Ежегодный рейтинг QS EECA публикуется с 2014 года и входит в линейку региональных рейтингов вузов, представляемых рейтинговым агентством QS Quacquarelli Symonds Ltd (UK). Рейтинг QS EECA оценивает вузы из 30 стран развивающейся Европы и Центральной Азии. В выпуске этого года публикуемая часть рейтинга увеличилась на 53 вуза и включила в себя 350 университетов из 30 стран.
Традиционно методология QS EECA включает в себя оценку следующих десяти показателей: узнаваемость (репутация) в академической среде (30%) и среди работодателей (20%), отношение научно-педагогических работников (НПР) к числу студентов (10%), доля НПР со степенью (5%), количество цитирований на одну публикацию (нормализованный показатель, с исключением самоцитирования) (5%) за период 2013-2018 годов, количество публикаций на одного НПР (10%) за период 2013-2017 годов, международная исследовательская сеть (10%), видимость в интернете (по рейтингу Webometrics) (5%), а также доля иностранных студентов (2,5%) и доля иностранных НПР (2,5%).
В этом году Университет ИТМО представлен на 46 месте в рейтинге.
«Все ведущие рейтинговые агентства мира (ShanghaiRanking Consultancy, QS, THE) в последние годы существенно расширили как публикуемую часть своих рейтингов, так и в целом увеличили выборки университетов для ранжирования. Так, например, в ходе подготовки дебютного выпуска данного рейтинга QS EECA, опубликованного в декабре 2014 года, всего было проранжировано (то есть принято к рассмотрению агентством QS) 368 вузов, из которых только 100 вузов было непосредственно опубликовано, при этом от России в публикуемую часть рейтинга попали 26 университетов. В этом же году только публикуемая часть рейтинга насчитывает 354 вуза, из которых 106 – это российские университеты. Это говорит о том, что конкуренция в рейтинге постоянно растет. ИТМО уже четвертый год подряд улучшает свои результаты, что, очевидно, свидетельствует о весьма устойчивом росте конкурентоспособности университета», – комментирует директор Центра рейтинговых исследований ИТМО Илья Куфтырёв.
В качестве сильной стороны петербургского вуза, добавляет эксперт, можно отметить, в частности, сеть международных научных коллабораций: за последние пять лет свыше 46% научных публикаций созданы учеными ИТМО совместно с зарубежными соавторами. Добавление данного критерия стало методологическим нововведением прошлого года. Этот показатель рассчитывается на основе базы данных Sсopus и представляет собой оценку степени развития коллабораций в исследовательской деятельности вуза (в математическом отношении строится на основе индекса биоразнообразия Маргалефа).
Высокие показатели ИТМО продемонстрировал также по таким критериям, как интернет-присутствие, доля иностранных и студентов и НПР и ряду других факторов.
Свой путь в QS EECA Университет ИТМО начал в 2014 году с позиции 91-100. С тех пор вуз четырежды повысил свои позиции, ни разу не показав отрицательной динамики. Общий прирост по результатам шестого выпуска рейтинга составил 45 позиций. Сейчас петербургский вуз в числе 13% лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии.
Всего были проранжированы 117 отечественных вузов, в рейтинг вошли 106 университетов – из них 14 вошли в ТОП-50 (против 12 в прошлом выпуске рейтинга). Все три места на «пьедестале почета» занял российские вузы. Место лидера не уступает никому МГУ им. Ломоносова, восстановил свои позиции СПбГУ, получивший «серебро», заключает тройку – Новосибирский государственный университет. Также в топ-10 вошел Томский государственный университет.
С полными результатами рейтинга QS EECA можно ознакомиться по ссылке.