Выставка-практикум «Формула еды. XXI век» открылась 9 апреля и собрала на одной площадке десятки петербургских и российских производителей пищевой продукции, кухонных принадлежностей и бытовой техники. Территория креативного пространства «Ткачи» на два дня превратилась в центр демонстрации продовольственных товаров, которые купишь не в каждом магазине: петербуржцам предложили попробовать низкокалорийные десерты без сахара и масла, фруктовые чипсы и даже жареное мороженое. На кулинарном мастер-шоу повара и технологи учили превращать еду в произведение искусства, а в специально оборудованной лекционной зоне эксперты по диетологии, технологии производства и контролю качества пищевых продуктов рассказывали, как питаться правильно, вкусно и недорого. Выступить с лекциями пригласили и представителей Университета ИТМО: заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский рассказал о том, как обеспечить продовольственную безопасность в условиях экономического кризиса, а магистрантка той же кафедры Екатерина Курганова — об использовании пророщенного зерна для производства функциональных продуктов. По результатам выставки и презентаций Университет ИТМО награжден дипломом за вклад в здоровье нации и популяризацию здорового питания.
Александр Ишевский отмечает, что называть продукты «функциональными» сегодня стало модным. Производители любят указывать это на упаковке, хотя новый йогурт или кефир может ничем не отличаться от обычного — полезные бифидобактерии в нем есть по определению. За каждым из по-настоящему функциональных продуктов скрываются многие часы работы ученых и технологов: необходимо разработать рецептуру, исследовать физико-химические и биохимические показатели компонентов, их совместимость, сроки хранения и так далее.
«Функциональность определяется назначением продукта. К примеру, один из разработанных у нас чаев понижает артериальное давление, это его прямое функциональное назначение. Другой — нормализует работу кишечника, третий улучшает состояние печени и желчного пузыря, и так далее. Такие продукты часто стоят дорого, но качество всегда окупает затраты», — рассказывает Александр Ишевский.
На вопрос о том, какими должны быть качественные функциональные продукты, представители Университета ИТМО ответили, выставив на своем стенде пробные образцы и листовки с описанием растворимых оболочек для пищевых продуктов, полный ассортимент чайных напитков «Террафита», сухие растворимые напитки «Mixobion», а также новинку — линейку супов быстрого приготовления «Maxi-Muss». Инновационные товары и технологии для их создания разработаны специалистами НИИ «Биоинженерия», кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса и кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом совместно с партнером — компанией МКС-V.
«Наши продукты выполнены из натуральных компонентов, сбалансированы по аминокислотному составу, по микроэлементам, и самое главное — они сохраняют все вкусовые характеристики. Если потребитель покупает смесь для приготовления гаспачо, то он получает гаспачо, если готовит мясной суп — получает суп с настоящим мясом. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, так что эти смеси идеально подходят для диабетиков», — говорит Александр Ишевский.
Отметим, что ранее детокс-чаи и коктейли для защиты опорно-двигательного аппарата на основе сухих молочных смесей, разработанные в Университете ИТМО, были удостоены золотых медалей на международной выставке «Биоиндустрия — 2015» и PeterFood-2015. Подробнее о том, из чего состоят инновационные продукты и как они помогают сохранить здоровье в норме, читайте здесь.