О поступлении в ИТМО

Как вы выбирали вуз? Почему остановились именно на ИТМО?

— Уже в старшей школе я видел себя инженером-программистом. Вообще, начинал я с разработки видеоигр, а спустя какое-то время познакомился с микроконтроллерами. Увидел, как виртуальная программа может влиять на реальные объекты: переключать свет, двигать сервоприводами — и понял, что мне это очень интересно.

Вместе с отцом мы делали дома систему автоматического освещения, увлажнения воздуха в некоторых помещениях, различные будильники с плавным включением света по утрам и так далее. В какой-то момент я стал ходить на курсы олимпиадного программирования ИТМО, познакомился с преподавателями. Тогда я подходил к ним и говорил, что разработал «умный» дом, который управляется с приложения, и спрашивал, можно ли устроить так, чтобы я поступил по этому достижению.

Получилось?

— Программы ITMO.STARS тогда еще не было, поэтому так поступить не получилось. Однако ЕГЭ я сдал неплохо, и у меня стоял выбор между несколькими вузами: ЛЭТИ, Политех и ИТМО. Я учился в гимназии №402, где были курсы, дававшие почти гарантированное поступление в Политех по целевому. Как-то я пришел в главный корпус этого вуза, прошелся по коридорам, увидел, какая там классическая атмосфера: деревянные стены, светильники под свечи… Вспомнил, что у меня половина класса сюда поступает, и понял, что с приходом сюда для меня ничего не поменяется. А мне хотелось двигаться вперед, хотелось инноваций. Поэтому я отнес оригиналы документов в ИТМО.

На первой волне для поступления по первому приоритету баллов не хватило, но удалось попасть на ту же специальность на другой кафедре. Я даже думал переподать документы на вторую волну, но тогда в окне подачи заместителю декана факультета систем управления и робототехники удалось переубедить меня. Тогда он сказал, что я уже поступил и если захочу перевестись, это будет возможно уже после первого курса, когда я пойму, что к чему. А если сейчас затею авантюру с перепоступлением во второй волне и баллов вдруг не хватит, то рискую вообще остаться не у дел.

Так я оказался на направлении «Информатика и вычислительная техника» на кафедре технологий приборостроения. Это оказалось очень кстати, потому что ребята на кафедре вычислительной техники, куда я изначально хотел, с трудом учились с тройки на четверку, не отрываясь от учебы. Мое же направление было более свободным. У меня оставалось немало времени для самообучения и творчества, чем я активно пользовался.

Насколько обучение в ИТМО соответствовало ожиданиям, которые были перед поступлением?

— У меня не было конкретных ожиданий от обучения в университете, но было четкое представление, что я встречу людей и атмосферу, которые будут меня всесторонне развивать и двигать вперед. Это представление полностью оправдалось. Я активно учил английский язык с носителями языка, ходил на спортивные секции, знакомился с научной деятельностью, получал стипендии и готовился к международным проектам. Все это определенно помогало развиваться.

Михаил Колесников. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Михаил Колесников. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

А что с точки зрения обучения по специальности?

— Здесь тоже был шаг вперед. В младших классах я учился не идеально: были тройки, и за мной закрепился ярлык, с которым было очень сложно бороться. В 10-11 классе у меня что-то изменилось в лучшую сторону в голове: я взялся за учебу, начал заниматься проектами по «умному» дому и в целом стал осознаннее относиться к своим решениям в жизни. Поменять в преподавательском видении этот образ человека, который получает тройки, было очень сложно.

Когда я поступил в ИТМО, все началось с чистого листа, и я сразу стал учиться на «отлично». Первые курсы бакалавриата была напряженная работа. Я бы не сказал, что это был стресс, так как я с энтузиазмом относился ко многим задачам, но это определенно заставляло мозги думать. Плюс я был старостой, и нужно было выражать мнение группы, помогать разрешать конфликты, а это был интересный опыт. Ближе к 3-4 курсу я прознал о возможностях научной работы и начал вовлекаться в различные НИРы, где я сейчас и оказался.

