«PI c командой» ― это один из треков программы ITMO Fellowship and Professorship, которая развивается в ИТМО уже восемь лет. Раньше исследователи могли участвовать в программе по индивидуальным трекам для постдоков, научных работников и профессоров, а сейчас университет приглашает целые научные коллективы.

Для кого конкурс

Ключевой термин трека — PI (он же ― Principal Investigator). Это научный руководитель, который имеет опыт работы в прорывных областях науки (то есть ориентированных на получение принципиально новых знаний), обладает достаточной экспертизой в своей области, а также умеет оперативно находить команду, эффективно ею управлять, доводить работу до осязаемых результатов и брать ответственность не только за себя, но и за весь коллектив.

Поэтому новый трек предназначен не только для ученых с серьезными научными результатами, но и прежде всего сильных групп-лидеров, которые уже имеют успешный опыт сбора команд, управления коллективами и организации совместной работы. Причем не только научно-исследовательской — кураторы конкурса рассчитывают на заявки от команд, которые также занимаются прорывными технологическими разработками, достаточно перспективными для конкуренции на рынке и привлечении потенциальных инвесторов и потребителей.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Возможности

Победителям конкурсного отбора предоставят грант до 30 млн рублей на релокацию своей лаборатории в ИТМО или на создание ее с нуля в петербургском университете. Помимо этого, ИТМО предоставит помещения под офис или научно-исследовательский центр. Грант можно будет потратить на закупку оборудования, зарплатный фонд и любые текущие расходы — решение о распределении средств будет принимать сам групп-лидер.

Грант будет выдаваться на три года — с возможностью продления на срок до четырех лет. За это время команда должна выйти на самоокупаемость. Научные группы смогут подавать заявки и получать финансирование научных фондов (например грантов РНФ). Если команда технологическая, то за три-четыре года она должна предоставить как минимум MVP, который сможет заинтересовать индустрию, инвесторов и партнеров со стороны бизнеса.

Ученые Университета ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Ученые Университета ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Пожелания к кандидатам

Так как программа рассчитана в первую очередь на уже состоявшиеся коллективы и успешных групп-лидеров, от кандидатов ожидается наличие сильных индивидуальных и коллективных достижений в портфолио:

— Коллектив должен состоять как минимум из одного PI и двух членов команды (максимальный размер группы не ограничен)

— Научный (или технологический) лидер группы должен иметь статус кандидата наук, доктора наук или PhD

— У него должно быть не менее десяти опубликованных статей Q1/Q2/(А*), при этом необходимо, чтобы как минимум в четырех у него был ключевой вклад (первый/последний автор или автор-корреспондент)

— За последние пять лет у PI должно быть минимум три доклада на международных конференциях в статусе приглашенного спикера, главного (ключевого) спикера или докладчика

— Команда выполнила (или выполняет) проекты и разработки на сумму более 20 млн рублей

— Лидер группы за последние пять лет занимался в том числе образовательной деятельностью и смог подготовить минимум двух кандидатов или докторов наук

Алексей Слобожанюк. Фото: Екатерина Шевырёва / ITMO.NEWS

Алексей Слобожанюк. Фото: Екатерина Шевырёва / ITMO.NEWS

Но как объясняет координатор стратегического проекта ИТМО «Научно-технологический прорыв» Алексей Слобожанюк, все перечисленные пункты — это скорее пожелания, чем железные требования:

«Это некоторые рекомендации, скорее даже описание идеального кандидата, на которое мы ориентируемся. Понятно, что есть разные ситуации, и каждую из них мы будем рассматривать отдельно. Условно: если будет кандидат, который по какому-то из критериев немного не дотягивает, но в диалоге мы поймём, что он стремится к достижению результата, конечно же, он будет допущен до участия в конкурсе», — говорит он.

Пожелания к проектам

Все кандидаты, которые хотят участвовать в конкурсе, должны работать над передовыми научными или технологическими проектами. Это может быть научная гипотеза, фундаментальная разработка или идея для продукта/технологии. Важно, чтобы проект соответствовал миссии и ценностям ИТМО, а также соответствовал логике Программы развития университета:

«Идеально, если предложенные проекты ложатся в нашу стратегию развития. Но мы поддержим все сильные заявки. Главное — чтобы они были на острие науки или имели высокий технологический потенциал», — заключает Алексей Слобожанюк.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Как принять участие

В первую очередь, необходимо заполнить анкету на сайте ― по сути это резюме лидера группы и участников коллектива (отдельно для каждого). Также нужно предоставить описание предлагаемого проекта (не более десяти страниц).

Каждая заявка будет рассмотрена и отрецензирована экспертной комиссией, то есть даже в случае отказа участники получат оценку и заключение по своему проекту. Срок подачи заявки не ограничен. Ответ следует ожидать в течение месяца после отправки всех необходимых документов.

С кандидатами, прошедшими отбор, свяжутся координаторы и назначат собеседование. Следующий этап — приглашение в ИТМО и организация научного семинара для широкой аудитории по теме исследования группы.

На финальном этапе с потенциальными победителями конкурса будет организована встреча с профильными научными/технологическими экспертами из ИТМО — это даст понять, насколько те или иные исследования вписываются в общий фокус университета.

И наконец, завершающий этап — подписание контракта на три года.