Первый, прошлогодний выпуск рейтинга, охватывал лишь 11 целей ООН, в этот же раз вузы оценивали по 17 категориям. Рейтинг основан на информации, предоставленной самими университетами, а также на библиометрических данных научного издательского дома Elsevier. При расчете баллов анализируются три сферы деятельности университетов: исследовательская (генерация и аккумулирование знаний для решения глобальных проблем), управленческая (менеджмент ресурсов и вклад университета в образование), социально-ориентированная (непосредственно действующие в вузе социальные программы).
Если в прошлый раз Университет ИТМО участвовал только в двух областях THE University Impact Rankings «Индустриализация, инновации и инфраструктура» и «Устойчивые города и населенные пункты», по которым вошел в мировой топ-100 и топ-200 соответственно, то в этом году петербургский вуз также подал информацию по ЦУР 1 — «Ликвидация нищеты» и ЦУР 17 — «Партнерство в интересах устойчивого развития», что позволило университету претендовать на попадание в общемировой рейтинг. В результате это удалось, и вуз вошел в мировой топ-400. Всего в общем рейтинге проранжированы 767 вузов, что на 300 больше, чем в прошлом году.
В области «Индустриализация, инновации и инфраструктура» оценивается доход от НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), количество зарегистрированных патентов, а также количество университетских спин-оффов. В этом году ИТМО занял позицию 101-200.
В области «Устойчивые города и населенные пункты» университет поднялся в рейтинге с позиции 101-200 до 96 места, таким образом войдя в мировой топ-100. По данной цели учитываются критерии развитости, открытости и доступности инфраструктуры вуза для внешней среды: участие вуза в культурной жизни, объем расходов на искусство и сохранение культурного наследия, проведение на площадке университета различных мероприятий и так далее.
«На первый взгляд может показаться, что этот рейтинг — слишком “глобальный” и слишком оторванный от реальных запросов абитуриентов и их родителей, которые оценивают, например, вуз по баллу ЕГЭ, по числу предлагаемых международных магистерских программ на английском языке, по числу иностранных профессоров и возможности активно заниматься научными исследованиями уже на первых курсах обучения. Да, действительно, этот рейтинг, в отличие от других академических рейтингов, представляет в большей степени вызов для самих университетов, ставит перед ними вопросы более глобального порядка, над которыми, возможно, администрации вузов раньше и не задумывались. Но с другой стороны, способность вуза отвечать на данные вызовы (что, собственно, и отражает данный рейтинг), тем самым оказывая влияние на общество, как раз и характеризует университет как глобально конкурентоспособный, ставит на нем своеобразную “марку качества”, — комментирует Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований ИТМО. — Как мы и планировали, ИТМО расширяет свое присутствие в этом рейтинге, и мы надеемся, что в следующем году нам удастся дебютировать в новых целях ООН, а также укрепить свои позиции в уже освоенных номинациях».
ЦУР «Ликвидация нищеты» заявлена ИТМО в этом году впервые, и здесь вуз занял позицию 101-200 среди 372 вузов мира. Самый большой балл университет получил по критерию «борьба с бедностью на общественном уровне», в котором оценивается вклад вузов в разработку программ на местном, региональном, национальном и глобальном уровне. Также рейтинг учитывает количество студентов с низким доходом, получающих финансовую помощь; зачисление в вуз студентов из малообеспеченных семей и предоставление им поддержки; наличие в университете программ, помогающих студентам из малообеспеченных семей успешно завершить учебу; предоставление вузом помощи местному сообществу в создании устойчивого бизнеса посредством соответствующего образования или ресурсов (например, программы наставничества, учебные семинары, доступ к университетским помещениям).
Цель «Партнерство в интересах устойчивого развития» считается составителями рейтинга наиболее важной, а подача заявки по ней — главное условие попадания в общий список. Данные оцениваются по четырем критериям: количество научных публикаций, относящихся к 17 целям устойчивого развития, написанных в соавторстве с коллегами из других стран; сотрудничество вуза с правительством или общественными организациями, государственными или международными; опубликованная отчетность по ЦУР и образование в области ЦУР. В этой области Университет ИТМО занимает позицию 401-600 среди 806 вузов.
«Высокая оценка университета в достижении целей устойчивого развития ООН очень престижна, но она же должна рассматриваться как стимул к более активному и весомому участию университета, студентов, преподавателей, всех сотрудников университета и университетской администрации в этом процессе, — рассказывает Ирина Шмелева, ординарный доцент Института дизайна и урбанистики, руководитель Лаборатории устойчивого развития городов, эксперт Программы развития ООН. — Многие университеты мира входят в международные альянсы университетов за устойчивое развитие, партнерские университеты этих альянсов активно помогают друг другу, обмениваются лучшими инициативами и практиками. До этого года в университете ИТМО уже существовал ряд образовательных программ и курсов по тематике устойчивого развития, а в 2020 году в рамках магистерской программы "Урбанистика" Института дизайна и урбанистики открывается новая специализация: "Устойчивое развитие городов и поселений", в рамках которой студенты, помимо устойчивого развития городов, будут изучать проблемы изменения климата, экологическую экономику и экономику замкнутого цикла, экосистемные услуги и принципы построения градо-экологического каркаса, проблемы управления устойчивым развитием. Это позволит университету повысить свой вклад в реализацию такой глобальной цели устойчивого развития ООН, как образование».
Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга можно по ссылке.