Об учебе в Первом неклассическом

— Как вы пришли учиться в ИТМО?

— Я училась в одной из петербургских школ. Там было деление: физико-математические классы, биологические, гуманитарные. У меня был информационно-технический профиль. Дополнительные занятия вел преподаватель из ИТМО, он постоянно приглашал студентов, которые очень интересно рассказывали нам об университете, устраивали классные соревнования.

Это нравилось всем, поэтому большинство моих одноклассников загорелось идеей поступать в ИТМО. Мы все участвовали в олимпиаде, у кого-то получилось поступить по ней, у кого-то — нет.

Я не смогла победить в олимпиаде и поступала на общих основаниях. Я хотела попасть на факультет безопасности информационных технологий, но баллов не хватило, поэтому оказалась на кафедре инфокоммуникационных технологий.

Екатерина Смелая на вручении дипломов

— Насколько то, что вы увидели в ИТМО, соответствовало вашим ожиданиям после рассказов преподавателя в школе?

— Нам много рассказывали именно об отношении вуза к своим студентам. И эти ожидания полностью оправдались. Прежде всего, много говорили о доверии, что нет четкого контроля: ходишь ты на пары или нет. Это твой выбор, тебе надо получить знания. Университет готовит крутую образовательную программу, а дальше уже доверяет студентам возможность выбора. Это действительно так.

Также я увидела, что в ИТМО есть возможность себя проявить не только в учебном плане — ты можешь податься на любой грант, на любую стажировку, какая только существует. Вуз тебя в этом поддержит. Преподаватели постоянно кидают информацию о таких программах. Судя по рассказам друзей, в других вузах это в разы хуже развито.

— Какие у вас остались впечатления именно от учебы?

— На самом деле, пока училась в бакалавриате, я немного разочаровалась в том, как устроен учебный процесс. Наверное, это был юношеский максимализм. К примеру, у нас были лабораторные по 2013 году, что для программистов не очень хорошо. Однако потом, когда я пошла работать почти по специальности, поняла, что те знания, которые нам давались, оказались полезны. Поэтому я начала ценить это спустя время. Ну а после окончания бакалавриата я пошла в магистратуру по научной коммуникации, но уже больше для себя, а не для работы.

Работа и учеба в ИТМО

— Вы сказали, что устроились на работу почти по специальности. Когда и как это произошло, еще во время учебы?

— Да, первая работа меня вообще случайно нашла на четвертом курсе. На одном из IT-фестивалей был стенд Университета ИТМО, на котором работали мои друзья. Они предложили прийти, подождать их, а потом куда-то сходить. Пока я ждала, прошлась по стендам компаний, везде оставила свои контакты, выиграла кружечки, всякий мерч.

Через некоторое время мне из одной компании позвонили, предложили попробовать поработать. Причем работу мне предложили в отделе компьютерного зрения, хотя я никак с машинным обучением не была связана.

Екатерина Смелая на радио в «Мегабайт»

— Вы сказали, что в этот момент осознали полезность многих знаний, которые получили в университете…

— Да, мне очень помогла математика, которую нам давали. Многие у нас пренебрежительно относились к этому предмету, хотя преподаватели у нас были очень хорошие. Те знания, которые во время учебы мне, возможно, казались излишними, потом очень помогли.

Также добрым словом вспоминала занятия по администрированию Windows и Linux систем, ну и, конечно, основы программирования.

— Насколько сложно было совмещать работу и учебу?

— На четвертом курсе уже было легко, потому что загрузка была не такой сильной, как на 1-3 курсах. Да и вообще, в университете у нас нацелены на то, чтобы выпускники находили работу по специальности. Поэтому всегда можно было договориться с преподавателем, прийти сдать зачет с другой группой и так далее.

— Вы работаете в той же компании?

— Нет, сейчас уже перешла в другую. Теперь я системный аналитик в «Лиге цифровой экономики». Здесь мне тоже помогают технические знания из бакалавриата. Впрочем, магистратуру тоже не стоит сбрасывать со счетов. Так, у нас был курс по коммуникации. Аналитик по работе очень много общается с людьми. Как мне кажется, успех в работе зависит от того, сможешь ты найти подход к человеку или нет, поэтому полученные знания тут очень помогают.

Екатерина Смелая на занятиях по soft skills

Не только учеба

— А есть ли у вас какие-то увлечения?

— У меня есть хобби, которое в какой-то момент стало работой, а сейчас опять хобби. У нас есть студенческое СМИ «Мегабайт» — я долгое время была там менеджером направления «Радио». Записывали подкасты, развивали всякие интересные проекты.

Мне нравилось говорить в микрофон, нравилось, что тебя никто не видит, но все слышат. Со временем это стало работой, с которой я ушла, когда устроилась в IT. Но я поддерживаю связь с ребятами из «Мегабайта», участвую в каких-то проектах, потому что мне это очень нравится.

— Получается, что вы нашли хобби в университете. А вообще насколько это просто — найти увлечение, пока учишься в ИТМО?

— На самом деле тут для этого есть большие возможности — хорошо развита система клубов и студенческого актива. Для меня было шоком, но я недавно обнаружила тут клуб по вязанию. Ты можешь даже не знать, что такая штука есть, а в ИТМО по ней есть клуб. Например, по гавайским танцам.

При этом порог входа очень низкий. Если не ошибаюсь, в большинстве клубов и секций нет требований к изначальным умениям. В некоторых клубах, правда, есть отбор, но в некоторых его нет.

— Думаете развивать свое хобби, связанное с подкастами?

— У меня есть два подкаста. Первый мы делаем с медицинским фондом «Не напрасно». Он называется «Что и требовалось доказать» и  посвящен информированию об онкологических заболеваниях. Второй — «Что под скорлупой». Он посвящен тому, как устроен наш мозг: почему мы чувствуем влюбленность, почему испытываем чувство дежавю.

Подкасты «Что и требовалось доказать» и «Что под скорлупой». Источники: audible.com; podchaser.com

Как стать лучшим выпускником

— Почему вы решили поучаствовать в конкурсе на звание лучшего выпускника?

— Меня вдохновили коллеги из «Мегабайта». Каждый год кто-то из ребят оттуда выигрывает этот конкурс. Поэтому коллектив нам сказал, мол, попробуйте податься, мы в вас верим. Я решила попробовать, хотя лично я очень скромный человек и сама бы, наверное, подумала-подумала бы и не подалась бы.

— Одним из условий конкурса было написать пост в соцсетях о том, за что студент благодарен ИТМО. За что вы хотите сказать спасибо родному вузу?

— Я благодарна за атмосферу и людей. ИТМО — это не только новые коворкинги, программы, возможности для международного обмена. ИТМО — это люди, которые формируют атмосферу. Они помогают тебе развиваться, они открыты к твоим предложениям, они готовы тебя поддержать, помочь.

— Как вы знаете, в ИТМО есть такой бренд ITMO.Family. Насколько вы будете чувствовать себя частью этой семьи после выпуска?

— На самом деле, буду. И на прошлой, и на нынешней работе я встречала выпускников ИТМО. Поэтому, вроде бы как уже ушел из университета, а вроде как все равно остаешься в ИТМО.