О науке и изобретениях

А чем именно вы занимаетесь с точки зрения науки?

— Сейчас в ИТМО я работаю в сфере промышленной автоматизации. На факультете систем управления и робототехники мы вместе с коллегами помогаем индустриальным партнерам университета разрабатывать и интегрировать инновационные решения типа промышленного интернета вещей, дополненной реальности, виртуальной реальности на их предприятия. Мы общаемся с ними, находим проблему, возможности для ее решения и помогаем это все внедрить.

Кроме того, вместе со своим научным руководителем, Афанасьевым Максимом Яковлевичем, мы работаем над своей концепцией социо-киберфизической системы, призванной снизить стресс сотрудников и повысить продуктивность коллаборативных производственных систем.

Сейчас я планирую поступить в аспирантуру, что позволит мне продолжить работать в этих проектах.

А какую именно аспирантуру вы выбрали?

— Двойную программу Университета ИТМО и Университета Аалто в Финляндии, где я последний год учился по обмену. Там я работал с Валерием Вяткиным, он руководит лабораторией «Aalto Factory of the Future» в Финляндии и аналогичной лабораторией здесь, в ИТМО.

А есть ли какие-то планы на то, что будет после аспирантуры?

— Я не стал бы загадывать так далеко — все может поменяться десять раз. Может, мне удастся открыть компанию, и я смогу оказывать свои услуги от ее имени. Или у нас какие-то другие проекты будут.

Так, у меня есть свой амбициозный проект: авторская система, которая помогает сотрудникам следить за своим самочувствием при помощи датчиков. Она им дает различные рекомендации по снижению стресса, увеличению эффективности, в том числе изменяя рабочий план и вовлекая в работу роботов, если сотрудник перетрудился. Мы хотим сделать из этой технологии сервис и помогать индустриальным партнерам интегрировать ее на своих предприятиях.

Проект Михаила Колесникова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Проект Михаила Колесникова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

А насколько в ИТМО созданы условия для научно-технического творчества?

— Сравнивая с тем, что рассказывают студенты других вузов, мне кажется, что в ИТМО одни из наилучших условий, чтобы самореализовываться в научно-технической сфере. Все упирается в направление, в котором студент хочет развиваться, и в поиск людей-драйверов. В некоторых направлениях у нас есть классные, амбициозные лидеры: профессора, доценты и не только. Идя плечо в плечо с ними, можно реально развиваться, достигать результатов.

Плюс в ИТМО достаточно свободного времени. Сейчас я вовлечен в большое количество проектов, порядка трех-четырех проектов НИР и НИОКР. В Университете Аалто я вовлечен еще в один проект. Также у меня есть своя компания, но, тем не менее, процессы удается оптимизировать, чтобы развиваться гармонично.

А чем занимается ваша компания?

— Изначально я открывал ИП, чтобы продавать свою разработку — «умные» настольные часы. Они выходят в интернет, показывают время, погоду, курс валют, количество подписчиков в Instagram, YouTube и так далее. Я разработал девайс с нуля, сначала продавал на «Авито» и других площадках. Потом понял, что надо выходить на маркетплейсы.

Одним из условий для этого было наличие юридического лица. Я открыл ИП, продавал часы на маркетплейсе и через какое-то время в лаборатории «ОЛИМП» я начал вести проектную группу, которая называлась «Полный цикл разработки и коммерциализации инновационных устройств», где мы, собственно, занимались разработкой и продажами. Там же ко мне присоединился мой текущий бизнес-партнер Алексей Арсеньев — он сейчас учится в аспирантуре ИТМО. С ним мы запустили новую ветку по перепродаже товаров из Китая. Мы импортируем элементы «умного» дома, аксессуары для самокатов, игровые аксессуары, мерч на популярные тематики и реализуем на OZON и WildBerries.

«Умные» настольные часы. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Умные» настольные часы. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Всестороннее развитие

Чем вы увлекаетесь, помимо учебы и работы?

