Владимир Николаевич, расскажите историю развития ситуации. Для чего Университету ИТМО потребовались дополнительные помещения?
Как вы помните, 16 февраля 2019 года при проведении работ в одном из корпусов нашего университета на ул. Ломоносова, 9 произошло обрушение перекрытий. Сразу хочу отметить, что Следственный комитет РФ признал Университет ИТМО потерпевшим. В зону обрушения попали лаборатории и аудиторные помещения, в которых располагался химико-биологический кластер ИТМО, — всего вышла из пользования площадь порядка шести тысяч квадратных метров. Благодаря слаженной работе сотрудников, студентов и представителей МЧС удалось спасти значительную часть лабораторного оборудования, которое в дальнейшем было приведено в работоспособное состояние. Однако команда из порядка 150 ученых химико-биологического кластера осталась без лабораторных помещений. Университет стал искать возможности переноса данных лабораторий на другие площадки. Я глубоко благодарен коллегам из других вузов и научных учреждений города — в частности, из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера – которые пошли нам навстречу и разместили у себя на время часть нашего оборудования для ведения научных работ, которые выполнялись как по договорам государственного заказа, так и по международным контрактам.
Одновременно я обратился лично к директору Института химии силикатов РАН с вопросом о возможности размещения пострадавших лабораторий на находившихся в их пользовании площадях, которые освободились после выезда коммерческих арендаторов. Выбор этой организации был продиктован двумя соображениями. Во-первых, нам нужны именно специализированные помещения, в которых можно проводить химические исследования, — здание Института химии силикатов для этого приспособлено. Во-вторых, институт находится рядом с корпусами ИТМО на Биржевой линии. Работы, которые проводятся в данных корпусах, частично пересекаются с областью научных интересов химико-биологического кластера – например, в сфере нанотехнологий — и можно было бы ожидать синергетического эффекта от проведения совместных исследований. Директор (тогда — исполняющая обязанности директора) ИХС Ирина Юрьевна Кручинина встретилась с руководителем химико-биологического кластера Университета ИТМО, доктором химических наук Владимиром Виноградовым, и обсудила с ним, в каких помещениях института потенциально можно было бы разместить упомянутые лаборатории.
Это было в марте 2019 года. В апреле, по нашим сведениям, а также по информации Минобрнауки (которое является учредителем как ИТМО, так и ИХС), дирекция института обратилась в министерство с заявлением — дать разрешение на сдачу в аренду ряда помещений в здании на Макарова, 2 некоторым коммерческим структурам. Подчеркиваю, не научно-исследовательским и не образовательным организациям.
Параллельно Университет ИТМО в конце мая обратился к учредителю с запросом о возможности предоставления вузу свободных площадей в этом здании для перевоза туда химических лабораторий из пострадавшего корпуса. Поскольку ранее на упомянутых площадях располагались фитнес-центр и ресторан — организации, не связанные с научной деятельностью — нужно было осуществить ряд ремонтных и подготовительных работ с тем, чтобы помещения соответствовали требованиям к проведению химических исследований. Согласно правилам, по которым работают все государственные учебные заведения, нам запрещено вкладывать средства в помещения, не принадлежащие университету, для этого необходимо, чтобы они находились у нас в пользовании. Учредитель же, в соответствии с законодательством, имеет право передавать в оперативное управление помещения, не используемые по назначению, другим подведомственным ему организациям.
Для принятия решения по нашему заявлению в июне–июле 2019 года работала комиссия Министерства науки и высшего образования, которая проводила осмотр упомянутых площадей в Институте химии силикатов. Часть фотографий с осмотра я видел — после выезда арендаторов помещения, действительно, выглядели удручающе. Тем не менее, Университет ИТМО подтвердил, что готов провести ремонт и привести их в надлежащее состояние в случае передачи площадей в оперативное управление вузу.
Где и в каких условиях сейчас работают ученые химико-биологического кластера, чьи лаборатории оказались в зоне обрушения?
