Как сегодня ищут доноров и почему эта система не всегда эффективна
«Наверняка, вы не раз видели в социальных сетях посты, где требуются доноры с определенной группой крови. Авторы сообщений ищут тех, кто готов помочь, через друзей и знакомых, надеясь на репост и теорию шести рукопожатий. За помощью обращаются и к нам, чтобы мы сделали рассылку по своей базе доноров. Безусловно, мы делаем, но вы же понимаете, насколько это долгий и неудобный процесс — ждать, пока найдется и откликнется действительно подходящий по всем параметрам донор», — приводит пример директор Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО Андрей Зленко.
О проблеме задумались студенты кафедры интеллектуальных технологий в гуманитарной сфере Университета ИТМО. Поработав в добровольческом центре вуза четыре года и проведя не один День донора, руководитель проекта Роман Малюшкин на собственном примере ощутил, как порой сложно скоординировать работу всех участников процесса: станций переливания крови, волонтеров и самих доноров. Например, даже простая ошибка при регистрации создает путаницу при работе со списками, а само приглашение на мероприятия до сих пор происходит практически в «ручном режиме».
«Каждый раз мы сталкиваемся с этими нюансами. Поэтому возникла необходимость все систематизировать и полностью отладить эту систему, — рассказывает Роман. — Наш сервис ориентируется на три вида аудитории. Во-первых, это система для медицинских работников и станций переливания крови, которые могут видеть всех зарегистрировавшихся — их группу крови, пол, вес, как часто они сдают кровь и так далее, и могут, соответственно, выбрать тех, которые в данный момент необходимы. Во-вторых, он будет полезен волонтерам и организаторам Дней донора, которые могут оперативно высылать приглашения на ближайшую донорскую акцию, оперативно оповещать доноров, при этом рассчитывать все так, чтобы на самом мероприятии не создавались очереди. Кроме того, это сервис для самих доноров, у которых теперь всегда будет доступ к информации».
Аналогов сервису сейчас в Петербурге нет, именно поэтому в продукте заинтересованы не только в Университете ИТМО, но и в других организациях города, работающих по программе донорства, — такие отзывы команда разработчиков уже получила, добавляет Роман Малюшкин. В будущем опыт можно распространить также и на коммерческие организации, заинтересованные в развитии системы корпоративной социальной ответственности, считает он.
Сейчас у команды уже готов прототип системы, провести все необходимые тесты планируется в течение ближайших трех месяцев. По словам Романа Малюшкина, первой организацией, где будет внедрена система, будет Университет ИТМО: апробацию проекта студент намерен провести на ближайшем Дне донора, который состоится осенью.
Социальное проектирование: где и как научиться разрабатывать собственные проекты?
В 2015 году Роман прошел программу по развитию социальных проектов «Ты нужен людям!» Университета ИТМО. Как отмечает Андрей Зленко, ее целью является не просто обучить теории проектной деятельности, а привить компетенции и «мягкие» навыки студентам, благодаря которым они после завершения программы смогут развивать собственные социальные проекты.
В декабре 2016 году в рамках программы в Университете ИТМО прошел международный фестиваль социального предпринимательства, где свои проекты представили 22 команды из США, Швейцарии, Индии и России, в том числе те, кто принял участие в ежегодном международном добровольческом лагере Eco Raids, который в 2017 году уже в третий раз пройдет в «Ягодном».
«Проект Eco Raids является частью большой программы международного фестиваля по социальному предпринимательству. Это начальная стадия, когда мы собираем иностранных студентов и проводим, с одной стороны, образовательную программу по менеджменту социальных проектов и программ, а с другой — ведем экологическую деятельность, убираем от мусора территорию и организуем полноценную культурную программу. Таким образом, Eco Raids является стартом для фестиваля, где ребята уже начинают создавать свои проекты», — рассказывает директор Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО Андрей Зленко.
Партнером Eco Raids является межрегиональное молодежное движение «Сфера». Эта организация курирует международные добровольческие лагеря в России, и ее сотрудники отбирают участников на проект Ecological Raids в учебно-спортивно-оздоровительный центр Университета ИТМО «Ягодное». В 2015 году в лагере приняли участие студенты из девяти стран, уже в 2016 количество волонтеров и география проекта расширились. В минувшем году на две смены Eco Raids приехали студенты из Евросоюза, Мексики, Азии — Тайваня и Гонконга — всего 38 зарубежных волонтеров. Вместе с российскими коллегами они убирали мусор в Ленобласти и в рамках образовательной программы развивали экологические и социальные проекты. Например, готовили компост и собирали прототипы устройств по энергосбережению — ветряные, водяные мельницы.
Акцент на технологических проектах
В 2017 году организаторы ждут в международном добровольческом лагере не менее 20 иностранных студентов, примерно столько же мест займут и студенты из Петербурга. В этом году в число последних войдут не только представители Университета ИТМО, но и учащиеся других вузов города, говорит Андрей Зленко.
Еще одна особенность Eco Raids-2017: в новом сезоне организаторы сделают акцент на разработке технологических проектов. Если в прошлом году студентам порой приходилось создавать собственные устройства из подручных средств, то теперь все необходимые материалы будут предоставлены им заранее.
«Мы хотим добавить в образовательный блок практико-ориентированную составляющую, чтобы ребята могли не только предложить идеи, но и поработать руками. И судя по отзывам, которые мы получали от участников прошлых лет, им как раз интересна такая технологическая часть, — говорит Андрей Зленко. — Мы планируем давать ребятам задачи, чтобы они продумали создание приборов и приспособлений для решения экологических проблем. Для реализации этой задачи мы подключим “ФабЛаб” Университета ИТМО и объединение «Олимп». И в этом году мы хотим дать ребятам возможность поработать на оборудовании и уже на месте создавать собственные прототипы устройств».
Кроме того, в этом году организаторы Eco Raids планируют увеличить и пул экспертов. По словам Романа Малюшкина, заинтересованность в участии уже выразили представители различных добровольческих и экологических организаций, государственных структур (в частности, Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области), а также эксперты по социальному предпринимательству. Ожидаются и международные специалисты — сейчас организаторы ведут переговоры с представителями Академии социального предпринимательства Университета Калифорнии и Лос-Анджелеса, а также кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Швейцарского университета прикладных наук и искусства, уточняет Андрей Зленко.