Если вы чего-то хотите, не поддавайтесь сомнениям – пробуйте!
Анастасия Постникова, студентка Университета ИТМО – проходила стажировку в Google Switzerland GmbH, Швейцария
После сдачи первой летней сессии в ИТМО я решила подумать о том, где в следующем году можно проверить свои знания на практике, и стала узнавать, где стажируются/работают ребята с курса постарше. Один из них рассказал мне, что Google набирает студентов первых-вторых курсов на стажировку под названием STEP (Student Training in Engineering Program), для отбора на которую важен не столько профессионализм, сколько стремление учиться новому. Я, хотя и не особо верила в эту возможность, загорелась желанием и стала готовиться к собеседованиям, решая задачи на алгоритмы и структуры данных.
В ноябре у меня было два 45-минутных технических собеседования, после которых остались смешанные чувства: в целом, опыт интересный, интервьюеры добрые, но собой я не была полностью довольна, потому что из-за волнения с задачами я справилась хуже, чем могла бы. Так что следующие три недели я нетерпеливо гадала, успела я разочаровать всех за эти 90 минут или нет. Оказалось, что нет, и вскоре мне предложили классную команду, расположенную в Цюрихе, так что к Новому году грядущее лето уже было спланировано.
Отличие STEP-стажировки от любой другой заключается в том, что у тебя есть напарник (такой же стажер) и два руководителя проекта, которые готовы спасти вас в любой момент. Моя команда оказалась очень доброй и отзывчивой, не было ощущения, что, мол, «вы стажеры и приехали сюда просто офис посмотреть». Все 12 недель я действительно ощущала себя частью коллектива. Также за это время я успела приобрести бесценный навык – умение рыться в тонне чужого кода и понимать его, прокачала английский и успела попробовать себя в разных аспектах разработки. На выходных офис был открыт, но руководители всячески настаивали на том, чтобы мы отдыхали и не упускали возможность полюбоваться красотами Швейцарии. И полюбоваться, честно скажем, было чем – за лето я успела несколько раз сходить в горы и посетить парочку швейцарских городов, а также поплавать вместе с лебедями в Цюрихском озере и привыкнуть к большому количеству велосипедистов.
По окончании стажировки руководители пишут отзыв, который влияет на то, зовут тебя на стажировку следующим летом или нет. Если отзыв хороший, то ты пропускаешь этап технических интервью и сразу же попадаешь на этап поиска команды. Пройденная стажировка дала мне возможность интересно провести лето, познакомиться с новыми людьми и посетить новые места, поэтому, подводя итог, я хочу сказать, что если у вас есть какое-то желание, то не нужно поддаваться сомнениям и страхам, нужно пробовать, надеяться, и тогда все может неожиданно обернуться так, как вам хочется!
Я провел в офисе большую часть лета, но это того стоило!
Илья Бизяев, студент Университета ИТМО – проходил стажировку в Google Germany GmbH, Германия
На стажировку я попал, как и большинство других студентов, после отправки резюме, решения тестовых заданий и нескольких собеседований с сотрудниками. Мне показалось, что этот процесс был несложным, хотя и потребовал некоторого терпения. Сложнее было подготовиться к стажировке после получения оффера: собрать необходимые документы, снять жилье и получить визу.
К стажерам в Google по возможности относятся как к обычным сотрудникам-новичкам. Я обсудил предстоящий проект с командой и, попутно задавая уйму вопросов, работал над ним в течение трех месяцев. Рабочий день гибкий, но приветствуется его согласованность с расписанием других разработчиков в команде. В офисе немало интересных событий, регулярные лекции и выступления, а для стажеров проводятся обучающие занятия, поэтому мой календарь, помимо встреч с командой, быстро заполнился всевозможными мероприятиями.
В офисе я провел, пожалуй, большую часть своего лета, но это, определенно, того стоило: я получил первый опыт промышленной разработки в большой кодовой базе, возможность поработать над заметным проектом – от его дизайна до реализации, применил на практике знания, полученные в университете, попутешествовал по Европе и встретил много интересных людей. Кураторы остались довольны моей работой и предложили пройти ещё одну стажировку в следующем году.
Для меня это лето было совершенно новым опытом, который, надеюсь, пригодится мне в дальнейшей жизни. Сомневающимся я советую действовать, ведь прием заявок на предстоящее лето уже вовсю идет.
Резюме – это твое лицо для компании
Виктория Ерохина, студентка Университета ИТМО – проходила стажировку в Google Switzerland GmbH, Швейцария
Мое знакомство с компанией Google произошло еще на первом курсе, когда знакомый из этой компании предложил порекомендовать меня в качестве стажера. Со школьных лет мечтая прикоснуться к разработке продуктов, известных и активно используемых всем миром, я, не раздумывая, согласилась. Процесс подачи в любую крупную компанию можно разделить на несколько ключевых частей. Одно из наиболее важных и определяющих действий – аккуратная подготовка резюме. Резюме – это твое лицо для компании, именно по резюме рекрутер строит свое первое впечатление о кандидате и за долю секунды определяет, стоит ли начинать процесс найма кандидата. При составлении своего резюме я выписала наиболее значимые события своей биографии (место учебы, успехи на различных соревнованиях и олимпиадах), описала существующий рабочий опыт (к середине первого курса у меня имелся преподавательский опыт, а также опыт составления задач для школьных соревнований по программированию) и рассказала о паре проектов, которыми занималась в университете.
