— Профессор, вы постоянно говорите о том, что ключ к счастью — это согласие с самим собой и убеждение, что ты занимаешься именно тем, что хочет твое сердце. Но как сделать выбор, когда вокруг столько открытых возможностей, столько примеров «успешного успеха» со всех сторон? Как молодым людям не попасть под влияние инфлюенсеров и блогеров и найти свой уникальный путь?

— Это новая реальность, с которой нам всем приходится сталкиваться — и особенно трудно приходится именно молодежи. Сейчас каждый человек имеет столько возможностей — такого в истории человечества никогда прежде не было. И это может сводить с ума: как выбрать и не проиграть, как получить максимум? Многие действительно обращаются к внешним мотивациям, начинают копировать людей из социальных сетей и медиа. Или попадают под влияние трендов, моды, того, что приносит больше денег.

Но на самом деле, чтобы сделать правильный выбор, который приведет нас к счастливой и наполненной жизни, нам прежде всего необходимо наладить контакт с собой. Очень важно найти время для того, чтобы выяснить: а что действительно ценно именно для меня? Чего я действительно хочу? Что будет для меня важным не только сегодня, сейчас, но и завтра, и послезавтра? Во что я действительно готов вкладывать свои силы и свое время?

Нужно постоянно задавать себе эти вопросы, даже занимаясь повседневными делами. Например, вместо того чтобы посмотреть видео на YouTube, может быть полезнее было бы почитать книгу? Конечно, кажется, что это более энергозатратный процесс — но он и дает более продолжительный эффект, более полезный для саморазвития.

Источник: unsplash.com

Источник: unsplash.com

— То есть, смотреть смешные видео на YouTube — это плохо? А если именно это делает человека счастливым?

— Конечно, мы все подвержены соблазнам, мы же люди. И отвлекаться иногда на смешные ролики — это нормально. Но если мы не будем осознавать связь между своим выбором и своим самочувствием, мы не будем понимать, что теряем время, теряем хорошие возможности для развития — и в конце концов остаемся неудовлетворенными и пустыми внутри. Поэтому мы всегда должны выбирать в пользу того, что действительно питает нас, дает нам расти и развиваться.

По моим наблюдениям, люди используют интернет больше в качестве отвлечения и развлечения — там они ищут удовольствия и удовлетворения своих потребностей. Но на самом деле это все ведет к еще большей неудовлетворенности, потому что действительно, в интернете можно найти все — но это все ненастоящее. Виртуальная жизнь не может заменить реальную.

Люди просто теряют свое время, тонут в этом обилии информации, развивают у себя аддикции — и попросту забывают себя. Я считаю, что молодых людей нужно предупреждать об этой опасности и учить их делать правильный выбор.

— И все-таки, как побороть этот страх выбрать что-то не то, потерять время, упустить возможность?

— Это можно сравнить с огромным шведским столом — на нем столько всего привлекательного и аппетитного, но, к сожалению, мы никогда не сможем съесть это все. Даже если попробовать лишь маленький кусочек от каждого блюда — это все равно будет слишком много. Поэтому нам приходится выбирать, что мы хотим съесть именно сегодня.

Структурируя предлагаемые нам возможности и понимая наши ограничения, мы можем научиться получать удовольствие от своего выбора и не расстраиваться из-за того, что мы что-то не попробовали. Всегда есть соблазн взять слишком много, но нужно помнить, что это не сможет сделать нас счастливее — максимум, наградит нас больным желудком.

Если я делаю что-то, что делает меня счастливым — этого вполне достаточно. То же самое с выбором партнера: в мире существуют тысячи потенциальных пар для каждого человека, но если вы уже счастливы с одним, зачем вам искать кого-то еще? Зачем менять его на кого-то, кто, возможно, теоретически, будет более подходящим, если уже есть человек, с которым у вас глубокая и сильная связь?

Одним словом, это вопрос ограничений, с которыми мы все сталкиваемся — мы просто не можем иметь все. И нам не стоит обесценивать то, что у нас уже есть, только потому, что кто-то нам рассказал о чем-то более привлекательном.

Источник: unsplash.com

Источник: unsplash.com

— А как вообще быть с повальной одержимостью успехом, богатством, славой? Сейчас, когда все это кажется чуть более доступным, никто уже не хочет просто жить своей обычной жизнью и работать на простой работе — все хотят быть Илоном Маском.

— Мечтать — это очень хорошо. Очень полезно читать биографии великих людей — чтобы знать, какими удачливыми и успешными они бывают, что все это достижимо и реально. Но все-таки, самое великое достижение, которое мы можем сделать — это стать самими собой. В мире столько людей, которые беспредельно богаты — и так же беспредельно несчастны. Столько людей, которые невероятно бедны — но совершенно счастливы.

