Спикером выступила Анастасия Гуцалова, студентка первого курса магистерской программы «Молекулярная биология и биотехнология» химико-биологического кластера университета ИТМО. За ее плечами ― участие в более чем 19 международных конференциях, две публикации в базе Scopus, серия побед на различных конкурсах и олимпиадах, а также два успешно выполненных научных проекта, которые связаны с разработкой биосовместимых материалов для регенеративной медицины.

Анастасия поделилась своим опытом участия в грантовых конкурсах, рассказала об основных пунктах грамотно составленной заявки и способах повысить свои шансы на победу.

Анастасия Гуцалова. Фото из личного архива
Анастасия Гуцалова. Фото из личного архива

С чего начать

Для начала необходимо обозначить, для чего вообще нужно участвовать в конкурсе грантов. Любой, даже небольшой грант — это очень важная строчка в резюме любого студента и аспиранта, экспертная оценка важности вашей работы и вашей высокой квалификации. Это повышает вашу ценность как специалиста в глазах научного сообщества и сильно выделяет вас среди других претендентов, например, при устройстве на работу в научный центр или лабораторию.

Итак, любой проект начинается с идеи: у отдельно взятого человека или научного коллектива. На стадии идеи еще нет каких-то четких формулировок, детальных планов и количественных расчетов. Тем не менее, идея — это самое важное. Она рождается из осознания какой-то существующей и еще не решенной проблемы, причем такой, которая охватывала бы большое число людей.

Первый вопрос, который вы должны себе задать: насколько идея вашего проекта актуальна, для чего и для кого она нужна ? Актуальность — это причина реализации проекта. Перед началом любого дела необходимо провести глубокий анализ того, что делают коллеги из вашей сферы — чтобы не оказалось, что вы изобретаете велосипед. В глазах грантодателя это будет выглядеть так, будто вы совершенно не сведущий и некомпетентный специалист.

Университет ИТМО
Университет ИТМО

Очень важно определить целевую группу, причем максимально детально: какое количество людей объединено в целевую группу, что их объединяет, какие есть общие проблемы. Причем все эти данные должны быть взяты не из головы, не из новостей в социальных сетях, и не из маркетинговых исследований — они должны быть подтверждены официальными источниками и качественными статистическими данными.

Многие заявители игнорируют этот важный пункт, потому что это накладывает дополнительную ответственность. Но эксперты оценивают такие заявки низко: если не понятна ценность вашего проекта для общественности, зачем финансировать ваш проект?

Второй, не менее важный вопрос для самопроверки: есть ли у вас все возможности для выполнения проекта? Это касается и временных, и человеческих ресурсов, а также ваших знаний и компетенций в выбранной области. Имейте ввиду, что вы не все можете просчитать заранее. То, что вам поначалу казалось легкой задачей, может вырасти в большую проблему. Те этапы, на которые вы закладывали пару недель, могут растянуться на месяцы.

Любой грант накладывает жесткие обязательства на исполнителей проекта, а нарушение договора не только портит репутацию всех участников группы — особенно руководителя проекта — но и нивелирует ваши шансы на получение новых грантов в будущем. Поэтому отнестись к этому надо максимально взвешенно и осознанно. Заранее прикиньте все проблемы, которые могут возникнуть во время работы, и придумайте, как вы будете выходить из ситуаций, в том числе форс-мажорных.

Смета, сроки, результаты

Университет ИТМО
Университет ИТМО

Одним из важных разделов в заявке является описание перечня планируемых к приобретению за счет гранта оборудования, материалов, информационных и других ресурсов для выполнения проекта. Бюджет нужно рассчитывать очень четко, учитывая и зарплату сотрудников, и стоимость расходных материалов (и их доставки в вашу лабораторию), и обслуживание оборудования, и услуги сторонних организаций которые будут задействованы при выполнении вашего проекта. Одним словом, у вас должно быть точное представление, сколько и куда вы потратите.

Результаты, к которым вы стремитесь, должны быть четкими, поддающимися анализу и количественному исчислению. Если вы сами до конца не понимаете, к чему стремитесь и что хотите получить в итоге, эксперту, читающему вашу заявку, это тем более не будет очевидно. Ваш проект должен иметь какое-то направление, решать конкретную проблему — при этом она должна быть обоснована и подтверждена фактами и статистикой.

От проблемы формулируется цель проекта — фактически, это план по достижению конкретного результата. Цель должна быть реалистичной и достижимой — при тех сроках и том бюджете, который вы указали в заявке. Очевидно, что если вы предложите проект по созданию, условно, шапки-невидимки, никто не будет рассматривать вас всерьез.

Схема SMART. Иллюстрация из презентации к семинару
Схема SMART. Иллюстрация из презентации к семинару

Задачи — это что-то более конкретное, те шаги, которыми мы идем к результату. При планировании очень удобно пользоваться схемой SMART и проверять каждую задачу на конкретность (specific), измеримость (measurable), достижимость (achievable), актуальность (relevant) и ограниченность по времени (time-bound).

Задавая себе вопросы вроде: «Не слишком ли это сложная задача для нашего коллектива, хватает ли нам компетенций, все ли ресурсы у нас есть, успеем ли мы уложиться в сроки», — можно лучше понять свои сильные и слабые стороны.

