Артемий Блинов

Поступил в ИТМО, чтобы пройти на ICPC ― крупнейший студенческий командный чемпионат мира по программированию

Артемий Блинов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Артемий Блинов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Как начал заниматься олимпиадами

Я родом из Канска — небольшого города под Красноярском. В седьмом классе начал увлекаться математикой и информатикой, проходил онлайн-курсы от образовательного центра «Сириус», решал задачи и постепенно начал участвовать в олимпиадах. Больше всего запомнилась поездка на полуфинал всероссийской командной олимпиады школьников по программированию. Я не победил, но зато познакомился со многими людьми, которым нравится то же, что и мне, впервые столкнулся с олимпиадным форматом и трудными задачами. Тогда и загорелся идеей дальше участвовать в олимпиадах.

Первые успехи в соревнованиях пришли в девятом классе. Тогда мне удалось стать призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике (Всероса), а также победителем регионального этапа Всероса по информатике и университетской олимпиады школьников «Бельчонок». С десятого класса начал заниматься более профессионально и стал посвящать больше времени задачам на Codeforces и «Школе программиста». Вдобавок я нашел сильного наставника ― Виталия Анатольевича Демиденко ― и кружок по олимпиадному программированию уже в красноярской школе-интернате №1, а также начал учился в группе под руководством Николая Викторовича Лалетина, ответственного за региональный этап Всероса по информатике.

Прочитайте также:

Билет в топовый IT-вуз: подробный гид по олимпиадам по информатике для школьников

Как готовился и добивался успехов

У меня было много друзей с сильным уровнем программирования, я хотел их обогнать ― соревновательный момент всегда мотивирует. Я легко сочетал подготовку к олимпиадам и школу, так как вместо информатики мне разрешали решать олимпиадные задачи. Не считая наставников, в начале пути мне очень помогала мама, она находила курсы для обучения ― например, от Яндекса или Т-Банка. А я уделял много времени сайтам с конспектами и задачами, мне нравится их решать

В десятом классе я максимально посвятил себя олимпиадам по информатике, и мои усилия окупились — я стал призером Всесибирской олимпиады школьников и вузовско-академической олимпиады, а также победил в «Бельчонке», «Высшей пробе» и «Технокубке». Тогда же я первый раз попал на заключительный этап Всероса, и в награду меня пригласили на смену по олимпиадной информатике в «Сириусе». Там был очень плотный график: три недели занятий, каждый день лекция на час-два, а потом пятичасовой контест, как в ICPC. Но мне очень понравилось, это был полезный опыт. Опыт в «Сириусе» помог мне взять призерство на Всеросе. В одиннадцатом классе я продолжил заниматься программированием с более спокойном темпе, но интересно, что даже так я снова стал призером Всероса по информатике и улучшил результат выступления: в первый раз я набрал 422, а во второй — 544 из 800 баллов.

Выбор университета

Призерство на Всеросе дало мне право поступить в любой вуз без экзаменов, но я выбирал недолго. Еще в десятом классе я наконец прошел в финал Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, и в рамках соревнования нам провели экскурсию по ИТМО. Тогда я увидел университет изнутри и узнал, что в нем работают известные призеры и победители ICPC разных лет — Андрей Станкевич, Михаил Мирзаянов, ну и, конечно, легендарный Геннадий Короткевич.

Благодаря победам в олимпиадном программировании ИТМО известен далеко за пределами Петербурга. А я как раз хотел дальше заниматься олимпиадами и получить качественное образование. Вдобавок пообщался с выпускниками своей школы, которые уже учились в Первом неклассическом, и они сказали: «Учиться сложно, но того стоит». Так что мое решение стало очевидным.

Многие олимпиадники, поступающие в ИТМО, выбирают проверенную временем программу «Компьютерные технологии», но я поступил на AI360: ML Native, где готовят топ-разработчиков и исследователей искусственного интеллекта. Меня больше вдохновляли нейросети, я удивился, как разработчики OpenAI смогли создать что-то сложное вроде ChatGPT, и захотел сделать что-то подобное сам.