В течение лета мы изыскали ряд помещений в других корпусах ИТМО и провели необходимые работы, чтобы приспособить их для исследований в области химии. Тем не менее, общая площадь, которую смог предоставить химикам сам университет, составляет всего около тысячи квадратных метров — а в результате обрушения, как упоминалось, мы лишились порядка шести тысяч «квадратов». Других доступных помещений в наших зданиях нет – мы использовали все возможное пространство для того чтобы наладить образовательный и научный процесс после февральских событий. Часть лабораторного оборудования, как я говорил, временно размещена в других научных учреждениях. Что касается нового кампуса университета, «ИТМО Хайпарк» в Пушкинском районе, то он, по всем нашим планам, может быть построен не раньше 2023 года — то есть, в ближайшие четыре года перенести туда какие-либо лаборатории не представляется возможным.
Поэтому сейчас команда из 150 молодых ученых химико-биологического кластера работает на площади в 5-6 раз меньше той, на которой они размещались ранее. Лаборатории загружены фактически в три смены, чтобы выполнить все планы и обязательства по проектам. Надо отдать должное коллегам, несмотря на все сложности, они не сорвали ни одного контракта!
Для сравнения: команда ИХС той же численности — не более 150 научных сотрудников — размещается на площади примерно пятнадцать тысяч квадратных метров в двух зданиях, на набережной Макарова и на улице Одоевского. Кстати, ряд других помещений в здании на Макарова институт продолжает сдавать в аренду ресторану и иным коммерческим структурам.
Важно отметить, что в корпусах на набережной Макарова, которые принадлежат Институту химии силикатов, уже сейчас располагаются и другие научные организации: лаборатории Института высокомолекулярных соединений РАН, Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева, с которым у нас очень хорошие отношения — Музей оптики ИТМО, расположенный рядом, планирует проводить с ним совместные экскурсии и работы. Так что решение министерства передать в оперативное управление Университету ИТМО помещения, сдававшиеся в аренду, не является каким-то беспрецедентным шагом.
Известно ли Вам о планах развития ИХС?
О планах развития научной деятельности института я ничего не могу сказать. В СМИ сообщается о том, что руководство ИХС направляло в Министерство планы по созданию новых лабораторий, в частности, совместно с Институтом геологии и геохронологии докембрия РАН. Мне это не очень понятно, так как создание нового научного подразделения, в рамках существующего законодательства, не требует специального разрешения учредителя. Для этого достаточно решения руководителей самих институтов — никто не запрещал ИХС и коллегам открыть совместную лабораторию и разместить ее на свободных площадях.
Также я не очень понимаю, что означает информация в прессе о том, что ИХС был выбран головной организацией по возрождению отечественного опыта в области технологий особо чистого кварцевого стекла. Головная организация отвечает за реализацию какой-либо действующей в РФ программы. Хотелось бы узнать, о какой конкретно программе идет речь. Кто ее финансирует? Кто ее утвердил? На каком уровне? Университету ИТМО, которому также близки исследования в области кварцевого стекла и других оптических материалов, о существовании такой программы не известно. Крайне любопытно, что это за проект, мы бы с удовольствием поучаствовали в его реализации.
Особенно интересно то, что институт, как утверждают СМИ, будет развивать эти технологии для оборонно-промышленного комплекса. Однако подобные работы осуществляются в рамках государственного оборонного заказа — поэтому, опять же, было бы любопытно узнать, откуда именно идет финансирование. Кроме того, для выполнения гособоронзаказа нужно иметь военную приемку, договор с соответствующей структурой Министерства обороны, однако, насколько мне известно, в ИХС нет даже первого отдела. Поэтому информация о том, что в институте ведутся работы по гособоронзаказу, вызывает большие сомнения.
Есть ли у ИТМО планы проведения научных исследований в сотрудничестве с Институтом химии силикатов РАН?
Да, директор химико-биологического кластера Университета ИТМО Владимир Виноградов еще в марте прошлого года начинал переговоры с руководством института о возможных совместных исследованиях. Летом 2019 года был подготовлен план с перечнем направлений, по которым мы могли бы вести совместную работу, что может подтвердить научный руководитель Института химии силикатов, академик Владимир Ярославович Шевченко. Однако предложения ИТМО не нашли никакого отклика со стороны руководства института.