В течение нескольких недель после отправки резюме я получила письмо от рекрутера с приглашением на два собеседования. Большинство вопросов на собеседовании требовали умения придумать оптимальный алгоритм, решающий задачу, связанную с какой-либо структурой данных или математическими объектами. Похожие задачи я решала на соревнованиях по спортивному программированию.
После успешных собеседований начался этап поиска команды. Команда подбирается на основе знаний/умений и предпочтений кандидата, которые описываются им в специальной анкете. В анкете можно указать предпочтительный язык программирования, город стажировки, продукт, над которым хотелось бы работать и другое. Далее, имея эти данные, каждый потенциальный ментор выбирает несколько стажеров и назначает каждому отдельный разговор, а затем одного из них приглашает к себе в команду. Если стажеру тоже понравился ментор и проект, происходит match, и все остаются довольны. После этого рекрутер отправляет оффер, а ты морально готовишься провести три месяца лета в новой и интересной стране. К сожалению, бывает и такое, что стажер в конечном итоге не находит проект и не едет на стажировку, несмотря на успешно пройденные собеседования.
В этом году я стажировалась в живописной Швейцарии, в Цюрихе. Стажировка предполагает полную рабочую ставку, то есть пять восьмичасовых рабочих дней в неделю. А в конце недели остается целых два дня на путешествия в горы или другие страны. Команда Product Search Quality, в которой я работала этим летом, является ядром команды Google Shopping и занимается структурой представления товаров при их поиске, а также рекомендацией похожих товаров. Будучи частью команды, я занималась разработкой системы автоматической локализации похожих товаров на все страны мира.
Для меня стажировка в Google является не только ценным опытом промышленной разработки в крупной компании, но также бесценной возможностью расширить свои границы мышления благодаря общению с людьми из самых разных уголков земного шара.
В Google очень любят, когда люди предлагают свои идеи
Вадим Брильянтов, студент Университета ИТМО – проходил стажировку в Google Dublin office, Ирландия
В школе я начал серьезно заниматься олимпиадами по программированию примерно с 9-10 класса: ходил на специальные сборы, проводимые в том числе преподавателями ИТМО, ездил в ЛКШ — один из самых известных компьютерных лагерей в России, выходцы которого в дальнейшем побеждают в олимпиадах по программированию, в том числе в ICPC, а также стажируются и работают в известных компаниях. Многие из преподавателей лагеря являются сотрудниками Google, Facebook, Яндекс, JetBrains, «ВКонтакте», а также преподают в ведущих вузах страны (ИТМО, СПБГУ, ФИЗТЕХ, МГУ и многих других). Про возможность стажироваться в Google я узнал от одного из своих преподавателей в этом лагере еще в 11 классе. Он сам в прошлом золотой медалист IOI, золотой призер ICPC, в прошлом стажировался в Facebook и сейчас работает в Google в городе Цюрих. Меня очень заразил его рассказ о том, как же хорошо работать в этом месте (и в городе, и в самой компании), что это и определило мою мечту.
На первом курсе я не рискнул подаваться в Google, потому что решил, что это что-то из области фантастики для только что пришедшего в вуз студента, да и со сроками сильно опоздал — оказалось, что в Google надо подаваться осенью, примерно за год до предполагаемых дат стажировок, в отличие от российских компаний, которые обычно открывают набор на летние стажировки весной.
В начале второго курса я подался на стажировку в Google. Собеседования не составили особого труда, потому что представляли собой задачи, похожие на олимпиадные, в решении которых у меня уже был опыт. Каждую задачу нужно было сначала обсудить с интервьюером, потом написать код в Google Docs, а потом решить ее незначительную модификацию, если останется время. При этом в первую очередь оценивалось умение вслух размышлять над решением, выдвигать гипотезы, исправляться и пробовать различные подходы. Намного лучше показать свое умение мыслить, но не решить задачу до конца, чем выдать правильный ответ без всяких объяснений. Интервьюеры всегда очень добрые и помогают, исправляя незначительные ошибки. После этих собеседований меня позвали на финальный этап — host matching, то есть поиск команды.
Я попал в Цюрихский офис Google, в команду, которая занималась инфраструктурой поиска. Мы делали одну из самых основополагающих вещей в поиске, и это было очень интересно. И самое главное: мне попался просто замечательный хост – так в Google называется твой руководитель. Они избегают слов «начальник» или «босс», заменяя их чуть менее формальными и более гостеприимными.
После успешного прохождения первой стажировки меня пригласили сразу на следующую. Больше всего мне хотелось попасть в Лондон либо в Мюнхен, но так получилось, что позвали на интересный проект в Дублине, от которого я не смог отказаться. Это была снова моя любимая область (распределенные системы), да еще и на пересечении с сетями, которые я давно хотел изучить. Команда очень хорошо меня приняла, я нашел на этой стажировке множество новых друзей, с которыми до сих пор общаюсь, да и офис был классным – там даже был бассейн! Точнее, офисов было много, ведь Дублин — это своеобразная Кремниевая Долина (Silicon Valley) в Европе. Тут главные европейские офисы Facebook, Google, Twitter и многих других компаний, собранные в одном районе. Есть, правда, и минус — цены на жилье около офиса просто запредельные.
Сама Ирландия достаточно самобытная и там есть, что посмотреть, — от всемирно известных утесов Мохер, которые засветились в пятой части Гарри Поттера, до Riverdance — захватывающих дух ирландских танцев, которые сложно с чем-либо сравнить. Одним словом, проект и офис были действительно классными, но, как мы дружно решили с другими стажерами: «Dublin is a nice place for 3 months». И ключевые слова в этой фразе — последние.