Если ваш проект выглядит слишком громоздким и перегруженным, у комиссии может возникнуть сомнение в его достижимости и ваших способностях его выполнить. Поэтому если у вас появляется слишком много пунктов и планов, попробуйте разбить проект на более мелкие этапы, насчет которых вы будете точно уверены. Финансирующая организация стремится поддерживать реальные проекты, которые могут быть выполнены за то время, что вы написали в заявке и при ограниченном бюджете.

Формальные требования и цепляющий текст

Университет ИТМО
Университет ИТМО

Любой грант — это, по сути, конкурс. Такой же, как при собеседовании на работу или стажировку. Вы должны помнить, что соискателей много, среди них наверняка есть кандидаты гораздо круче и опытнее вас. Эксперты, оценивающие вашу заявку, имеют дело только с текстом, что вы написали, и составляют свое представление о вас только на его основе. Поэтому к оформлению нужно подходить максимально внимательно. В вашем тексте не должно быть грамматических ошибок, не должно быть сумбура и нерабочих ссылок, повторяющихся кусков или пробелов.

Ваша цель — зацепить внимание эксперта, который будет читать вашу заявку. Каждый день он оценивает несколько заявок, поэтому полезно будет особенно тщательно прописать именно аннотацию и вступительную часть, чтобы с первого раздела заявки был логичный переход к последующему. Читать весь текст должно быть легко и увлекательно, поэтому избегайте сложных аббревиатур, специфических терминов, лишних англицизмов и громоздких предложений — все это будет только усложнять работу эксперта.

Университет ИТМО
Университет ИТМО

Помните, что состав экспертов для оценки вашей заявки подбирается в соответствии с классификаторами, которые вы выбрали. Поэтому не стоит гнаться за модой или престижем и подавать заявку не по теме вашей реальной научной деятельности. Если вы сами не разбираетесь в сфере, как вы сможете в ней работать в случае финансирования проекта? А если вы замаскировали вашу тему под какие-нибудь, условно, нанотехнологии, то и эксперт будет совсем не из вашего направления — он просто не поймет специфику проекта. К процессу подачи заявки нужно относиться осознанно: лучше повременить и все хорошенько обдумать, чем торопиться поучаствовать в конкретном конкурсе. Фондов много, грантов достаточно — вы еще успеете.

На сайте любого гранта прописаны положения и формальные требования, которые выдвигает фонд — их нужно строго соблюдать. Даже у одного фонда требования к заявкам на разные гранты могут отличаться — например, в одних требуют совместное участие с международным коллективом, в других накладывают ограничения на участие иностранных граждан в составе членов коллектива, в третьих регламентировано определенное количество студентов в составе исследовательской группы и так далее. Эти правила постоянно меняются, так что читать положение нужно каждый раз максимально внимательно.

Как увеличить шансы на успех

Один из ключевых факторов успеха — распределение ролей внутри команды в зависимости от их сильных сторон. Например, один превосходно описывает результаты, другой ловко критикует чужие работы и выявляет проблемные места, третий хорошо систематизирует, четвертый обобщает результаты.

Если вы работаете с мультидисциплинарным проектом, то и члены вашей команды должны обладать разными компетенциями. Очень удобно разделять написание заявки сразу на всех участников: каждый пишет литературный обзор из своей области знаний, составляет смету на те расходники, которые потребуются для выполнения работы и так далее. В конце все это вместе собирает и вычитывает один человек — чаще всего научный руководитель группы.

Модель командных ролей Р. М. Белбина. Иллюстрация из презентации к семинару
Модель командных ролей Р. М. Белбина. Иллюстрация из презентации к семинару

К слову о руководителе — его наличие крайне важно. Как показывает практика, команда без руководителя просто не может эффективно работать и обречена на распад еще до завершения проекта. Это если опустить тот немаловажный факт, что студент чисто формально не может отправить заявку просто от своего имени и возглавить группу по реализации проекта. Научный руководитель обязательно должен быть: он достаточно компетентен, чтобы оценить проект еще на уровне идеи, достаточно начитан, чтобы помочь с литературным обзором и достаточно опытен, чтобы порекомендовать именно те научные журналы, которые могут принять к публикации итоговые статьи.

Что касается заявок: в первую очередь эксперты оценивают задел, который есть у авторов. Например, если авторы ни разу не работали с направлением, в котором подаются, или недостаточно квалифицированы, будет сложно убедить экспертов, что за короткий промежуток времени команда покажет хорошие результаты по проекту. Нужно понимать, что тут действует конкуренция, и у коллег, которые занимаются темой много лет, шанс гораздо выше. Именно для оценки уровня квалификации и экспертизы фонды чаще всего требуют прописывать количество опубликованных статей у каждого члена команды.

Про грамотный и доступный стиль изложения мы уже говорили. Тут можно посоветовать закладывать как можно больше времени на подготовку. Даже опытные ученые не могут написать заявку за неделю, а начинающие тем более рискуют допустить множество ошибок, если будут откладывать все на последний момент.

И в заключение: нужно заниматься только тем, что действительно нравится вам ― это непременно приведет к успеху. Проявляя интерес, огромное желание, стремление к работе, можно внести значительный вклад в науку и добиться поставленных целей.