Главная цель встречи ― выявить основные проблемные точки современного краеведения и предложить возможные варианты их решения с помощью новых технологий, а также сформировать общее поле диалога между историками, урбанистами, библиотекарями и ИТ-специалистами. Дополнительной задачей было познакомить экспертов краеведения с работой Международного центра цифровых гуманитарных исследований (DH Center) для обсуждения вариантов дальнейшего сотрудничества.

Проблемы объединения

Конференция проходила в гибридном формате с двумя параллельными секциями: онлайн и офлайн. Офлайн-часть открылась выступлением известного блогера, журналиста, историка и краеведа Алексея Шишкина. Он сразу определил главную особенность профессии гида и городского исследователя, которая одновременно является и большой проблемой, и величайшим благом, — децентрализованность и неиерархичность.

Конференция «Digital-краеведение 2020»
Конференция «Digital-краеведение 2020»

По сути, любой человек может в любой момент объявить себя гидом и начать проводить экскурсии ― для вхождения в профессию не обязательно иметь специальное образование или ученую степень. При этом любые попытки со стороны государства или институций контролировать эту деятельность приведут к уничтожению такого формата, как авторские экскурсии. Та же проблема и с объединением всех исторических и краеведческих источников в одном месте ― ведь информации настолько много и она настолько разрозненная, что просто не может быть сконцентрирована на одном электронном ресурсе.

Вопрос сложности создания единого ресурса или базы данных стал ключевым на последовавшей за докладом открытой дискуссии с экспертами в рамках круглого стола, которую модерировала директор DH центра Антонина Пучковская.

Так, Александра Савельева, ведущий библиограф отдела петербурговедения библиотеки имени Маяковского, рассказала о попытке создания единой точки входа для всех интересующихся историей города ― сайте «Мир Петербурга» и проекте «Весь Петербург на карте». Несмотря на то, что в этом проекте удалось объединить большинство библиотек, институций и музейных объектов, большой проблемой остается систематизация огромного массива информации и ее подачи.

Конференция «Digital-краеведение 2020»
Конференция «Digital-краеведение 2020»

Персонализация и сторителлинг

Все участники дискуссии сошлись на том, что краеведение ― предмет максимально субъективный и эмоциональный, и подача такой информации должна быть увлекательной и максимально доступной.

Надежда Балацкая, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, определила стремление каждого человека узнать как можно больше о месте, где он живет, как одну из базовых потребностей. Причем больше всего людей интересуют какие-то определенные, свои локации: дом, в котором он живет, здание, где он работает, улица, по которой он ходит каждый день. И с учетом именно этих личных интересов он хочет потреблять информацию.

Решить все эти проблемы объединения, структурирования и персонализации информации, по мнению экспертов, могут цифровые инструменты и новые технологии. Пример подобного решения продемонстрировала Лада Зимина ― студентка 2 курса международной образовательной программы «Data, Culture and Visualization/ Анализ культурных данных и визуализация» и инженер Международного центра цифровых гуманитарных исследований. Она показала одну из текущих разработок DH центра ― приложение Que.St, которое позволяет изучать историю города в игровом формате.

Конференция «Digital-краеведение 2020»
Конференция «Digital-краеведение 2020»

Еще один вариант вовлечения пользователей предложил Николай Горбунов, писатель, краевед, медиапроектировщик, один из основателей проекта «Педаль сцепления с реальностью». На протяжении десяти лет он с командой делает путеводители на основе литературных источников ― при этом внедряя в традиционный формат цифровые элементы.

Например, на страницах печатных книг размещаются QR-коды, в электронных изданиях ― дополнительные ссылки и сноски, а для составления пеших экскурсий используются не только традиционные Google Maps, но и более продвинутые сервисы вроде ArcGIS StoryMaps, позволяющие разместить по маршруту полноценную историю.

Конференция «Digital-краеведение 2020»
Конференция «Digital-краеведение 2020»

3D-реставрация

Новые технологии могут не только рассказывать об истории, но и сохранять ее. С докладом «Возможности 3D-технологий в создании виртуальной реконструкции объектов историко-культурного наследия» выступила Галина Жиркова, директор Центра социальных и гуманитарных знаний Университета ИТМО.

Она рассказала о создании виртуальной трехмерной модели столовой дома П.С. Строганова на ул. Чайковского 11/2, где сейчас располагается один из корпусов ИТМО — причем модель реконструирована в первоначальном виде, на основе подробных акварелей Жюля Мейблюма. Проект выполнен совместно с Центром юзабилити и смешанной реальности ― в будущем планируется создать подобные реконструкции других исторических зданий, в которых располагается ИТМО.

Мы также поговорили с участниками и организаторами конференции о том, зачем краеведам нужно объединяться с технарями и как переход в электронную среду поможет популяризации знаний о городе.

