Раскрыть тайны затонувшей субмарины: атмосферная головоломка The Southward Stream

О чем игра. События разворачиваются в альтернативной Европе времен Первой мировой войны. При создании атмосферы авторы вдохновлялись причудливыми механизмами из мультфильмов Хаяо Миядзаки и вселенной Говарда Лавкрафта.  История начинается с того, что игрок находит бутылку на берегу океана, внутри которой — записи офицера затонувшей подводной лодки. Пользователю предстоит совершить путешествие по пугающим воспоминаниям о последнем плавании субмарины.

Как создавали. Над проектом работают сценаристы, геймдизайнеры, программисты и художники — всего команда насчитывает 10 человек. У игры готов прототип, в который можно поиграть. Довести проект до демоверсии планируется к концу года.

Авторы реализовали характерный для жанра сайд-скроллера прием parallax scrolling, при котором объекты, фоновые текстуры и другие графические элементы движутся относительно героя с разной скоростью. Это происходит за счет того, что графика распределяется по нескольким слоям. Такой прием создает эффект глубины в двумерной среде.

Мрачная атмосфера создается за счет кропотливой работы со светом ― для этого авторы написали специальный модуль, который помогает двумерным объектам отбрасывать тени в третьем измерении.

«Как и многие студенты моей магистерской программы, я хотел делать игры, но не умел — в бакалавриате у меня была совсем другая специальность. И когда в прошлом учебном году сделать игру стало основной учебной задачей, то наконец смог за это взяться. Благодаря ИТМО мы сформировали наш первый игровой кейс и смогли попробовать себя в разных ролях геймдева. Кроме того, мы работали над проектом в команде, а это важное умение в сфере разработки игр», — рассказал один из создателей игры The Southward Stream, студент магистратуры ИТМО «Технологии разработки компьютерных игр» Никита Ястребов.

Пройти круги ада, чтобы добиться искупления: шутер-рогалик Hell over Me

О чем игра. Hell over Me — это шутер от первого лица, в котором смерть персонажа приводит к тому, что игрок начинает все сначала и карта местности строится заново. Действие игры происходит на Земле после Судного дня. Чтобы заслужить искупление, игрокам нужно пройти через все круги ада. В этом им помогает загадочный артефакт в виде руки — путеводитель, который объясняет и подсказывает нужные действия. Игрокам предстоит бороться с врагами, собирать различное оружие и улучшать персонажа, пытаясь продвинуться как можно дальше.

Как создавали. Над проектом работает 8 человек: геймдизайнер, программисты, специалист по трехмерной графике, VFX-дизайнер и специалисты по звуку. Сейчас игра в стадии разработки, но в нее уже можно поиграть.

Авторы не используют сторонних ассетов (готовых наборов игровых данных) и делают все сами, начиная с кода и заканчивая моделями, текстурами и музыкой. При создании игры разработчики применили систему GAS, которая позволяет контролировать все события в игре и связывать их с возможностями игрового персонажа и противников: детально настроить способности, специфику их эффектов, синергию друг с другом и условия срабатывания. Такая гибкая система помогает авторам создавать десятки и сотни уникальных усилений персонажа.

Чтобы мотивировать игроков перепроходить все уровни, разработчики сделали особую ставку на систему процедурной генерации контента. Их система включает в себя создание локаций с парящими островами и аренами, сборку оружия из составных частей, а также генерацию противников. А для насыщения звукового сопровождения авторы использовали звуковые движки FMOD и Wwise вкупе со встроенной в Unreal Engine 5 системой Metasounds.

«Благодаря ИТМО мы находимся в среде людей, которым так же, как и нам, интересен геймдев — это спасает от выгорания, прокрастинации и помогает соблюдать дедлайны. Кроме того, знания и навыки в магистратуре ИТМО помогают с поиском работы — двое человек из нашей команды уже работают по специальности. Лично мне, например, знания в области компьютерной графики сильно пригодились на собеседовании на мою нынешнюю должность разработчика в компании Exyte. Также найти работу помог проходивший в ИТМО шоукейс наших игр, которые мы делали самостоятельно в первом семестре магистратуры», — рассказал один из создателей игры Hell over Me, студент магистратуры ИТМО «Технологии разработки компьютерных игр» Даниил Рукосуев.

Построить магический город, чтобы защититься от големов: симулятор строительства Magistry

О чем игра. Проект напоминает стратегию Factorio и так же выполнен в жанре симулятора строительства и управления. В Magistry нужно строить город, чтобы защищаться от големов — вымышленных существ, которые начинают нападать с наступлением ночи. Кроме того, в проекте есть и все элементы жанра автоматизации: добывающие и перерабатывающие здания, конвейеры, разветвители, манипуляторы. Весь мир представлен в виде сетки из одинаковых клеток-шестиугольников. Игрок может строить объекты только в радиусе распространения энергии главного кристалла, который считается основой города. Эта энергия используется для постройки зданий, при этом ресурс не безграничен. Поэтому пользователю нужно четко рассчитывать, сколько и каких сооружений он может построить.

Как создавали. В команду входят 4 человека: 2D/3D-дизайнер, двое разработчиков на C++, геймдизайнер игры и руководитель проекта. Сейчас игра находится на стадии прототипа, но в нее уже можно поиграть и дать разработчикам обратную связь.

Главная особенность игры в том, что все механики самописные. Авторы с нуля создавали шестиугольную сетку, алгоритмы процедурной генерации контента, а также все модели, текстуры, анимацию и звуковое сопровождение.

«Магистратура ИТМО помогла нам сразу с нескольких сторон. Во-первых, игра — курсовой проект, который нужно было сделать хорошо за отведенное время. Жесткий дедлайн очень помог самоорганизоваться и регулярно работать. А во-вторых, на первом семестре нам уже дали начальные знания о движке Unreal Engine 5, поэтому мы не тратили время на то, чтобы разбираться, как он работает», — рассказал один из создателей игры Magistry, студент магистратуры ИТМО «Технологии разработки компьютерных игр» Александр Денисов.