Коллеги из ИХС транслируют слухи о том, что ИТМО якобы хочет занять все здание и создать на его базе научный центр мирового уровня по химии, «в который их не приглашают». Прежде всего, следует понимать механизм формирования подобных центров. Они создаются на конкурсной основе в рамках национального проекта «Наука» — к концу 2023 года должно появиться не менее 16 научных центров мирового уровня; их тематику определяет совет в рамках нацпроекта. В 2019 году было создано четыре математических центра и три центра, занимающихся геномными исследованиями. Тематика остальных девяти центров на сегодняшний день неизвестна — она еще не утверждена советом. Университет ИТМО будет участвовать в конкурсе на создание подобного центра, если его тематика будет соответствовать нашим компетенциям и тем направлениям, где лидерские позиции ученых химико-биологического кластера являются неоспоримыми не только на российском, но и на международном уровне. И еще раз подчеркну, что мы открыты для проведения совместных исследовательских работ — но лишь тех, которые, действительно, соответствуют мировым стандартам.
Чем Институту химии силикатов может быть выгодно соседство с ИТМО?
Первое — это, безусловно, повышение качества научных исследований. Университет ИТМО является национальным исследовательским университетом — он относится к первой категории научных организаций РФ. Институт химии силикатов относится ко второй. Качество научных работ в области химии в ИТМО объективно выше, чем в ИХС. Это очень легко проверить — стоит зайти в базу данных Scopus, посмотреть количество и качество научных статей, выпущенных ИТМО, уровень журналов, в которых публикуются наши ученые, и сравнить с публикациями института. С 2013 года научные публикации ИТМО в области химии цитируются заметно, на 30-40%, лучше среднемирового уровня, учитывая, что сам по себе среднемировой уровень — это уже высокая планка.
В 2019 году Университет ИТМО вышел на первое (!) место среди вузов России в рейтинге научной продуктивности по химии, а в области химических технологий делит первые места с НГУ и МГУ, по данным аналитического центра «Эксперт».
Второе – привлечение к проведению научных работ, в том числе, выполняемых совместно с ИХС, молодых людей. Средний возраст ученых, работающих в химико-биологическом кластере Университета ИТМО, – 29 лет. Президент России говорит о том, что привлечение и поддержка молодых научных сотрудников должны быть в приоритете. В рамках нацпроекта «Наука», в планах по развитию тех же научных центров мирового уровня — раз уж коллег из института так волнует эта тема — есть конкретные показатели эффективности, связанные с участием в их работе молодых исследователей. Привлечение молодежи, по мнению руководства Университета ИТМО, может вдохнуть в институт свежие силы и открыть перед ним новые возможности.
Еще раз подчеркну, что Университет ИТМО готов к кооперации с ИХС и с другими научными организациями в тех областях, где это целесообразно и выгодно всем участникам. И мы не просто говорим об этом, но и реализуем на практике — посмотрите, сколько научных статей наши сотрудники выпускают в соавторстве с учеными из других организаций, в том числе, с институтами РАН. Мы выступали, выступаем и будем выступать за создание открытой системы — это должен быть своего рода научный парк, в работу которого могут и должны быть включены ученые не только из ИХС и Университета ИТМО, но и из многих других организаций; где должна вестись подготовка наших молодых коллег — магистрантов, аспирантов, докторантов, соискателей — которые должны иметь возможность участвовать в передовых исследованиях, направления которых согласованы участниками данной системы.
Комментарии в адрес ИТМО со стороны руководства ИХС, которые приводятся в прессе, вызывают улыбки у наших ученых, которые проигрывают коллегам из института разве что в возрасте, но не в качестве проводимых исследований. На наш взгляд — и это не только мое личное мнение, но и мнение ученых Университета ИТМО, которые значимы на мировой арене, — обсуждать надо, прежде всего, качество проводимых научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации, которые соответствуют самым высоким стандартам. Вот это должно быть во главе угла, а не то, займет кто-то или не займет какие-то квадратные метры.
Нельзя мерить науку квадратными метрами. Речь должна идти о наиболее эффективном использовании всех ресурсов, которые есть у организации, — это и кадровый потенциал, и научно-лабораторная база; это и площади, но они вторичны. Следует говорить о получении с использованием государственного имущества тех результатов и выполнении тех задач, которые поставлены в рамках соответствующих национальных проектов, федеральных программ. О концентрации ресурсов в приоритетных областях, которые определяются Стратегией научно-технологического развития России. Ментальность подхода «я сижу на имуществе, которое мне передано, и распоряжаюсь им как хочу» должна уходить в прошлое.