Кто и зачем работает с данными

Аналитик данных — это специалист, который собирает, обрабатывает и интерпретирует данные, чтобы ответить на вопрос или решить какую-то проблему. Для этого он может визуализировать данные, находить между ними неочевидные связи, строить модели зависимостей и прогнозы. Выводы, которые делает аналитик, помогают принимать решения в бизнесе, науке, управлении и других областях. В работе он часто использует методы статистического анализа и машинного обучения.

Как правило, аналитики востребованы в любой области, где есть возможность сохранять данные о продукте и поведении пользователей и клиентов. А нужнее всего эти специалисты в крупных компаниях, где работают с большим объемом данных, — например, в рекламных агентствах и финансовых организациях. При этом аналитика есть почти во всех сферах: банках, играх, консалтинге, телекоме и других.

Медианная зарплата аналитика данных в России, по подсчетам сервиса Zarplan, составляет 155 тысяч рублей в месяц. А опытные специалисты в крупных компаниях могут получать свыше 300 тысяч рублей.

Чтобы работать в этой области, важно разбираться в математике, программировании и понимать, как устроены бизнес-процессы. Задачи специалиста различаются в зависимости от сферы, но алгоритм работы для всех аналитиков общий: собрать данные по запросу, обработать, интерпретировать их и сделать выводы, на основе которых можно принять конкретное решение.

Профессия архитектора данных требует более глубоких знаний математики и программирования. Такой специалист работает в области управления данными и разрабатывает архитектуру для систем данных. Эти системы помогают компаниям хранить, организовывать, интерпретировать информацию и обмениваться ею. Именно архитекторы определяют, как этими данными будут управлять различные IT-системы и приложения.

Также архитектор решает, какие программные модули нужны для решения конкретной задачи, как они будут связаны, какие языки для этого необходимы, какие технологии и решения применить в проекте, как дальше развивать проект. Для этого специалист должен знать прикладную математику и статистику, уметь визуализировать и моделировать данные, работать с программным обеспечением систем управления баз данных, знать стандарты и методики разработки и модификации программных продуктов и другое.

Сегодня в архитекторах данных нуждаются крупные организации с обширными базами данных, в том числе государственные структуры. По подсчетам сервиса Dream Job, средняя зарплата архитектора данных составляет 245 тысяч рублей в месяц.

Освоить навыки для обеих профессий можно на программах дополнительного образования в области искусственного интеллекта в ИТМО. Поступить на них могут люди старше 18 лет, не достигшие пенсионного возраста, со средним профессиональным или высшим образованием, а также студенты вузов и колледжей. Еще одно важное условие для поступления — вы не проходили другие программы дополнительного образования в области искусственного интеллекта.

Фото: Никита Селиверстов / «Мегабайт Медиа»

Фото: Никита Селиверстов / «Мегабайт Медиа»

Программа «Аналитик данных»

Для кого подойдет. Программа «Аналитик данных» подойдет людям, которые только начинают свой путь в IT — например, хотят сменить профессию или освоить навыки для работы с данными.

На программе ждут людей с базовыми знаниями цифровой культуры, математики в рамках школьной программы и минимальным умением программировать на высокоуровневом языке (например, Python, C++, Java и другие).

Чему учат. Программа посвящена технологиям работы с большими объемами данных. Студентов научат собирать, обрабатывать и анализировать данные, искать закономерности и аномалии методами машинного обучения, применять Python и его библиотеки для анализа данных, а также писать запросы на языке программирования SQL.

Курс ориентирован на практику, поэтому студенты научатся применять методы искусственного интеллекта для решения прикладных задач. Например, слушатели будут заниматься классификацией и кластеризацией данных, применять готовые решения искусственного интеллекта для сегментации и распознавания изображений, автоматической обработки текстов, а также познакомятся с основами синтеза и распознавания речи. В частности, с помощью этих навыков студенты смогут определить, относится письмо к спаму или нет; выяснить, какие признаки влияют на определение кредитоспособности человека, и решить другие задачи.

Эта программа будет полезна тем, кто хочет сменить текущую сферу работы внутри компании и уйти в аналитику, отмечает руководитель программы, директор Высшей школы цифровой культуры ИТМО Елена Михайлова. Например, специалисты смогут оценивать качество выпускаемой продукции, анализировать время простоя из-за поломок оборудования, составлять наглядную отчетность для руководства или клиентов при помощи графиков, прогнозировать выпуск продукции в зависимости от сезона, создавать базы данных, которые позволят хранить и анализировать данные по запросам.