— Я технологический энтузиаст, который пытается улучшать все вокруг себя. Это мое основное хобби. Так, сейчас наши с отцом наработки с «умным» домом уже вылились в создание капсулы для сна. В ней есть блэкаут-шторы, внутренняя система вентиляции. Там своя особая атмосфера, помогающая быстро засыпать и плавно просыпаться. Иногда мне даже некомфортно спать в обычной кровати.

Еще мне нравятся настольные игры, зимой выезжаю на горнолыжные склоны на сноуборде, периодически участвую в тренировках нашей секции автоспорта: мы ездим на треках, участвуем в соревнованиях. Она совсем новая и была открыта моей знакомой из ИТМО.

Своя секция внутри Университета ИТМО?

— Да, в ИТМО есть возможность открывать свои секции и клубы. И мы создали секцию автоспорта. Свою первую гоночную лицензию я получил еще в 6 лет, когда занимался картингом, поэтому такое событие не могло пройти мимо меня. А в секции в ИТМО я участвую в качестве менеджера и время от времени выезжаю на соревнования. Сейчас мы готовимся к турниру IronRacer — это кольцевые заезды на автодроме на время.

Что-то еще?

— Я недавно познакомился с клубом спортивного туризма, мы выходим на байдарках и плаваем по Неве. Очень классно! Я просто как-то увидел сторис своей однокурсницы, которая плавает на байдарке, и понял, что мне это нужно. Тогда я пришел в секцию, и мне помогли втянуться.

Еще меня увлекают компьютерные игры. Я использую их как возможность общаться со своими друзьями, поддерживать контакт, собираться в играх вместе. Каких-то конкретных любимых игр, наверное, нет. Но есть те, где можно приятно позависать с приятелями.

Чтобы быть счастливым и успешным, нужно в любом случае уделять время различным областям и развиваться всесторонне. Вкладываться и в работу, и в учебу, не оставлять без внимания общение с друзьями, физическую активность, вопросы самореализации. В ином случае сложно чувствовать себя полноценно счастливым.

Как стать лучшим выпускником

Михаил Колесников на вручении дипломов. Источник: ITMO.NEWS

Михаил Колесников на вручении дипломов. Источник: ITMO.NEWS

Почему решили подаваться на конкурс «Лучший выпускник»?

— Если честно, когда я заканчивал бакалавриат, то уже знал про этот конкурс и хотел поучаствовать. У меня уже было неплохое портфолио, но выяснилось, что для бакалавров такой возможности не предусмотрено. Сейчас она появилась, и я очень рад за ребят из бакалавриата, которые смогли принять участие в этом году. На протяжении всей жизни в ИТМО я вижу, что сначала появляется спрос: поступление по достижениям, потом ITMO.STARS, желание участвовать в конкурсе, потом вовлечение в него бакалавров. Так что новому поколению ребят очень везет, я считаю.

В последние месяцы магистратуры, когда увидел объявление о конкурсе этого года, я решил не терять времени. У меня есть портфолио, я считаю себя сильной личностью, мне приятно делиться опытом с окружающими, поэтому и решил податься.

В рамках конкурса надо было написать пост, за что вы благодарны ИТМО. Что самое главное для вас?

— ИТМО дает все возможности для самореализации, всестороннего развития и проявления своего энтузиазма в научно-технических, спортивных, образовательных сферах деятельности. Здесь много классных людей, которые могут стать твоими единомышленниками.

Как я уже говорил, мне очень нравится наш центр изучения иностранных языков, спортивные секции, разнообразие студенческой активности. Можно поехать в Москву или в Карелию на экскурсию. Можно поехать в другую страну учиться по обмену. Принять участие в научных проектах или поработать с корпоратами. И на всем этом пути постоянно формируются новые приятные и полезные знакомства.

В студенчестве было все, чем должна быть наполнена жизнь. Без исключений. Вот это главная фишка университета и студенческого времени вообще. И именно за это я в большей степени благодарен ИТМО.