Антонина Пучковская

доцент, директор Международного центра цифровых гуманитарных исследований, руководитель международной магистерской программы «Data, Culture & Visualization» и организатор конференции «Digital-краеведение»

Антонина Пучковская
Антонина Пучковская

Идея проведения подобного мероприятия пришла нам еще давно, когда мы только начинали работу над проектом St.Retrospect. Уже на первых этапах работы стало понятна важность выстраивания открытого диалога с краеведами и музейным и библиотечными сообществами.

Сейчас, когда проект разросся и получил новый виток развития в виде приложения с геймификацией Que.St, а DH Center активно наращивает партнерскую сеть, включающую городские культурные институции, мы поняли, что актуальность данного мероприятия налицо.

«Digital-краеведение 2020» стало полем для дискуссии и диалога между историками, урбанистами, культурологами и другими учеными, изучающими город и процессы цифровой трансформации. Главное, чего удалось достичь по результатам конференции ― это расширение сети партнеров среди культурных институций и формулирование реальных кейсов в рамках будущих коллабораций.

В дальнейшем мы планируем активнее привлекать наших студентов в эти коллаборации посредством практик, а также расширять целевую аудиторию краеведческих проектов и исследований. Кроме того, по итогам мероприятия будут опубликованы прошедшие слепое рецензирование статьи докладчиков конференции, так что помимо важного нетворкинга, конференция состоялась как и основательное академическое событие.

Елена Смолина

старший научный сотрудник научно-методической службы Президентской библиотеки

Елена Смолина
Елена Смолина

Наша научно-методическая служба занимается вопросами развития библиотек в электронной среде, в том числе созданием особой идеологии модерирования национального наследия. Мы разрабатываем новые пути работы с цифровыми пользователями, читателями.

Президентская библиотека существует 10 лет, у нее где-то миллион единиц хранения. На сайте же выложено только 25% ресурсов, заходит на него около 12 тысяч человек в день. Для сравнения: Библиотеку Конгресса посещает несколько миллионов человек в день ― за счет того, что там разработаны стратегии обслуживания в электронной среде. Наша цель ― сделать ресурс таким же востребованным.

Электронная среда позволяет сделать доступными самые редкие издания, которые имеют статус общественного достояния. Например, просто так никто не даст вам полистать Лаврентьевскую летопись ― а в электронном виде вы можете ее даже прочитать, несмотря на то, что написана она на древнерусском языке, ведь выложена она уже с переводом и комментариями. Так что потенциал огромен, но остаются вопросы, как выстроить эти ресурсы и как их содержать, чтобы они были не только доступны широкой аудитории, но и интересны ей.

Развитие библиотек в электронной среде зависит от наличия конвергентного знания, то есть находящегося на стыке технических и гуманитарных наук. Опыт показал, что по отдельности мы ничего не можем сделать. Так что эта конференция кажется мне очень важной, ведь она — одна из немногих, которая объединяет и IT-специалистов, и гуманитариев.

Алексей Шишкин

журналист издания «Бумага»*, начальник Центра петербурговедения библиотеки им. Маяковского, участник краеведческой ячейки «Гэнгъ»

Алексей Шишкин
Алексей Шишкин

У меня довольно тесные связи с ИТМО: я дружу со многими людьми, которые работают здесь, участвую в проектах университета ― например, как-то я писал историю одной из кафедр университета, брал интервью у профессоров. К тому же я работаю в интернет-издании «Бумага»* с самого его основания, и первые годы мы существовали при поддержке бизнес-инкубатора ИТМО. Так что мы с коллегами много времени провели в корпусе на Биржевой линии.

Поэтому когда меня позвали прочитать доклад на этой конференции, я с радостью согласился. К тому же я очень хотел посмотреть отремонтированное здание на Ломоносова ― тут уж был мой личный краеведческий интерес.

На самом деле тема конференции очень актуальная. Действительно, библиотеки и музеи уже 20 лет пытаются создавать краеведческие онлайн-проекты, оцифровывать каталоги, но расцвет цифрового краеведения происходит именно сейчас. Внимание к нему связано именно с тем, что цифровое краеведение вышло далеко за рамки институций — именно поэтому, мне кажется, что внеинституциональных участников все же не хватало, а ведь они могли бы обогатить эту конференцию. Но в целом, место, время, тема ― все совпало как надо.

Для меня цифровое краеведение ― это просто новый инструментарий и новый уровень доступности, популярности, который достижим при помощи цифровых средств доставки информации. И краеведческий ресурс, базы данных, публикации становятся частью массовых коммуникаций. И потому правильно, что ИТМО, который много занимается массовыми коммуникациями в цифровой среде, проявил внимание и к этой области.

