В статье проанализированы данные о применении «Спутника V» в России и других странах мира, в частности, Аргентине, Бразилии и Сан-Марино. Автор статьи Бьянка Ногради считает, что результаты говорят об эффективности и безопасности вакцины.

Напомним, что в феврале 2021 года статья об эффективности российской вакцины вышла в крупнейшем медицинском журнале The Lancet. Тогда эксперты писали, что «Спутник V» на 91,6% предотвращает заражение и на 100%  процентов помогает избежать тяжелого развития болезни.

Мнением о том, что публикации в Nature и Lancet значат для статуса российской вакцины, поделился Даниил Широков – специалист по наукометрии и директор центра развития публикационной активности Университета ИТМО: 

Даниил Широков

Даниил Широков

Из всех российских вакцин «Спутник V» – действительно наиболее информационно открытая. Публикация результатов клинических испытаний в Lancet – отличный тому пример и хороший сигнал мировому сообществу.

Что касается редакционного материала в Nature, то это популярное (но вполне авторитетное) обобщение имеющихся данных по эффективности вакцины. Скепсис относительно эффективности «Спутника V» точно будет сохраняться еще какое-то время. Дело в том, что хоть вакцина и используется уже более чем в 65 странах мира, именно опубликованных результатов ее клинической эффективности не хватает. Было исследование врачей из Сан-Марино, где оценивали безопасность для людей старше 60 (исследование показало, что вакцина безопасна), но оно до сих пор существует на стадии препринта. Есть пресс-релизы и официальные заявления представителей институтов здравоохранения ОАЭ и Аргентины, где доля «Спутника V»  от всех используемых вакцин составляет 62%. Но пока эти данные не будут оформлены в отрецензированные статьи, недоверие будет сохраняться. Важным этапом стало бы одобрение вакцины ВОЗ, но процесс явно буксует. Почему? Сказать сложно.

Поскольку ряд исследований по вакцине проводится прямо сейчас и результаты скоро будут опубликованы, думаю, градус недоверия к вакцине будет падать. Более открытая информационная политика Минздрава в отношении опубликования информации о побочных эффектах точно бы в этом помогла.

Глобально же ситуация такова, что качественные обработанные данные по вакцинам у нас появляются с серьезным запозданием. Это касается не только «Спутника V», но и всех остальных вакцин – российских и международных. Действующая парадигма в отношении научных исследований такова, что лучше мы проверим все несколько раз перед публикацией (и это замечательно). Жаль только, что вирус не ждет.