Прочитайте также:

Сбер и Яндекс запускают в ИТМО первый в России бакалавриат по подготовке топ-разработчиков ИИ

Возможности в ИТМО

Я ожидал, что учеба будет ориентирована на олимпиадные дисциплины, — так и оказалось. Например, сейчас я изучаю дискретную математику у Андрея Станкевича, алгоритмы и структуры данных у Даниила Орешникова. Даже есть отдельное направление по спортивному программированию и подготовке к ICPC, его ведет Михаил Первеев — выпускник ИТМО и золотой медалист ICPC Northern Eurasia Finals 2023. Я уже собрал свою команду. Сотрудники факультета информационных технологий и программирования ИТМО Константин Бац, Николай Ведерников и Георгий Корнеев проводят соревнования для нас и других команд, и мы регулярно решаем контесты на Codeforces. Моя мечта — пройти в финал и поехать на ICPC. Мне хочется испытать себя в чем-то масштабном. Это как следующий уровень после Всероса — еще сложнее и престижнее.

Михаил Тузов

Мечтает работать в топовой IT-компании и передавать опыт студентам

Михаил Тузов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Михаил Тузов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Как начал заниматься олимпиадами

Я заинтересовался программированием, когда учился в седьмом классе Архангельского государственного лицея имени М.В. Ломоносова. Тогда стал ходить на кружок по С++, а потом по совету учительницы присоединился к кружку олимпиадного программирования при Северном (Арктическом) федеральном университете.

Как готовился и добивался успехов

После девятого класса я прошел отбор и попал в летнюю компьютерную школу (ЛКШ). Это был специализированный лагерь на пару недель, где мы с другими ребятами занимались олимпиадным программированием. В школе я сильно прокачал свои навыки, узнал о новых алгоритмах и структурах данных, а также почерпнул несколько идей, которые пригодились мне в дальнейших олимпиадах. Благодаря им я стал призером открытой олимпиады школьников по математике и информатике, которую проводит ИТМО.

В десятом классе я попал на заключительный этап Всероса по информатике благодаря квоте. В тот год в Архангельской области никто не набрал проходной балл на заключительный этап, а я показал лучший результат среди всех участников, и меня пригласили в финал. Там я набрал 436 из 800 баллов, занял 97-е место и стал призером. Интересно, что за всю историю моей области призеров Всероса по информатике было всего три, а второй призер, который выступал за несколько лет до меня, тоже занял 97-е место.

Выбор университета

До девятого класса я ничего не знал об ИТМО, но после того, как съездил на ЛКШ, стал думать о поступлении только сюда. В школе я познакомился с Андреем Сергеевичем Станкевичем. Лично меня он не тренировал, но работал с другими группами, часто выступал на мероприятиях, много шутил — в общем, был самым ярким человеком на ЛКШ. Одну из его шуток про переключение между Windows и Linux я даже запомнил: «Чтобы включить Linux, перезагрузите компьютер. Когда он загрузится, у вас будет три секунды, чтобы нажать на нужную кнопку. Обратите внимание: три секунды — это не много и не мало. Не пропустите это окно».

Вдобавок меня заинтересовала новая программа AI360: ML Native про нейросети, которую поддерживают Сбер и Яндекс. Мне кажется, что в будущем нейросети могут заменить программистов, и чтобы не оказаться не у дел, лучше заранее разобраться в этой сфере. Как говорится, не можешь победить — возглавь.

Возможности в ИТМО

В ИТМО мне не нужно беспокоиться о деньгах и сочетать работу параллельно с учебой. Я получаю стипендию в 40 тысяч рублей как студент программы AI360: ML Native, стипендию ITMO.Family в 25 тысяч рублей как призер Всероса и стипендию в шесть тысяч рублей от правительства Санкт-Петербурга. Думаю, мой опыт — довольно убедительное доказательство того, что на олимпиадах можно не только получить льготы для поступления, но и неплохо заработать.

Сейчас я полностью сосредоточился на обучении — много занятий по линейной алгебре, которая пригодится на дисциплинах по машинному обучению, и много часов программирования на Python под руководством преподавателя из школы анализа данных Яндекса. В будущем я хотел бы развиваться в направлении промышленного программирования и искусственного интеллекта, например, разрабатывать модели для машинного обучения. Не исключаю, что параллельно с работой буду преподавать в университете и передавать опыт будущим поколениям.

