Еще около десяти лет назад о нейросетях почти никто не вспоминал ― так было до 2012 года, пока группа ученых из университетов Торонто не представила результаты конкурса распознавания изображений ImageNet. На нем с большим отрывом победила нейросеть, показав результат 85% верных ответов. С тех пор именно глубокое машинное обучение с использованием нейросетей стало передовым направлением в области создания ИИ. Но и после этой победы технология осталась, скорее, нишевым направлением, известным среди исследователей, но не широкой публики.

Однако годы спустя о нейросетях заговорили все. По словам одного из первых деятелей рунета, российского ученого, директора по стратегическому маркетингу компании Яндекс Андрея Себранта, «удивительный хайп», который вызвало появление ChatGPT, не утихает уже несколько месяцев. А директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов уверен, что спустя год нашумевшая языковая модель проникнет во все сферы жизни и станет для нас рутиной.

«Через год, когда кто-нибудь будет рассказывать, какой крутой ChatGPT, ― ни у кого мускул не дрогнет. Сейчас в моменте это для нас какое-то значимое событие, которое что-то перевернуло, а через год мы уже будем относиться к этому как к рутине. Но от этого событие не становится менее значимым. Мне кажется то, что произошло сейчас, также сильно изменило нашу жизнь, как и появление интернета», — подчеркнул Александр Крайнов, выступая на митапе «ИТМО говорит ChatGPT — да!», который состоялся в ИТМО 28 марта и собрал несколько десятков ML-разработчиков и студентов, которые предлагают собственные решения с использованием ChatGPT.

Митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

В чем причина успеха? По словам эксперта, несмотря на то, что многие компании и раньше активно и много работали с текстовыми моделями, Open AI первой предположила, что «нужно просто объяснить модели, что от нее нужно». В разработку было вложено очень много человеческого редакторского труда, что дало резкий прорыв в качестве, подчеркнул он.

А что в России?

С подобными технологиями работают и российские компании. Например, «Сбер» разработала собственный аналог ChatGPT — нейросеть FRED-T5, которая лучше других моделей понимает русскоязычные тексты. Яндекс еще несколько лет назад создал семейство генеративных нейросетей YaLM, которые решают сразу несколько задач.

«Один из основных продуктов Яндекса — это качественный и быстрый поиск информации, и с этим нам помогают собственные технологии. Когда человек создает запрос, нам нужно очень быстро и в компактном виде представить текстовую информацию, адаптированную под него. Еще нейросети используются, например, для подготовки ответов во время общения с Алисой и автосаммаризации отзывов в "Яндекс Маркете". Пользователю не нужно читать каждый отзыв — он может сразу получить сгруппированный отзыв от всех людей», — прокомментировал Александр Крайнов в беседе с ITMO.NEWS.

Александр Крайнов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Александр Крайнов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Что дальше?

GPT-4 уже умеет успешно решать стандартные задачи, среди которых — поиск ответа на вопросы, ведение диалога, в том числе чтобы уточнить контекст предыдущих вопросов и ответов, суммаризация текста, создание художественных текстов, генерация программного кода по текстовому описанию, включая создание сайтов и мобильных приложений.

С использованием ChatGPT пока есть сложности, но, несмотря на них, в будущем количество его пользователей будет только расти, уверен Александр Крайнов. «Примеров применения модели для решения задач могут быть тысячи. Их может найти каждый эксперт в своей предметной области», ― говорит он.

Например, в образовании, где с помощью использования подобных технологий можно обеспечить еще большую персонализацию обучения. Теоретически генеративные сети могут взять на себя рутинные задачи по «кастомизации» учебной программы.

«В идеальном мире у каждого учащегося индивидуальный преподаватель по каждому предмету, который составляет его индивидуальную программу, ориентируясь на темп, который человек может себе позволить. Сейчас это невозможно, потому что это бесконечно дорого, но когда таким преподавателем становится генеративная сеть, это становится реальным. Я не говорю сейчас о высшем образовании, но в том, что касается обучения маленьких детей, думаю, это вполне возможно», ― считает Александр Крайнов.

Митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Собственные решения, как тот же ChatGPT можно использовать в обучении, разрабатывают и студенты ИТМО и других университетов. Чуть меньше месяца назад ИТМО объявил open call лучших практик использования ML-технологий и в частности GPT в образовании, исследованиях, тайм-менеджменте и других профессиональных областях. Лучшие практики авторы разработок представили на митапе. Например, магистрантка первого курса Института прикладных компьютерных наук ИТМО Александра Черк и магистрант первого курса факультет систем управления и робототехники ИТМО Егор Васильев придумали образовательный мультфильм об искусственном интеллекте. Выпускник ИТМО Валерий Чернов использовал ChatGPT для продумывания дизайна предметов, а другой выпускник университета Владимир Сологубов — для создания виртуального мира для образовательного клуба.

Митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!». Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

А что с рынком труда?

Согласно опросу, проведенному в социальной сети Fishbowl, которая изучает тренды на рынке труда, ChatGPT используют на работе почти 30% служащих, чаще остальных к его возможностям прибегают маркетологи и рекламщики (по 37%). Далее по списку идут IT-специалисты (35%). Популярна технология также среди специалистов в сфере консалтинга и образования.

Появляются и новые профессии. Не так давно на рынке труда активно заговорили о востребованности prompt-инженеров. Это новая категория разработчиков, которая появилась буквально два года назад и развилась в последние месяцы с появлением ChatGPT. Prompt-инженеров нанимают за умение заставить системы ИИ выдавать именно то, что требуется.

По словам Андрея Себранта, универсальный ответ для всех, кто хочет остаться востребованным специалистом и не потерять свои позиции на рынке труда ― уметь быстро адаптироваться под изменяющиеся обстоятельства.

«В каких бы высокотехнологичных компаниях я ни работал, могу сказать, что там все равно работают люди. И есть такая история: там действительно периодически кого-то заменяют. Но делают это не роботы, а милейшие люди, которые работают там же, но быстрее овладели новыми технологиями», ― подчеркнул он.

Митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!» состоялся на площадке университета в Петербурге 28 марта. Мероприятие собрало несколько десятков студентов и разработчиков, а также участников, которые были выбраны по результатам open call и представили собственные решения с использованием ChatGPT. В дискуссии приняли участие эксперты ИТМО и Яндекса: декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александр Капитонов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса, руководитель онлайн-магистратуры от ИТМО и Яндекса Андрей Крайнов. Модерировал дискуссию директор по стратегическому маркетингу Яндекса, программный директор конференции Yet another Conference Андрей Себрант.