Для кого программа и в чем ее особенности
Программа рассчитана на тех, кто уже имеет серьезную подготовку по IТ-профилю, возможно, уже обладает существенным стажем работы в этой сфере, но хотел бы углубить свои знания в каких-то определенных областях и получить опыт проектной деятельности — в том числе в качестве лидера команды.
Проектная магистратура не похожа на бакалавриат и обычную магистратуру. Студенты проходят только те курсы, которые необходимы для реализации их проектов или профессионального развития. Более того, в проектной магистратуре нет понятий «сессия» и «семестр». Главное занятие студентов — работа над проектами, поэтому весь образовательный процесс выстроен по методологии Agile. Вместо семестров — «эпохи» длительностью в один-два месяца, в течение которых студент под руководством ментора должен выполнить определенные задачи и завершить конкретный этап проекта. Вместо сессий — презентации проделанной работы и демонстрация промежуточных результатов. Вместо дисциплин — курсы, которые студенты выбирают вместе с ментором. Каждый курс будет направлен на то, чтобы решить задачу, которая стоит перед студентом в каждой из «эпох». При этом, если это необходимо для выполнения проекта, то выбирать курсы можно из любых образовательных программ бакалавриата и магистратуры ИТМО, онлайн-курсов — признанных университетом как качественные и отвечающие образовательным стандартам, а также из внутренних курсов подготовки от партнеров, разработанных специально для обучения сотрудников.
«Главнейшее преимущество проектной магистратуры — возможность не разделять учебу и работу. Второе преимущество — это индивидуальное обучение: каждый студент учится по своему собственному треку. Более того, он имеет возможность самостоятельно влиять на этот трек и выбирать курсы, которые ему необходимы, и путь, по которому он будет углубляться в ту или иную область знаний. При этом факультет обеспечивает методическую поддержку, а менторы активно участвуют в формировании списка образовательных материалов, необходимых для решения конкретных задач по проекту. Ну и еще одно важнейшее преимущество — все наработки за два года обучения можно оформить как свою ВКР, а затем положить в свое портфолио», — рассказывает руководитель проектной магистратуры Дмитрий Муромцев, ведущий научный сотрудник Международной научной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии».
Проекты, предлагаемые абитуриентам, отвечают требованиям stat-of-the-art в IТ-индустрии и подразумевают использование самых передовых технологий. Как подчеркивают руководители программы, предлагаемые проекты — гораздо интереснее тех, на которые можно рассчитывать сразу после окончания бакалавриата. Но и гораздо сложнее.
«Хотелось бы подчеркнуть, что обучение в проектной магистратуре — сложное. И студенты должны обладать определенным набором навыков: каждый из проектов имеет свои требования по квалификации и уровню экспертизы. И отбор на проекты будет осуществляться по этим требованиям в ходе собеседований с менторами», — объясняет Павел Кустарев, декан факультета программной инженерии и компьютерной техники.
Как попасть в проектную магистратуру
На данный момент проектная магистратура открыта на двух направлениях факультета ПИиКТ: «Технологии интернета вещей» и «Компьютерные системы и технологии». Чтобы попасть на нее, необходимо:
1) Подать документы на сайте abit.itmo.ru на одну из этих программ.
2) Пройти вступительные испытания и сдать экзамены.
3) Выбрать один из проектов на сайте проектной магистратуры, ознакомиться с требованиями и подать заявку на конкретный проект.
4) Пройти собеседование с ментором выбранного вами проекта.
Отбор будет осуществляться по квалификации и навыкам, необходимых для реализации проектов. Особенность программы — непрерывная работа с менторами и коллегами из своей рабочей группы, а также с сотрудниками факультета и с представителями работодателя. Потому что именно работодатель в конечном счете является заказчиком и основой проектной магистратуры».
На данный момент для выбора доступны 15 проектов — как внутренних разработок Университета ИТМО, так и от партнеров образовательной программы, в частности, Deutsche Telekom IT Solutions, Центра искусственного интеллекта МТС, Luxoft, GS Labs, nexign, syntacore и некоторых других. При этом список не окончательный — он будет дополняться вместе с новыми менторами от других индустриальных партнеров университета.
Как рассказал представитель Deutsche Telekom IT Solutions Кирилл Бушуев, для IТ-компаний такой вариант сотрудничества с университетом — лучший способ получить действительно квалифицированные кадры для работы над сложными задачами:
«Для нас проектная магистратура — идеальный вариант для того, чтобы получать студентов, которые готовы активно взаимодействовать на всех этапах формирования и развития проекта, а также уже понимают полный пайплайн работ. Переход к проектной магистратуре позволит нам формировать как личностные, так и профильные навыки будущих специалистов. И таким образом обеспечивать им плавное вхождение в производственные процессы большинства IТ-компаний».
Для участия в новой программе будет отобрано всего 20-25 студентов. Как объясняют руководители, это обусловлено спецификой проектного обучения — ведь оно предполагает индивидуальную работу с менторами, сотрудниками факультета ПИиКТ и с представителями работодателя.
Больше информации о поступлении можно узнать из видео презентации проектной магистратуры, а также на сайте https://itmo-cse.github.io.