Андрей Кузиванов

Хочет стать senior-разработчиком и открыть онлайн-школу по спортивному программированию

Андрей Кузиванов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Андрей Кузиванов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Как начал заниматься олимпиадами

Я учился в екатеринбургском лицее №130, он считается одним из лучших в городе. В седьмом классе у нас появилось отдельное направление по олимпиадной информатике. Я заинтересовался, прошел отбор и оказался среди тех, кто будет углубленно изучать программирование.

Первые несколько лет я получал базовые знания ― нравилось углубляться в темы, которых не было в школьной программе, и посвящать много времени решению задач. Также я часто ездил на сборы в летний лагерь по спортивному программированию, где познакомился с ребятами, с которыми стал вместе ездить на сборы и соревнования. Это комьюнити стало для меня важным — помимо самого программирования, меня нравилось проводить время с друзьями.

Как готовился и добивался успехов

В десятом классе я начал уделять программированию гораздо больше времени и перешел от изучения базы к более сложным темам. В первый раз вышел на региональный этап Всероса по информатике, но не смог пройти дальше — набрал 508 из 800 баллов, а проход в финал начинался с 511. Но я не расстроился ― понял, что тогда я еще был не очень готов к заключительному уровню Всероса. Фишка задач этой олимпиады в том, что они проверяют не определенную тему, а изобретательность и смекалку, например, умение применить известный всем алгоритм по-новому. Эти навыки можно прокачать, только если больше заниматься, так что я продолжил участвовать в олимпиадах и набирался опыта.

Призерство в международной олимпиаде по информатике от Университета Иннополис, победа и призерство в «Высшей пробе» по информатике, призерство в вузовско-академической олимпиаде по информатике гарантировали мне поступление в хороший вуз. К одиннадцатому классу я уже занимался программированием не ради поступления, а из интереса. Но все равно решил снова поучаствовать в вузовско-академической олимпиаде, где стал победителем, а еще стал призером Всероса — в этот раз набрал 539 баллов.

Выбор университета

У олимпиадных программистов на слуху определенные университеты, поступать в которые считается хорошим решением. И ИТМО — один из них. К тому же еще со школы я слышал про некоторых известных преподавателей ИТМО. Например, Андрей Станкевич преподавал и на моей параллели во всероссийском лагере, а Михаил Первеев вел онлайн-кружок, когда я был в десятом классе. Уже тогда мне понравилось, как они объясняют темы, а сейчас ― спойлер ― я слушаю их лекции в ИТМО.

Прочитайте также:

«Преподавание дает мне чувство, ради которого я работаю уже 20 лет»: лауреат ITMO.EduStars, тренер чемпионов ICPC Андрей Станкевич ― о том, как найти свое призвание

Возможности в ИТМО

Сейчас я обучаюсь на первом курсе программы «Компьютерные технологии» ― выбрал ее, поскольку она ближе всего к моим интересам. Олимпиадное программирование, конечно, сильно развивает мышление, но это узкопрофильное направление, которое мало применяется в реальной жизни. На «Компьютерных технологиях» обучают универсальному программированию, которое пригодится именно для работы. Здорово, что преподаватели задают действительно сложные задачи, и  нам, олимпиадникам, нескучно их решать. Наоборот — у нас уже сформировалось коммьюнити из ребят со всего направления со схожим опытом и взглядами, и мы собираемся вместе и что-нибудь решаем.

В будущем я хотел бы стать senior-разработчиком в крупной компании и попробовать учить людей олимпиадному программированию. В 11 классе я даже вел занятия по спортивному программированию в школе, а в перспективе могу стать репетитором по этому направлению или открыть свою онлайн-школу.

Думаю, найти стажировку на третьем курсе не составит труда. Мою программу поддерживают крупные индустриальные партнеры — например, Яндекс, Т-Банк и ВКонтакте. Они часто проводят лекции с разработчиками и профориентационные встречи, на которых мы узнаем о трудоустройстве и актуальных позициях. Например, на последней встрече разработчики из разных команд Т-Банка рассказывали о доступных стажировках.