«Сейчас генеративный ИИ помогает решать бытовые задачи, однако его можно использовать и в серьезных научных работах — в том числе для построения и проверки теорий и гипотез. Такие применения ИИ позволят нашей стране достичь определенного паритета в науке — мы все понимаем, что и США, и Китай из-за демографических и прочих факторов превосходят Россию по числу ученых. Нам нужно искать асимметричные ответы на этот вызов. Один из них —  в таких моделях искусственного интеллекта, воспроизводящих креативную деятельность ученого», — заявил Александр Бухановский.

По словам Александра Бухановского, системы на стыке ИИ и математики необходимы в том числе и для ведения научной деятельности, однако для преодоления общего отставания в области разработки нейросетей от мировых лидеров требуется значительное расширение вычислительных ресурсов и выборок для обучения.

«Мы — один из лидеров в разработке прикладных систем, расположенных на стыке систем ИИ и математики, однако во многих других областях разработки нейросетей мы отстаем от мировых лидеров на несколько месяцев. Это связано не с тем, что у нас нет кадров или наши ученые уступают зарубежным по интеллектуальным способностям, а с нехваткой вычислительных ресурсов и наборов данных. Преодоление этого разрыва необходимо для полноценного участия в текущей "гонке интеллектов", заменившей гонку вооружений», — подчеркнул Александр Бухановский.

В России действует федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого ИТМО открыл исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности». Его сотрудники создают технологии на основе генеративного искусственного интеллекта для управления промышленными предприятиями. Также в ИТМО действует Национальный центр когнитивных разработок, который осуществляет инжиниринговую деятельность и внедряет ИИ в различных предметных областях.

Редакция ИТМО