Ощущение счастья и наполненности не зависят от достижений. Они зависят от осознанности, от внутренней уверенности в том, что ты делаешь, как проживаешь свою жизнь. Это и есть ключ к успеху — понимание своих внутренних убеждений, слышание своего внутреннего «да». Если мы делаем что-то без внутреннего одобрения, а только потому, что это приносит нам деньги или удовлетворяет наши амбиции, наша жизнь становится пустой. Но даже самые простые, самые обыденные занятия, вроде игры с ребенком или встречи с друзьями, могут быть самыми важными в жизни — и это то, что не купишь за деньги.

Вообще, еще Виктор Франкл говорил, что успеха нельзя достигнуть напрямую. Чем больше человек стремится к успеху, чем больше он его жаждет, тем менее вероятно, что он когда-нибудь его достигнет. На самом деле нужно задать себе два вопроса: действительно ли то, чем я занимаюсь, важно для меня, и действительно ли я делаю все возможное, полностью ли вкладываюсь в это? В таком случае, успех придет сам.

Но нужно помнить, что это все-таки дар и везение. И существует множество внешних обстоятельств: тяжелые болезни, экономический спад, кризисы, форс-мажоры и так далее — которые могут уничтожить все результаты труда. Поэтому, занимаясь чем-либо, лучше думать не об успехе, а о результате.

И последнее, но не менее важное: а кто определяет, что есть успех? Многие вещи могут казаться катастрофой и полнейшим провалом — например, развод. А в итоге окажется, что это был самый лучший исход из ситуации и на самом деле просто два человека перестали страдать и получили возможность построить более счастливое будущее.

— Хорошо, а как тогда быть с избыточными привязанностями? Например, если очень любишь свою работу, отдаешь всего себя и считаешь смыслом своей жизни, а потом тебя увольняют и кажется, что жизнь кончена.

— На самом деле это вопрос о том, как защитить себя от эмоциональной боли в случае, если что-то пойдет не так. Я бы сказал, что это тот риск, на который всегда надо соглашаться. Будьте полностью погружены в свои любовные и дружеские отношения, в свою работу, в свои увлечения — несмотря на то, что это всегда может закончиться в любой момент. Разрешите себе жить полной жизнь здесь и сейчас. Слушайте свое сердце и будьте верны ему.

Единственная вероятность быть избыточно привязанным к чему-либо — это если вы одержимы какой-то конкретной целью. Это действительно может приводить к стрессу, выгоранию и фрустрации.

Конечно, в жизни случаются плохие, ужасные вещи — и нужно позволять себе проходить через процесс скорби и горевания. Многие считают, что не должны тратить время на такое, но это прямой путь к депрессии. На самом деле, горе — это исцеляющий процесс, и он крайне важен. Нужно позволять себе плакать, скорбеть, жалеть себя, потому что на самом деле через слезы пробуждается жизнь, появляется надежда на будущее. Это все возможность пересмотреть свои ценности, подумать, как вы будете жить дальше, без этой важной для вас вещи. Это один из самых мощных инструментов против депрессии.

Альфрид Лэнгле. Источник: wikipedia.org

Альфрид Лэнгле. Источник: wikipedia.org

— Не могу не спросить про текущую ситуацию с пандемией. Как вы считаете, насколько это все повлияло на людей и на то, как они воспринимают действительность и самих себя?

— В глобальном смысле пандемия сильно повлияла на наш мир: на политику, экономику, социальную сферу, медицину. Но действительно ли она как-то изменила личность отдельных людей? На самом деле, у меня сомнения, что это все будет производить какой-то продолжительный эффект.

Есть люди, которые очень сильно пострадали от пандемии — потеряли родных и друзей, потеряли работу. Кто-то развелся, кто-то сменил профессию, кто-то пересмотрел свое отношение к работе. Кто-то начал больше ценить свое время, пересмотрел свои приоритеты. У кого-то впервые появилась возможность в принципе подумать о своей жизни, о том, что действительно важно.

Но, честно говоря, я думаю, что для большинства людей это все-таки не стало каким-то кризисом — им просто пришлось адаптироваться к новым реалиям. И как только все вернется к прежнему: снова разрешат путешествовать, встречаться, ходить на мероприятия — все это быстро забудется. 
 

Высшая школа «Среда Обучения» организовала цикл лекций с профессором Альфридом Лэнгле, открытый для всех желающих. Ближайшие встречи пройдут 27 апреля и 18 мая, зарегистрироваться на них можно по ссылке.

Перейти к содержанию