В течение курса предусмотрено несколько вебинаров со специалистами отрасли, а также HR-консультантами, которые расскажут, на что обратить внимание при поиске работы, как составить резюме и пройти собеседование.

Как устроено обучение. Программа курса разделена на три модуля, которые состоят из 26 тем. Занятия длятся 3,5 месяца. Учебе придется уделять от 15 до 20 часов в неделю в зависимости от уровня подготовки.

Обучение проходит в смешанном формате. Студенты получают доступ к материалам онлайн-курса, интерактивной обучающей среде для выполнения упражнений, а также регулярно участвуют в вебинарах, мастер-классах и консультациях, которые можно послушать онлайн или в записи.

Как участвовать. Чтобы поступить на программу, нужно пройти вступительные испытания. Для этого в течение ограниченного времени кандидатам предстоит ответить на 20 вопросов — это могут быть теоретические вопросы или небольшие задачи по математике и информатике.

Обучение проходит в три потока, каждый из которых длится 3,5 месяца:

  • С 6 июня по 18 сентября 2023 года
  • С 15 августа по 27 ноября 2023 года
  • С 5 сентября по 5 декабря 2023 года

Скидка на программу фиксированная — вместе с ней стоимость участия составит 15 тысяч рублей вместо 100 тысяч. Чтобы подтвердить возможность получения льготы, нужно заполнить анкету на сайте Университета 20.35. Когда анкету одобрят, откроется доступ к вступительным испытаниям по выбранной программе. После успешного прохождения тестирования можно подать заявку на программу и заключить договор с образовательной организацией (ИТМО).

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Программа «Архитектор данных»

Кому подойдет. Программа «Архитектор данных» подойдет тем, кто имеет базовые знания в IT и хочет их прокачать.

От студентов ждут знания основ цифровой культуры, высшей математики в рамках вузовского курса (линейная алгебра, основы математического анализа), а также уверенного владения любым высокоуровневым языком программирования.

Чему учат. Студенты программы научатся применять методы машинного и глубокого обучения (например, методы кластеризации (K-means, DBSCAN, иерархическая кластеризация), методы классификации (логистическая регрессия, деревья принятия решений); полносвязные, сверточные и рекуррентные нейронные сети и другие).

Слушатели смогут обнаруживать аномалии и закономерности в данных, проводить многоуровневый анализ информации, последовательно улучшая модель при помощи библиотек языка Python (Keras, Tensorflow, OpenCV), а также примут участие в соревнованиях на Python для решения кейсов по машинному обучению. Кроме того, студенты научатся проектировать и создавать нейронные сети с нуля для анализа реальных данных: изображений, текстовой информации, биржевых котировок и других. Среди заданий на курсе — обучить модель предсказывать стоимость квартиры или оценить кредитоспособность клиента банка.

На программе слушатели познакомятся с методами решения прикладных задач, в том числе в области автоматической обработки естественного языка (например, для поиска ключевых слов, определения схожести текстов и решения других задач) и компьютерного зрения (например, для поиска и классификации объектов на изображении, автоматического распознавания рукописных цифр и решения других задач).

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Как устроено обучение. Программа курса разделена на семь модулей, состоящих из 32 тем. Занятия длятся 3,5 месяца. Учебе придется уделять от 17 до 22 часов в неделю в зависимости от уровня подготовки.

Обучение проходит в смешанном формате. Студенты получают доступ к материалам онлайн-курса и интерактивной обучающей среде для выполнения упражнений, а также участвуют в вебинарах, мастер-классах и консультациях, которые можно послушать онлайн или в записи.

Как участвовать. Чтобы стать участником программы, нужно пройти вступительные испытания. Для этого в течение ограниченного времени кандидатам предстоит ответить на 20 вопросов — это могут быть теоретические вопросы или небольшие задачи по математике и информатике.

Обучение проходит в два потока, каждый из которых длится 3,5 месяца:

  • С 1 июня по 15 сентября 2023 года
  • С 21 августа по 4 декабря 2023 года

Скидка на программу фиксированная — вместе с ней стоимость участия составит 15 тысяч рублей вместо 100 тысяч. Чтобы подтвердить возможность получения льготы, так же, как и в первом случае, нужно заполнить анкету на сайте Университета 20.35. Когда анкету одобрят, откроется доступ к вступительным испытаниям по выбранной программе. После успешного прохождения испытания можно подать заявку на программу и заключить договор с ИТМО.

Следить за новостями о программах можно в телеграм-канале и группе «ВКонтакте».