В первом пленарном заседании Форума участвовали ректор ИТМО Владимир Васильев, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова и ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков. Дискуссию модерировал директор Департамента внешних коммуникаций Счетной палаты РФ Павел Демидов. Ректоры вузов обсудили, какие главные вопросы будут стоять перед обществом в ближайшем будущем и как на них «отвечать» в условиях пандемии.

По словам Владимира Васильева, правильно поставленная цель во многом гарантирует успех, поэтому вузам необходимо опираться прежде всего на пять национальных целей развития России до 2030 года, которые соотносятся с глобальными целями устойчивого развития. Среди них: сохранение населения и его ментального и физического здоровья, создание условий и возможностей для самореализации, эффективного труда, организация комфортной и безопасной среды для жизни, а также цифровая трансформация.

Елена Кудряшова, соглашаясь с Владимиром Васильевым, указала на три главных, по ее мнению, направления: ответственное отношение к окружающей среде, к людям, с которыми мы взаимодействуем и для которых работаем, и качественное управление всеми процессами. В свою очередь, Вадим Волков выделил изменение климата как то, на чём стоит сосредоточиться. С климатическими проблемами страны могут справиться только сообща, однако им мешает тренд на суверенизацию и новую изоляцию.

Ректор ИТМО подчеркнул, что также стоит обратить внимание на другие цели, ставшие более актуальными во время пандемии. В первую очередь это Public Health.

«Public Health — очень важное направление. У нас должна быть межстрановая синхронизация по этому вопросу, и мне кажется, российским специалистам еще многому нужно научиться, чтобы проводить важные исследования в этой области. Тем не менее уже есть их результаты, подтвержденные научным сообществом», отметил Владимир Васильев.

Пандемия повысила уровень ответственности людей и общества: теперь человек отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих, влияющее на общее благополучие и возможность работать. По мнению ректора Университета ИТМО, сегодня особенно важно найти баланс между виртуальным и физическим миром.

«Это еще одна задача, которую перед нами поставила пандемия. Пока мы не найдем баланс, нас будет бросать из стороны в сторону: либо в виртуализацию, либо в желание полностью остаться в физическом мире», подчеркнул Владимир Васильев.

Участники дискуссии обсудили и тренд на экологичность. Он распространился на разные сферы ― от бизнеса до образования. Сегодня компании все чаще оперируют понятием ESG. Эту аббревиатуру можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле ESG ― это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (E — environment); высокая социальная ответственность (S — social); высокое качество корпоративного управления (G — governance).

В рамках достижения ESG-целей в Университете ИТМО в прошлом году открыли факультет энергетики и экотехнологий («Гринтех»), а в августе 2021-го — мегафакультет наук о жизни, который объединил в себе химико-биологический кластер, факультет биотехнологий и научно-образовательный центр инфохимии. В ИТМО создается комфортная среда для студентов и сотрудников, и это не только появление в корпусах современных коворкингов, работающих 24/7. Например, в зданиях университета действует система раздельного сбора мусора ― ее организовали сами студенты. Как отмечает Владимир Васильев, это еще раз доказывает, что руководство ИТМО ― далеко не только ректор: решения, меняющие университет, может принимать любой участник ITMO.FAMILY. Сегодня четверть членов Ученого совета ИТМО ― это студенты. Регулярно на его заседаниях открыто обсуждаются стратегии и программы развития вуза.

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проходит ежегодно с 2002 года в Санкт-Петербурге. На нем представители науки, бизнеса и власти обсуждают методы и механизмы стратегического планирования: цели устойчивого развития, цифровизацию, «зеленые» технологии и креативный сектор экономики. В этом году главная тема Форума — «Реальность 2020 и повестка десятилетия», она посвящена использованию ресурсов городов и регионов в условиях пандемии. Узнать подробнее о Форуме и посмотреть запись онлайн-трансляции заседания можно на сайте.