Деятельность Совета обучающихся будет курировать Департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ — в первую очередь в лице директора департамента Дениса Аширова. В конце декабря он провел установочное собрание, на котором ответил на вопросы членов Совета о структуре нового органа, возможностях и предполагаемых приоритетных направлениях работы, а также о взаимодействии с Минобрнауки и возможной будущей административной поддержке инициатив различной направленности — спортивной, социальной, патриотической и других.

На следующий день после установочного собрания состоялось первое заседание Совета обучающихся — в формате открытой беседы с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Вопросы студентов не проходили никакой предварительной модерации: министр был готов свободно обсудить любую проблему, затронутую Советом. За непродолжительную, но продуктивную встречу ее участники подняли вопросы финансирования научной деятельности студентов, качества обучения в период пандемии и развития его дистанционных форм, обсудили важность формирования soft skills у студентов и курс на индивидуализацию образования.

Валерий Фальков на встрече с членами Совета обучающихся в центре «Мосволонтер». Фото: Рустем Абдрахманов / СТУДПРОФ.РФ

Валерий Фальков на встрече с членами Совета обучающихся в центре «Мосволонтер». Фото: Рустем Абдрахманов / СТУДПРОФ.РФ

«Один из приоритетов в системе высшего образования РФ — индивидуализация образовательных траекторий, потому что со стороны молодежи это абсолютный тренд, это востребовано», — отметил Валерий Фальков.

Как подчеркнул министр, в Совет обучающихся были отобраны самые разные, но очень активные студенты. И важная задача членов Совета — не только проявлять инициативу самим, но и находить подходы для всестороннего развития личности каждого студента, ведь оно — неотъемлемая часть современного образования.

Очные заседания Совета будут проводиться минимум дважды в год, при этом следующее состоится уже этой зимой. На нем выберут председателя Совета, руководителей рабочих групп и представителей федеральных округов в президиум нового органа — именно он в течение двухлетнего срока полномочий этого состава Совета будет определять приоритетные направления и организовывать работу его членов.

Денис Овеснов на встрече Совета обучающихся при Минобрнауки РФ. Фото: Рустем Абдрахманов / СТУДПРОФ.РФ

Денис Овеснов на встрече Совета обучающихся при Минобрнауки РФ. Фото: Рустем Абдрахманов / СТУДПРОФ.РФ

«Важность Совета заключается не столько в возможности постоянного и открытого диалога с Минобрнауки РФ: на мой взгляд, самое полезное на подобных заседаниях — шанс поделиться бесценным опытом организации студенческих объединений, образовательного и воспитательного процесса в вузах. Потому что зачастую контакт между отдаленными друг от друга регионами налажен не очень хорошо. Это приводит к тому, что в разных уголках страны создаются интересные и актуальные мероприятия, проекты, форматы, которые можно и нужно исследовать, адаптировать и внедрять в других регионах — для улучшения атмосферы студенчества. В Совете мы уже наладили контакт и успели немного обменяться опытом, что, несомненно, получится развивать и продолжать благодаря планируемым периодическим встречам Совета», — прокомментировал Денис Овеснов.

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию