«Вуз помог начать думать своей головой»

— Как и почему вы поступили в ИТМО?

— Я приехал поступать из Екатеринбурга в 2014 году. Рассматривал множество университетов: Политех, Техноложку, ИТМО и несколько других, сейчас уже и не вспомню. ИТМО победил с большим отрывом — мне там понравились учебные направления, понравились люди. Даже то, как со мной разговаривали в приемной комиссии, рассказывали о вузе. Было видно, что здесь заинтересованы во мне. Поэтому я оставил оригиналы документов.

Чуть позже со мной связались, сказали, что я поступил, и поздравили. Так я оказался на факультете инфокоммуникационных технологий на направлении сетевых и облачных технологий.

— Почему именно это направление?

— По правде сказать, какого-то определенного направления, куда бы я стремился, тогда не было. Как и многие абитуриенты, я не знал, чего именно хочу. Когда стал изучать возможные направления обучения, я будто открыл новую книгу.

Я знал только, что мне нравятся информатика, компьютерные сети, но понимал, что не хочу связывать жизнь именно с программированием. Мне было больше интересно «железо», ковыряние в операционной системе, сетевые девайсы. Поэтому выбрал это направление и совсем об этом не пожалел.

— Что вам запомнилось из обучения в ИТМО больше всего?

— Первые два курса было очень много физики и математики. Последняя дисциплина, кстати, в ИТМО достаточно сильная, и мне было непросто. У меня был замечательный преподаватель в школе, но в университете были совершенно другие образовательные темпы.

А вот предметов по направлениям на первых курсах было немного, хотя мы их ждали с нетерпением. Впрочем, на профильных занятиях тоже нравилось не все. Но были и очень классные предметы, касающиеся устройства ПК и сетевой иерархии. А вот желание кодить у меня отбили (смеется). Образовательный блок по программированию был нацелен на людей, которые с этим как-то сталкивались в школе. У меня такого опыта не было — приходилось много времени тратить, чтобы просто понимать, что вообще происходит. Конечно, много помогали одногруппники, у нас была очень сплоченная группа — дружим с ними по сей день.

Также запомнились некоторые талантливые педагоги, у которых было сильное желание тебе помочь, тебя обучить. Если они видели, что ты интересуешься, что у тебя огонь в глазах, то они обязательно шли навстречу: оставались после занятий, чтобы что-то дополнительно объяснить. Это очень здорово.

Инфокоммуникационные технологии в Университете ИТМО

— А насколько учеба в ИТМО вас подготовила к реальной работе, которую вы теперь делаете?

— Вопрос очень хороший! Необходимые предметы преподавались на достаточно хорошем уровне: было много проверочных работ, устные экзамены. Многие знания, полученные тогда, мне пригодились, чтобы попасть в компанию Selectel, где я сейчас работаю. Хотя очень многому я учился уже на работе.

Вуз дал мне кое-что другое: умение разбираться, думать своей головой, решать задачи. ИТМО научил меня думать не по шаблону, не как в школе, а как самостоятельный молодой специалист. Ну и больше всего я благодарен ИТМО за то, что смог попасть в Selectel на третьем курсе.

— Как это произошло?

— Я помню очень хорошо: был февраль 2017 года. За полгода до этого нам дали список компаний, где мы можем пройти месячную практику. Я изучил их всех, но понравился мне только Selectel — крупный провайдер IT-инфраструктуры, один из лидеров рынка в России.

Когда пришел на практику, я впервые увидел, что такое независимая частная компания, которая заботится о своих сотрудниках. Для меня это было открытие, я не знал, что так бывает. Красивый офис, удобные рабочие места, бесплатный кофе, настольный теннис, общение на «ты». Все к тебе доброжелательны и готовы помочь. Тогда меня это поразило.

Сотрудники Selectel читали нам лекции, показывали, как все работает. Скажу по секрету, потом я общался с ребятами, которые проходили практику в других компаниях, — большинство слушало о нашем опыте с открытым ртом. О том, что мы работали в серверных, занимались организацией кабельных линий связи, настраивали и инвентаризировали настоящее оборудование, подсчитывали что-то. Мы смогли посмотреть, как все реально работает.

— И вам захотелось, чтобы это продолжалось и дальше?

— Примерно так! В компании я познакомился с одним замечательным человеком — Володей Ситьковым. Он стал для меня «вторым папой» в Selectel. Он всегда нам помогал во время практики, читал лекции про оптоволокно.

