— Расскажите о своем бэкграунде: где вы учились в бакалавриате, как попали в ИТМО?
― В бакалавриате я учился на мехатронике и робототехнике при ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. С третьего курса начал подрабатывать в студенческом конструкторском бюро. Проработал там три года, мы занимались организацией и проведением робототехнических соревнований для школьников и студентов — Кубка РТК. Параллельно разрабатывали различные робототехнические устройства, в том числе конструкторы для детей и полноценные мобильные робототехнические платформы для изучения основ компьютерного зрения и системы управления роботом на практике.
В 2020 я поступил в магистратуру ИТМО и получил возможность принять участие в совместном проекте с Лабораторией робототехники Сбера — это было конструирование кисти для антропоморфного робота. В рамках этого проекта я получал хорошую зарплату и периодически ездил в Лабораторию Сбера в Москве для презентации промежуточных результатов. Успешно защитил по этому проекту магистерскую диссертацию и решил продолжить эту тему уже в аспирантуре.
— А почему после бакалавриата решили поступить именно в ИТМО?
― Магистратура в ИТМО интереснее тем, что здесь есть деление по специализациям. В Политехе этого нет — все робототехники, независимо от того, программисты они, электронщики или конструкторы — изучают одно и то же, у всех одни и те же предметы. В ИТМО программисты изучают свои дисциплины, а мы, конструкторы-механики, — собственно, проектирование, применение алгоритмов оптимизации для синтеза кинематики, динамику робототехнических систем.
— Разве не хорошо быть универсальным специалистом и разбираться во всём одинаково?
― Если изучать всё вместе, получается, что ты знаешь понемногу в каждой области, но без глубоких знаний в чем-нибудь конкретном. Получается такой размазанный специалист. Мне же хотелось углубить свою экспертизу в конкретной области. А общие знания я получил в бакалавриате: немного программирования, немного электроники, немного конструирования, немного механики. Мне было важно сконцентрировать свои усилия именно на последних двух дисциплинах.
К тому же в ИТМО просто интереснее — больше возможностей для самореализации. Можно одновременно учиться, работать над проектами, получать за это зарплату — и на основе этих ж проектов писать научные статьи и защищать диссертации. Не приходится разрываться между тем, чтобы заработать себе на еду, и самим обучением — всё связано в единое целое.
— А почему вы тогда не ушли в индустрию? Тем более после сотрудничества со Сбером.
― К моменту окончания магистратуры я уже успел адаптироваться здесь, в лаборатории биомехатроники. Здесь уже налаженная рабочая атмосфера, прекрасный коллектив. Ну и я хорошо себя зарекомендовал, показал, что многое могу делать самостоятельно. Меня всё более чем устраивает — так что я решил остаться.
Главное отличие индустрии от университета в том, что мы работаем на нескольких проектах одновременно. Это помогает развивать в себе многозадачность, способность переключаться, управлять своим временем и грамотно выстраивать график работы. В компаниях же, как правило, приходится концентрировать свои усилия на одном задании, максимум двух.
Мысли о работе в какой-нибудь крутой компании, конечно, появляются. Были моменты, когда хотелось стать программистом — на волне хайпа вокруг IT, зарплат больше 100 тысяч. Но попрограммировав пару месяцев в ЦНИИ РТК я понял, что это не моё.
— Ни разу не пожалели о своём выборе?
― Я привык считать, что человек должен нести ответственность за принятые им решения. Жалеть о своих решениях ни к чему хорошему не приводит, только к депрессии. Надо из любого своего решения находить выгоду. Какие бы неверные решения мы не принимали в своей жизни, они помогли нам стать теми, кем мы являемся сейчас.
— Расскажите подробнее о своём проекте, чем вы сейчас занимаетесь?
― В магистратуре я занимался конструированием антропоморфных захватных устройств. А если точнее — алгоритмом синтеза неполноприводных рычажных механизмов. Сейчас же, в аспирантуре, хочется этот алгоритм доработать и масштабировать на более широкий класс задач. А ещё — автоматизировать, чтобы неподготовленный человек, даже простой любитель, мог наши наработки использовать в своих проектах.
На видео демонстрируется проект по разработке антропоморфного захвата. Устройство создается в рамках совместной работы с лабораторией робототехники Сбера
— Вы имеете в виду, что выложите этот алгоритм в открытый доступ?
― Основная часть кода у нас пишется в MATLAB — подразумевается, что в дальнейшем мы создадим библиотеки под этот пакет программ, и другие исследователи смогут их скачать и свободно использовать наши наработки для конструирования захватных устройств. При этом им не надо будет глубоко разбираться в теме, в том, как это работает, как это написано, какие переменные там нужно дописать. Они смогут просто ввести нужные параметры — например, длину и количество звеньев механизма или тип объектов, которые должно захватывать устройство. И система сама сгенерирует оптимальную кинематику и механику будущего устройства.
— Звучит как довольно фундаментальный проект.
― Действительно, это широкий и достаточно абстрактный проект. Но он делается не просто так, потому что нам захотелось, а в рамках конкретных задач. В частности, в рамках работы исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» наша лаборатория там занимается технологиями генеративного дизайна. Собственно, моя роль заключается в разработке методов автоматической генерации неполноприводных механизмов, чтобы пользователь-неспециалист мог использовать их в своей работе.
— Какие цели вы ставите перед собой на эти четыре года обучения в аспирантуре?
― Главная цель — стать лучшей версией себя, развить до высокого уровня как hard, так и soft skills. Это, в частности, навыки самоорганизации — потому что в университете никто не будет ходить за тобой с дубинкой и подпинывать. Ещё хочется получить управленческие навыки, взять под крыло нескольких магистрантов и попробовать с ними реализовать какие-то проекты, стать их техлидом и наставником.
— А есть у вас какой-то проект мечты, который вы хотели бы сделать?
― Так как я занимаюсь захватными устройствами, у меня появилась идея сделать систему по разработке индивидуальных протезов рук. Те протезы, которые выпускаются сейчас, унифицированы — один и тот же протез ставится и взрослому человеку, и ребёнку. Но ведь у нас у всех разная длина пальцев, ширина ладоней, в принципе геометрия рук. И когда ребенку ставят протез кисти размером с руку взрослого человека, получается сильный дисбаланс.
Мне хочется сделать систему, которая бы сканировала здоровую руку, автоматически выделяла из неё нужную геометрию и на её основе проектировала бы протез — зеркальное отражение здоровой руки. Пока что это ещё только идея, я только работаю в направлении алгоритмов и методов автоматического синтеза, который можно было бы перенести на протезы.
Хочется сделать мир лучше, решить глобальную общественную проблему, помочь людям с ограниченными возможностями. Несомненно, есть компании, которые занимаются разработкой протезов, но это очень дорогое производство. Мы же на базе университета можем создать такую систему, которая позволит эти протезы проектировать куда быстрее. А если мы ускорим процесс разработки, то он будет обходиться гораздо дешевле.