мире ведутся разработки функциональных продуктов питания, в которые будут добавляться такие ингредиенты. Исследователи Университета ИТМО уже сотрудничают с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и тестируют новые функциональные смеси на добровольцах.

После совместных обсуждений, представители «Атриа Россия» и Университета ИТМО договорились о подготовке предложений о сотрудничестве, а также об обмене информацией о возможных источниках финансирования потенциальных совместных разработок, в числе которых могут быть пециальные государственные гранты на создание инновационных решений для промышленности.