Университет ИТМО сегодня находится на новом этапе цифровой трансформации, которая должна затронуть разные аспекты экосистемы вуза. В этом процессе важно участие максимального числа членов ITMO.FAMILY — студентов, сотрудников и преподавателей. Одним из проектов, призванным вовлечь максимальное количество людей в развитие университета, стал ITMO.FUTURE.
Площадка предполагает сбор предложений по оптимизации работы вуза, созданию комфортных инструментов коммуникации, развитию цифровых сервисов, благоустройству территории и корпусов. После этого полученные идеи проходят экспертизу и выставляются на голосование, чтобы определить те, которые являются наиболее актуальными, продуманными и готовыми к реализации.
«Неким аналогом послужила всем известная платформа PROFI.ru, где люди выкладывают различные задачи, которые им требуется решить, и специалисты в своих областях берут эти задачи, ― рассказывает начальник Департамента молодежной политики Университета ИТМО Евгений Раскин. — Мы решили попробовать реализовать подобную идею в рамках университета, сделав акцент на задачи цифровой трансформации. Вторая причина — вуз очень быстро развивается, существует очень много различных задач, идей, которые, к сожалению, не доходят до реализации. Мы подумали, что такой конкурс сможет решить данную проблему».
Помимо развития самого Университета ИТМО проект ITMO.FUTURE нацелен также на поддержку студентов. Они получают опыт работы над проектом, который могут затем внести в портфолио, а также возможность заработать. Общий бюджет проекта — 10 миллионов рублей.
«Одна из задач, которая стояла — это материальная поддержка студентов, которые могли попасть в тяжелые жизненные условия из-за пандемии, — рассказывает Евгений Раскин. ― Мы собирали идеи со студентов, сотрудников и выпускников, но реализовать их смогут только обучающиеся. Причем не обязательно те, которые предложили инициативу. Например, кто-то подавал идею и писал, что он не сможет ее реализовать, у него нет соответствующих навыков».
Коммуникация, навигация и благоустройство
На первом этапе было предложено порядка 100 проектов — в голосовании по ним через ИСУ приняли участие около 5800 человек. В итоге отбор прошли 25 инициатив, которые теперь будут реализованы.
«Изначально мы больше ориентировались, что это будут идеи цифровой трансформации, оптимизации бизнес-процессов, но у нас ТОП-5 инициатив, за которые больше всего голосовали, связаны с инфраструктурным развитием, — поясняет Евгений Раскин. — Это такие проекты, как высокотехнологичный коворкинг DoJob, сервис проката электросамокатов, система раздельного сбора мусора, общественные пространства во дворах.
Также он добавляет, что некоторые проекты повторяли общие идеи, поэтому эксперты приняли решение объединить эти инициативы.
«Например, у нас около пяти инициатив, связанных с навигацией в университете, шесть инициатив, связанных с созданием платформы-агрегатора студенческих проектов. Естественно, мы выбирали оптимальный вариант, а остальным предложили присоединиться к реализации. Есть также неподдержанные заявки, которые дублируют уже реализуемые и готовые к реализации в настоящий момент проекты. Например, проект по предоставлению электросамокатов был утвержден в апреле-мае, и с сентября уже заработает кикшеринг между шестью основными корпусами для студентов и сотрудников», ― добавляет Евгений Раскин.
Теперь студенты Университета ИТМО могут оставлять заявки на выполнение данных проектов. Претенденты должны продемонстрировать свои компетенции, подтвердить квалификацию и некоторый опыт, которые позволят им осуществить проект. Если на этом этапе поступит несколько одинаковых по силе заявок — приоритет будет отдан авторам идеи.
Среди авторов заявок есть студент Университета ИТМО Михаил Рыбкин — он предложил на конкурс три идеи. Из них две были отобраны и сейчас ждут реализации.
«Я узнал о программе благодаря ITMO.STUDENTS, был очень рад, что у нас наконец появился такой конкурс, — рассказывает он. — Еще задолго до его появления я разрабатывал ряд проектов-инициатив в надежде когда-нибудь их внедрить, и, как только узнал о проекте, представил сразу три инициативы — такой шанс нельзя не использовать. Одна из них, к сожалению, не прошла отбор, но две другие сейчас ожидают заявок на реализацию».
Он добавляет, что самая масштабная из предложенных идей — система связи преподавателей со студентами.
«Я начал проектировать такую систему, исходя из проблем, с которыми сталкивается, судя по отзывам, большое количество моих одногруппников. Если в двух словах, идея в том, чтобы создать платформу, на которой будет завязано все взаимодействие студента и преподавателя — выдача и получение заданий, отправка решений, переписка по вопросам выполнения/оформления этих заданий, возможно, получится даже привязать это к официальным системам оценки — ЦДО, например (но этот аспект пока не прорабатывался — сначала надо выиграть тендер на реализацию). При проектировании системы основной целью стало удобство для преподавателя — ведь именно от него зависит, будут платформой пользоваться или нет. И как раз путем агрегации всех преподавателей в одном удобном для всех месте мы стараемся решать проблемы студентов. Надеюсь, у нас это получится», ― отметил автор инициативы.
ITMO.FUTURE 2.0
Несмотря на то, что прием заявок на первый конкурс ITMO.FUTURE еще не закончен, участники и организаторы уже говорят о том, что возможно продолжение. Более того, проект оценили и сами участники — среди поданных на голосование инициатив есть ITMO.FUTURE 2.0.
«Мы думаем, что ITMO.FUTURE станет постоянным проектом по сбору и поддержке инициатив. Помимо выбора исполнителей, на каждый проект мы назначим ментора ― кого-то из сотрудников университета, кто будет контролировать ход выполнения задачи, — объясняет Евгений Раскин. — В будущем это будет регулярная подача таких идей студентами и сотрудниками, также мы хотим, чтобы на этой платформе они могли собираться в проектные команды. Мы планируем, что платформа, которая будет создана по итогам программы ITMO.FUTURE, как раз позволит собирать такие команды».
«В ИТМО мы работаем со студентами и развиваемся вместе с ними. Причем, мне кажется, что отличительная черта нашего вуза — это как раз то, что сюда приходят молодые люди, которые хотят развиваться вместе с ИТМО. Это касается и студентов, и ученых, и сотрудников администрации. Проект ITMO.FUTURE — это отличная возможность студентам не на словах, а на деле развиваться вместе с ИТМО, а для нас, для администрации, это хороший шанс лучше слышать студентов и понимать их желания. Я впечатлена уровнем заявок. Мы будем продолжать такую инициативу и в будущем, сделав ее более открытой, в том числе и для внешних заявок», ― прокомментировала первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.