Когда закончился третий курс, я написал ему, что хочу прийти работать в компанию. Он ответил: «Без проблем, Макс. Приходи!» Уже через несколько недель я был практикантом отдела волоконно-оптических линий связи.

Максим Латкин

«Работа непредсказуемая — каждый день не знаешь, что тебя ждет»

— Вы попали на работу уже после третьего курса. Тяжело было после этого доучиваться в бакалавриате и потом еще в магистратуре?

— Иногда работа и учеба совмещались «со скрипом». Например, на военную кафедру приходилось ездить после ночных смен. Но все равно я учился неплохо, у меня даже была стипендия.

Все время, пока доучивался, сравнивал себя с соседями по общежитию. Они тогда еще не парились, а я хотел начать карьеру, где-то закрепиться, стать ценным специалистом, получать новые знания.

— А было ли в этот момент в учебе что-то, что помогало вам закрепиться в компании и продвигаться по карьерной лестнице?

— В чем-то диплом помогал. Также учеба развивала умение обрабатывать большое количество информации, искать необходимые данные, элементарно даже правильно гуглить — это тоже важно.

— Как складывалась ваша карьера в Selectel?

— Первые полтора года я проработал в отделе волоконно-оптических линий связи, сейчас его переформатировали в отдел инфраструктуры. Я занимался оптикой, проектированием сетей, работал в AutoCAD. Кстати, в универе меня очень неплохо научили тому, как с ним обращаться! Отдельное спасибо Антону Сергеевичу Супруну, его уроки по AutoCAD были классные, я много раз вспоминал их с теплом.

В какой-то момент стало ясно, что мне не хватает опыта, чтобы дальше развиваться в отделе. Руководитель предложил мне получить необходимые дополнительные компетенции в другом отделе. На тот момент мне не хватало навыков для повышения на занимаемой должности, а двигаться по карьерной лестнице нужно было, чтобы не «застревать».

Так я ушел на позицию младшего инженера дата-центра: работал с запросами клиентов, выполнял настройку оборудования, диагностировал неисправные платформы и комплектующие, организовывал связность на физическом и логическом уровнях. Много чем занимался. В скором времени получил третью группу допуска по электробезопасности и стал системным инженером петербургского дата-центра. Поработал в нескольких дата-центрах Selectel и вырос до системного инженера первой категории.

Дата-центр Selectel в Петербурге. Источник: Selectel

— И в чем теперь заключается ваша работа?

— Помимо обязанностей системного инженера, с недавнего времени я занимаюсь клиентскими проектами, VIP-заказчиками. Организовываю для них все необходимое: от подготовки новых пространств для расширения до эксплуатации оборудования.

У Selectel есть сеть дата-центров: свои площадки, где мы оборудуем серверные, обеспечиваем их бесперебойное питание, охлаждение, занимаемся подключением новых серверных шкафов, поддержкой работоспособности инфраструктуры. Selectel помогает клиентам отказаться от собственных серверных «в подвале» и мигрировать на нашу инфраструктуру — физическую или облачную. На нас же, системных инженерах, стоит задача ее организации для проектов любого рода.

Работы много, и она очень разная, ведь у каждого клиента своя инфраструктура, нередко гибридная, сложная. Бывает, что все оборудование настроено, протестировано, но появляются дополнительные вводные от клиента, которые важно учесть. Если что-то не «стакается» — выскакивают ошибки, «вылетают» диски, нужно разбираться, искать причину проблем — в ПО или «железе».

Бывает так, что клиент расширяется, нужно готовить для них новые стойки и серверы. Много инвентаризационной работы — важно следить, чтобы все было правильно учтено в наших внутренних системах. Поддерживать информационный порядок.

Также я занимаюсь обучением молодых специалистов Selectel. У нас есть система внутрикорпоративных курсов. Практиканты, чтобы подняться на позицию стажера, сдают тесты, мы их проверяем. После этого я лично общаюсь с людьми, рассказываю им о работе, отвечаю на вопросы.

— Сейчас много говорят о романтике работы программистом — ты пишешь код, который позволяет роботам ходить, ракетам летать, банкам совершать финансовые операции, а специалистам по VR создавать фантастические виртуальные миры. В чем интерес работы системного инженера?

— В первую очередь, эта работа позволяет работать не только головой, но и руками. Также мне нравится непредсказуемость работы: каждый день не знаешь, что тебя ждет. Программист обычно сидит за своим компьютером, я же могу работать где угодно, но только не за своим столом. Может, придется идти к стойке, лезть под фальшпол. Вообще неизвестно, где тебя застанет новая задача. Это и манит — отсутствие однообразия и рутины.

