По статистике, мигренью страдает около 10-20% взрослого населения Земли. Симптомы этой болезни были описаны Гиппократом еще в 400 году н.э., но механизмы, отвечающие за ее развитие и течение, до сих пор не ясны, как и не разработаны универсальные методы диагностики и лечения. В то же время, согласно многим исследованиям, мигрень может провоцировать серьезные сердечно-сосудистые нарушения вплоть до инфаркта и инсульта. В новой работе ученые проверили, как мигрень связана с артериальной гипертонией – самой частой патологией системы кровообращения.
Исследователи из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Университета ИТМО и Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова обнаружили общую закономерность: у пациентов с мигренью, независимо от наличия гипертонии, в два раза чаще были родственники с сердечно-сосудистыми нарушениями. Как считают ученые, за развитие обоих заболеваний могут быть ответственны одинаковые генетические факторы.
«Пока мы не можем точно определить характер зависимости между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но связь однозначно есть. У мигреников чаще, чем в популяции, наследственность отягощена гипертонией и другими патологиями сердца и сосудов. Таким пациентам нужно уделять ровно такое же внимание, как и тем, у кого уже есть подобные заболевания. В обоих случаях мигрень может спровоцировать серьезные осложнения», – поясняет Олег Мамонтов, ассистент кафедры факультетской терапии ПСПбГМУ, научный сотрудник Университета ИТМО и Центра Алмазова.
Ученые также попросили пациентов пройти ряд тестов на автономную регуляцию кровотока. Для испытаний были приглашены 104 мигреника в возрасте около 35 лет. Артериальной гипертонией в начальных стадиях (без осложнений и явных повреждений сердца и сосудов) страдали 28 из них. 88 здоровых волонтеров составили контрольную группу.
Как пишут в статье ученые, для полноты картины не хватает еще одной группы испытуемых – гипертоников без мигрени. Исследователи уже провели дополнительные тесты, но их результаты пока были лишь озвучены на международной конференции Американского общества по изучению автономной нервной системы.
Испытания показали, что гипертония и мигрень проявляют себя по-разному. Оказалось, что у мигреников-гипертоников, как и у чистых гипертоников, снижен артериальный барорефлекс и повышена реакция, отвечающая за кардиопульманальный барорефлекс. Эти рефлексы компенсируют давление в сосудах, когда оно по каким-то причинам изменяется. То есть у гипертоников замедлена реакция на повышение артериального давления: их сосуды недостаточно расслабляются. Но когда поток крови ослабевает, те реагируют чрезмерно и слишком сильно сжимаются. Между тем, как показали исследователи, мигрень без гипертонии не влияет на барорефлексы.
Зато, как исследователи уже отмечали, у мигреников повышена вазомоторная реактивность сосудов. Это значит, что их сосуды более чувствительны к внешним раздражителям, что приводит к их резким сужениям и расширениям.
Теперь ученые выяснили, что высокая автономная реактивность сосудов характерна для всех мигреников независимо от наличия у них гипертонии.
«В норме организм реагирует на холодовой стресс (например, приложенный к груди лед) трехкратным падением скорости кожно-мышечного кровотока. У мигреников она снижается еще сильнее. А вот чистые гипертоники реагируют на холод слабо. Получается, что мигрень и гипертония идут разными путями, хотя последствия этих заболеваний могут быть схожи», – комментирует Олег Мамонтов.
Интересно, что в силу физиологических особенностей у женщин реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, но среди мигреников они в большинстве. Для пациенток с мигренью шанс негативного прогноза может быть сопоставим с риском у мужчин. Поэтому, как считают ученые, важно продолжать изучать совместное проявление заболеваний и учитывать его при лечении и наблюдении за пациентами.
Статья: Laura Babayan, Oleg V. Mamontov, Alexander V. Amelin, Mikhail Bogachev, Alexei A. Kamshilin (2017), Arterial hypertension in migraine: Role of familial history and cardiovascular phenotype, Autonomic Neuroscience: Basic and Clinical.