― Почему вы решили поступить в ИТМО?

— Я приехал сюда по рекомендации моего преподавателя во Франции. До этого я подавал заявку на одну немецкую программу, но ее закрыли, и я не мог получить грант на обучение. Тогда мой учитель решил найти другой вариант и предложил мне попробовать поступить на программу Нового физтеха. Кафедра, на которой он работал, сотрудничала с ИТМО, поэтому он знал, что исследовательская работа здесь на высоком уровне. К тому же, меня уже давно очень интересовали метаматериалы, и я хотел узнать о них побольше.

― Где вы учились в бакалавриате и магистратуре?

— Я получил двойное образование в области химической инженерии и материаловедения. Химическую инженерию я начал изучать в Каталонском политехническом университете (Барселона, Испания — прим. автора). На третьем году обучения узнал о специальной программе, которая позволяла получить второй диплом от European School of Materials Engineering (Нанси, Франция — прим. автора). Подал заявку и прошел отбор.

Во Франции я изучал материаловедение. В то же время по программе обмена уехал на семестр в Москву в МИСиС, где занимался физикой конденсированных сред. Позже вернулся во Францию, где начал работать в Институте Жана Ламура, изучая плазмонные структуры.

Чуть позже я на некоторое время оставил оптику и больше сосредоточился на конденсированный средах. Тогда и уехал на стажировку в ЦЕРН в Швейцарию, где в составе международной научной группы исследовал материалы для сверхпроводящих кабелей для будущего циклического коллайдера, потенциальной замены Большого адронного коллайдера. Но в конце концов решил вернуться в оптику — поэтому и учусь здесь, в ИТМО.

«Глобус науки и инноваций», ЦЕРН. Источник: depositphotos.com

«Глобус науки и инноваций», ЦЕРН. Источник: depositphotos.com

― Что стало толчком к такому академическому путешествию?

— Было ощущение, что я еще не нашел себя в науке. В ходе учебы я познакомился со многими интересными темами, но у меня не было возможности глубоко вникнуть ни в одну из них. К сожалению, значение фундаментальных исследований в Испании сильно недооценивают, поэтому получить докторскую степень в том, чем ты увлечен, почти или вовсе невозможно. Поездки за границу подарили мне особый научный опыт, помогли понять, что меня на самом деле мотивирует, и построить на этом карьеру.

― Почему в конце концов вы остановились именно на оптике?

— Когда я изучал инженерное дело в Испании, электромагнетизм был чем-то вроде моего хобби: на летних каникулах я запоем читал учебники и решал задачки. По стечению обстоятельств один из моих преподавателей во Франции работал в области плазмоники и предложил мне исследовательскую стажировку, где я глубже изучил эту тему.

Также чисто случайно оказалось, что моя работа в Москве связана с исследованием тороидальных моментов — «горячей» областью современной нанофотоники. Учитывая этот опыт и знания, которые у меня уже были в области фундаментального электромагнетизма, я сильно увлекся изучением взаимодействия света с материей и наноразмерной оптики.

― Было ли страшно из-за переезда?

— В России я уже бывал, так что более или менее представлял, чего ожидать. Но я никогда не был в Петербурге и не знал, что этот город так сильно отличается от Москвы.

Моим главным страхом при переезде было то, что я буду очень далеко от дома и что в Петербурге очень холодно. Я родом из жаркой части Испании и сильно скучаю по солнцу. Но мотивация была сильной, поэтому особых опасений непосредственно перед отъездом не чувствовал.

Адриа Канос Валеро. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Адриа Канос Валеро. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

― Будучи иностранным студентом, вы столкнулись здесь с какими-то проблемами?

— Не уверен, что это касается бакалавров или магистров, но я чувствовал себя немного обособленно. Такое чувство вполне нормально, ведь ты принадлежишь к другой культуре и говоришь на другом языке. Несмотря на усилия университета по интеграции студентов в англоязычную среду, я не думаю, что это в принципе достижимо на 100%. На мой взгляд, важным шагом было бы начать активнее обучать иностранцев русскому, потому что язык — это дверь в культуру страны. Поэтому моей основной проблемой было общение: несколько лет я чувствовал себя изолированно. Но не сейчас.

Более того, Россия помогла мне вырасти как в научном, так и в личностном плане. Я женился на русской. В течение большей части моего пребывания здесь ее поддержка была ключом к моей адаптации. Вдобавок ко всему, теперь я знаю русский достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно на приеме у врача или в магазине.

Но этих знаний недостаточно. В университетах есть много административных задач, которые ты либо поймешь и решишь на русском, либо тебе придется положиться на кого-то из знакомых. И часто приходится чувствовать себя неловко, потому что тратишь время другого человека. В этом смысле, я думаю, университет иногда даже слишком заботится о своих иностранных студентах. На мой взгляд, можно было бы сделать иначе. Например, не решать наши задачи за нас, а учить иностранцев справляться с задачами самостоятельно.

― А какие у ИТМО преимущества по сравнению с вузами, где вы обучались?

— Свобода в развитии собственных проектов и идей, если они входят в рамки твоей специальности. Даже студенты бакалавриата, приложив немного усилий и мотивации, могут публиковать свои статьи в международных журналах. И это поощряется и признается.

В аспирантуре из-за того, что мало внимания приходится уделять учебным курсам и административным задачам, достаточно времени остается на написание докторской диссертации. Система построена так, что позволяет полностью посвятить себя исследованию.

Адриа Канос Валеро. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Адриа Канос Валеро. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

― Планируете ли вы остаться в России после аспирантуры?

— Наверное, нет. Я чувствую себя здесь очень комфортно, мне удалось устроить личную жизнь. Сейчас я счастлив, у меня есть своя семья, я успешен в работе и более или менее знаю язык — по крайней мере, мне достаточно знаний, чтобы понятно справляться с повседневными задачами.

Тем не менее, всё здесь далеко от моей культуры, и я очень скучаю по родному климату — даже пью витамины, потому что организму тяжело без солнца. Другая особенность в том, что большинство местных работодателей не конкурентоспособны на международном уровне. Так что пока ты живешь в России, всё в порядке, но за границей компаний больше. Там ты можешь позволить себе улучшить качество жизни, больше путешествовать — для нас с женой это важно.

К тому же, по моему опыту, в России в целом ниже качество продуктов питания. То есть если ты хочешь хорошо питаться, то придется платить больше. Однако в Испании и большинстве других южноевропейских стран такой проблемы нет. При этом я не утверждаю, что вернусь в Испанию, но поищу еще варианты.