Бывает так, что в разгаре рабочего дня у тебя есть задачи по клиентам, куча требующих внимания стажеров, приехала поставка оборудования в офис — надо встретить. А тут еще могла случиться локальная «авария» у клиента: что-то перестало работать и нужно срочно выяснить, на чьей стороне проблема и как ее решить. Тут ты учишься расставлять приоритеты и выполнять задачи с «холодной» головой. Такие стрессовые дни по-настоящему закаляют.

Кроме того, на работе я кайфую от решения проблем:  когда долго бьешься над решением задачи, ищешь неисправность, пытаешься понять, в чем загвоздка, и наконец у тебя получается. Это очень приятное чувство, когда ты помог живому человеку.

Ну и вообще, нужно быть гибким, уметь подстраиваться под обстоятельства, общаться с клиентами, с инженерами, с разработчиками, быть мобильным. В общем, если вы любите сидеть спокойно, чтобы вас никто не трогал, — это работа не для вас. Если же вам нравится каждый день сталкиваться с новым, постоянно учиться, это то, что вам нужно.

«Нужно уметь задавать правильные вопросы»

— В 2017 году вы были не единственным практикантом из ИТМО, который пришел в Selectel. Сколько вас вообще было и сколько потом пришло в компанию?

— Пришло нас человек семь, трое работают до сих пор. Но я был единственным, кто попросился сразу после практики. Остальным тоже понравилось в компании, но они присоединились немного позднее.

— Вы убедили компанию, что готовы работать уже после третьего курса. Сейчас вы сами отбираете кандидатов на работу, в том числе из практикантов. Что надо показать студенту, чтобы остаться работать после практики?

— Да, у нас много молодых ребят приходит, многие также из ИТМО. И я вижу, как у них тоже горят глаза, они хотят учиться не по учебникам, узнавать, как все устроено и как стать частью этого.

Важно показать желание работать и развиваться. Ты должен проявлять здоровую инициативу, понимая, что, предложив что-то, ты должен быть готов взять на себя ответственность за реализацию.

При этом нужно не бояться спрашивать, если ты чего-то не понимаешь. Важно уметь задавать правильные вопросы, но делать это в меру. Сперва постараться подумать, а потом, если все равно не находишь ответа, идти к коллегам, которые, конечно, тебе помогут

— Если человек хочет работать в будущем системным инженером, какие качества нужно в себе развивать? Какие знания получать? Стоит сосредоточится на учебе в вузе или, наоборот, нужно искать возможность получать дополнительные знания?

— Когда вы будете устраиваться на эту работу, скажем, в Selectel, то потребуется понимание работы современных телекоммуникационных систем и сетей передачи данных. Грубо говоря, надо понимать, как устроена сеть Интернет, пусть и на базовом уровне. Также преимуществом будет умение работать с ОС Linux и базовые навыки администрирования.

— То есть просто вузовской подготовки хватит?

— Да, вполне. Если ты хорошо учился, то проблем возникнуть не должно. Особенно, если учился в таком вузе, как ИТМО.

— Насколько я знаю, в мае у вас в компании будут проводиться карьерные дни — как раз возможность чуть лучше узнать о работе. Не могли бы об этом рассказать?

— Да, Selectel Career Days — это ежегодное мероприятие, на которое мы ждем студентов из разных вузов. Можно прийти к нам в компанию, пощупать настоящий сервер, посмотреть, как его собирают и настраивают, как передаются данные. Также можно пообщаться со специалистами, получить опыт, которого не получишь в вузе.

Я сам ходил на такие мероприятия, когда был студентом, а потом уже как сотрудник Selectel, в том числе на карьерные дни, которые проводились в ИТМО, в корпусе на Ломоносова.

Подобные мероприятия — отличная возможность для всех, кто хочет развиваться в сфере облачных технологий, телекоммуникаций, IT-маркетинга. Даже не обязательно хотеть работать именно в нашей компании. Просто посмотреть, как реально устроена индустрия.

Selectel на Дне карьеры в Университете ИТМО

— Вы сказали, что участвовали в карьерных днях, организованных ИТМО. Почему Selectel сотрудничает с вузом?

— Тут несколько причин. По-первых, ИТМО — сильный вуз. Его выпускники ценятся на рынке. Кроме того, университет имеет сильную репутацию, хорошо работает со СМИ, промышленными партнерами, работодателями, позволяет им рассказать о себе. Поэтому мы так успешно и взаимодействуем.