Исследовательский центр по искусственному интеллекту основан на потенциале, накопленном в Университете ИТМО за последние 5 лет. Основное направление работы Центра будет связано с сильным ИИ — имитацией машиной креативной умственной деятельности специалиста: например, конструктора, проектировщика, технолога, управленца. Это позволит создать научную методическую базу ИИ и показать, как она воплощается в реально необходимые технологии.

Ключевым условием для отбора заявки на грантовый конкурс было наличие индустриального партнера. Совместно с ПАО «Газпром нефть» Центр на базе Университета ИТМО создаст систему поддержки принятия решений по планированию разработки месторождений. Полученные результаты будут также применимы и к другим производствам, связанным с природными ресурсами, то есть не только с нефтью и газом.

«Главное — в географической “привязке”: спроектировать порядок освоения определенной территории, создать на ней производство, обеспечить эффективную эксплуатацию ресурсов, — комментирует директор национального центра когнитивных разработок Александр Бухановский. — “Газпром нефть” обеспечивает всеобъемлющее покрытие направлений, связанных с промышленностью в целом. И то, что мы делаем для этой компании, можно тиражировать и на остальные области».

Александр Бухановский. Источник: ITMO.NEWS

Александр Бухановский. Источник: ITMO.NEWS

Другие совместные с ПАО «Газпром нефть» исследования будут связаны с автоматическим проектированием и эксплуатацией объектов и сооружений в условиях российской Арктики, а также оптимизацией организационных и бизнес-процессов. Кроме того, партнерами Центра станут российские резиденты Siemens и Huawei.

«Мы, делая разработки для индустриальных партнеров, выделяем технологические находки в устойчивое ядро, которое станет основой цифровой платформы для разработки приложений ИИ на основе фреймворков и открытых библиотек. По договоренности с индустриальными партнерами и согласно условиям конкурса, мы планируем выводить разработки в свободное использование сообществом под открытыми лицензиями Университета ИТМО. Наш Центр должен заложить каноны сильного ИИ, признаваемые и национальным, и мировым сообществом», — рассказал Александр Бухановский.

«В настоящее время технологии искусственного интеллекта уже достигли определенного уровня зрелости и внедряются во многих отраслях. Но, если говорить о действительно больших, комплексных задачах, в данном направлении мы делаем первые шаги и критически важно наладить продуктивное взаимодействие бизнеса и научного сообщества. Это позволит сформировать среду, в которой возможно создание сложных решений, построенных на новых продвинутых подходах ИИ. Уверен, новый исследовательский центр можно назвать отличным примером такого взаимодействия, и он подтолкнет технологию к новому витку развития», — пояснил Тимур Супатаев, руководитель программ по взаимодействию со стратегическими партнерами «Газпром нефти», директор Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности».

Тимур Супатаев. Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»

Тимур Супатаев. Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»

«Искусственный интеллект — это турбина всех цифровых технологий. Страны, которые добиваются высоких результатов в этой области, всегда будут задавать направление всем остальным. Как раз таки в этом ключевая цель создания нового центра — заложить прочный научно-методический фундамент для прорывных цифровых технологических решений, востребованных на российском и зарубежном рынках. Чтобы быть всегда впереди и иметь возможность задавать тренд всей отрасли, мы делаем ставку именно на сильный ИИ, который способен брать на себя сложные творческие задачи. Мы рады, что экспертный совет и крупные индустриальные партнеры поддержали наши намерения», — отметила Дарья Козлова, руководитель программы развития ИТМО, первый проректор.

Всего в конкурсном отборе на грант участвовали 36 организаций, и девять из них попали в шорт-лист. По итогам, кроме Университета ИТМО победителями стали Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования имени В. П. Иванникова, Университет Иннополис и ВШЭ.

«Шесть исследовательских центров должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Редакция новостного портала 

Перейти к содержанию