Главное о Мегаолимпиаде

Мегаолимпиада ИТМО проводится впервые. Чтобы поучаствовать в ней, до 1 февраля необходимо зарегистрироваться на сайте и выбрать интересующие треки. После этого в течение двух недель организаторы проведут отборочный онлайн-тур, а уже с 1 апреля — финальный онлайн-тур с использованием прокторинга (системы, записывающей действия участников, которые позже проверяются на жульничество). Списки победителей будут известны 20 апреля.

Студенты 3-го и 4-го курсов, а также выпускники бакалавриата, ставшие победителями, получат шанс поступить в магистратуру ИТМО без сдачи вступительных испытаний. При этом иногородним победителям помогут с релокацией и оплатят общежитие на весь срок обучения. Другие победители могут получить тревел-грант на поездку в университет: им оплатят проезд от дома до Петербурга и обратно, а также проживание в городе.

Направления олимпиады

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

«Физика». Участникам, которые захотят проверить силы по этому треку, предстоит решать задачи, например, по нанофотонике, физике наноструктур, технологии беспроводной передачи данных.

«Инженерные науки». На этом направлении можно проверить свои навыки по проектированию разных систем, в том числе климатических или преобразовывающих энергию на основе традиционных или новых материалов.

«Программная инженерия и компьютерные технологии». Трек предполагает, что участники знают, как разрабатываются компьютерные системы, а также серверные и клиентские мобильные и веб-решения.

«Математическое моделирование». Трек включает два поднаправления — математическое моделирование физических процессов и интеллектуальные системы. В рамках олимпиады участники попробуют силы в решении исследовательских задач квантовой информатики и кейсах компании «СИБУР».

«Искусственный интеллект». Участники этого направления будут решать разные задачи, в том числе посвященные методам машинного обучения, анализу и обработке текстов, речи и изображений.

«Кибербезопасность». Трек предполагает, что участники могут определить угрозы для информационной системы и знают, какие криптографические методы использовать для защиты.

«Робототехника». Чтобы решить задачи по этому треку, участникам нужно хорошо разбираться в системах и компьютерных программах для управления роботами.

«Химия». Участникам этого трека, готовясь к олимпиаде, необходимо уделить особое внимание неорганической, физической и аналитической химии. Помимо этого, могут встретиться задания на знание свойств полимеров и наноматериалов. Также на олимпиаде обязательно проверят нестандартность мышления участников, поэтому организаторы советуют участникам мыслить шире и смелее при решении задач с открытым ответом.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

«Молекулярная биология». При подготовке к заданиям следует обратить внимание на современные тренды в молекулярной биологии как микроорганизмов, так и более сложных живых систем, включая клетки человека. Большое внимание в олимпиаде будет направлено на понимание современных методов анализа молекулярных и клеточных процессов.

«Биотехнологии». Участники трека смогут проверить знания по биохимии, микробиологии и молекулярной биологии.

«Экология и защита окружающей среды». Направление предназначено для участников, которым интересно решать задачи, связанные с техносферной безопасностью, экологическим дизайном и устойчивым управлением отходами производства и потребления.

Public Health. Трек подойдет тем, кто увлечен исследованиями в сфере здравоохранения.

«Научная коммуникация». Этот трек для тех, кто ориентируется в научно-популярной сфере и умеет рассказывать доступно о науке.

Можно выбрать один трек или попробовать свои силы сразу в нескольких. Например, студент четвертого курса факультета программной инженерии и компьютерной техники Эридан Доморацкий решил принять участие в олимпиаде сразу по трем направлениям:

«Я узнал об олимпиаде из почтовой рассылки и решил попробовать, потому что люблю участвовать в разных соревнованиях. К тому же победа здесь поможет мне поступить в магистратуру, но я пока не решил, на какое направление, потому что выбор программ в университете очень большой. Хотя я и считаю, что такие конкурсы должны проверять собственный опыт и знания человека, безусловно, постараюсь посмотреть демонстрационные варианты заданий, чтобы представлять, что будет в отборочном и финальном турах. Надеюсь, что задания окажутся интересными и несложными, а их формат — похожим тот, что в “Я — профессионале”, в котором я участвую каждый год».

«Инсайды» Мегаолимпиады

Фото: Университет ИТМО

Фото: Университет ИТМО

По мнению куратора трека «Математическое моделирование» Марии Москаленко, Мегаолимпиада, с одной стороны, вызов, позволяющий участникам проверить силы, а с другой — новый формат взаимодействия со студентами.

«Для успешного участия в Мегаолимпиаде студентам потребуются знания из различных областей математики и умение находить им креативное применение при решении задач. Мы ожидаем, что участники будут готовы обосновать выбор того или иного метода решения задачи. При подготовке особое внимание стоит уделить вопросам реализации квантовых систем, принципам компьютерного и имитационного моделирования и основам теоретической информатики. Также мы предполагаем, что участник может свободно писать хотя бы на одном языке программирования», — рассказывает Мария Москаленко.

Как считает куратор треков «Химия» и «Молекулярная биология» Полина Хапаева, Мегаолимпиада позволит участникам лучше узнать об университете и его программах, а также проявить себя на соревновании:

«Нам важно не только знание предметных областей, но и soft skills — скорость и оригинальность решений, умение адаптироваться. Эти качества и навыки мы всегда ищем в студентах, потому что у нас такой поход, что только за счет академических знаний и методичности крутую науку не сделать».

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Куратор трека «Биотехнологии», PR-менеджер факультета биотехнологий Надежда Серова отмечает, что для успешного участия в олимпиаде пригодятся как базовые знания, умение участников искать, анализировать информацию и делать правильные выводы, так и мотивация, инициативность и вовлеченность в жизнь университета. Все эти личностные и профессиональные качества понадобятся для отборочного тура при решении тестов и задач, а также для финального этапа, в котором, помимо этих заданий, нужно будет написать мотивационное письмо.

По мнению декана факультета биотехнологий Михаила Курушкина, Мегаолимпиада может стать новым действенным способом для ИТМО и абитуриента найти друг друга, выявить взаимную пользу и интерес и впоследствии вместе создать яркий и нужный проект: стартап, исследовательский проект со статьей или инженерный проект с возможностью патентования.

«Мегаолимпиада — отличный способ проверить свои силы, а сам процесс участия — интересный и динамичный вариант подготовки к вступительным испытаниям, оценки уровня заданий и своих знаний. В любом случае это “беспроигрышная лотерея”: либо вы становитесь победителем и призером и с блеском поступаете в магистратуру ИТМО, либо вы получаете опыт и ценный вектор для дальнейшей подготовки!» — комментирует Надежда Серова.