Александра Савельева

ведущий библиограф отдела петербурговедения Центральной городской библиотеки имени Маяковского

Александра Савельева
Александра Савельева

Наш отдел занимается не только обслуживанием читателей, но и исследовательской работой ― в первую очередь, историей нашей библиотеки и зданий, которые она занимает. Например, мы издаем журнал «Фонтанка», который полностью посвящен петербургской тематике.

Поскольку наш отдел довольно молодой ― он был организован в 2003 году ― у нас не такой большой книжный фонд, поэтому электронная среда стала для нас важнейшей частью работы. В 2007 году мы запустили сайт «Мир Петербурга», где стали собирать все электронные ресурсы ― не только нашей библиотеки, но всех организаций, которые так или иначе занимаются этой темой. Также мы создали проект «Весь Петербург на карте», его цель — сделать работу библиотек общедоступной и покрыть все электронное поле петербурговедения.

Два года назад, когда открылся DH центр, мы начали следить за его деятельностью, но лично познакомились совсем недавно ― уже даже обсудили варианты сотрудничества, думаю, что в будущем у нас будет много совместных проектов.

Алла Князькина

руководитель образовательного проекта «Институт Петербурга»

Алла Князькина
Алла Князькина

Наш проект создан на базе общественной организации, ему уже 30 лет. Мы занимаемся просветительской деятельностью, даем программу системных знаний об истории и культуре Петербурга. Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы средний возраст наших слушателей сдвигался в сторону более молодой аудитории — нам есть, чем делиться, о чем рассказывать и что показывать. Хотим расширять свое присутствие в соцсетях, создавать собственные цифровые онлайн-проекты или вливаться в совместные.

Мы очень тесно сотрудничаем с Центром петербурговедения ― это наша партнерская база, в том числе база информационных источников. Потому что мы не только читаем лекции и организуем экскурсии, у нас есть так называемая «Школа исследователя» — полностью открытая некоммерческая школа, где мы рассказываем, какими источниками можно пользоваться, как искать информацию в библиотеках и в интернете, плюсы и минусы этих источников.

Плюс мы даем первичные навыки исследователя: если человек хочет попробовать себя в краеведении, мы ему в этом помогаем и информационно, и методическим руководством, и курированием его поисков. В том числе помогаем это исследование привести в законченный вид, помогаем с публикацией, выступлениями на краеведческих форумах, созданием в том числе собственных цифровых продуктов.

Поэтому тема данной конференции для нас очень актуальна и интересна. Думаю, что из нее определенно получится взаимовыгодное сотрудничество: потому что это и потребность DH центра, и потребность краеведов. Такая точка схода двух потребностей наверняка приведет к интересному продолжению.

Николай Горбунов

писатель, краевед

Николай Горбунов
Николай Горбунов

Наша команда занимается литературными экскурсиями. Вообще, этой истории — сто лет в обед. Просто по мере того, как появлялись новые технологии, стало понятно, что их можно использовать в том числе и для наших целей.

Сначала мы просто стали рисовать маршруты в гугл-картах по мотивам литературных произведений — за десять лет мы таким образом закартографировали порядка 60 книг.

Первое, что мы сделали, это путеводитель по Копенгагену Андерсена. Он был в виде бумажной книжки в гибридном формате ― на иллюстрации мы добавили QR-коды, которые вели на уже готовые маршруты в Google Maps. Сейчас мы пробуем сделать из этого электронную книгу: с интерактивными сносками, дополнительными электронными материалами. Пытаемся понять, как лучше оформить весь этот контент, чтобы это все не загромождало и не путало читателя, и чтобы при этом было интересно, полезно.

Была задумка использовать наши наработки для туристического легендирования. Потому что если история стала легендой ― люди будут приезжать из самых отдаленных мест только для того, чтобы к ней прикоснуться. Есть люди, которые приезжают в Пермский край ради сказок Бажова, есть люди, которые едут в Данию ради сказок Андерсена, есть те, кто ездит по всему миру по следам Хемингуэя.

По идее, из этого можно сделать некую экосистему, в которой профессиональное туристическое сообщество выступало бы заказчиком краеведческих исследований, а затем уже специалисты по медиа-контенту облекали бы их в привлекательную форму — и делалиполноценный туристический продукт. Пока что краеведы работают сами для себя и друг для друга. Если бы их работа попадала в более популярные источники, это бы увеличило количество людей, которые любят свой город и знают его историю.

Гуманитарные науки всегда занимались постановкой вопросов, а их решение ― задача наук технологических. Поэтому идея их скрестить вполне естественная. На самом деле цифровая гуманитаристика ― это очень продуктивно, потому что она помогает проводить исследования, которые раньше требовали огромного количества ручного труда.

*Средство массовой информации, признанное «иностранным агентом»