Растения, как и любые другие существа на планете, взаимодействуют с микроорганизмами, в том числе, с бактериями. Зачастую это приводит к развитию болезней, из-за которых урожай либо гибнет, либо быстро портится на складах. В этом случае говорят о патогенезе. Однако в других случаях растения могут «дружить» с микроорганизмами, то есть находиться с ними в симбиозе. Исследованиями именно таких микроорганизмов занимался Роман Дарриот.
Зачем это нужно? Дело в том, что на основе тех или иных микроорганизмов, которые «сотрудничают» с растениями, можно создавать биопрепараты для хранения урожая. Французский студент, в частности, изучал ассоциированные (то есть находящиеся в симбиозе) с диким картофелем бактерии.
«Исследования микробов дикого картофеля важны, так как могут помочь овощу противостоять патогенным грибкам, которые возникают в культивированных сортах. Однако моя работа заключалась именно в выявлении штаммов микроорганизмов, которые могут быть полезны в дальнейшей разработке биопрепаратов для хранения урожая. В дальнейшем результаты моих изысканий могут использовать как другие ученые, так и компании-производители. Однако на создание действенных биопрепаратов уйдет еще долгое время, не менее двух лет, так как необходимо будет тестировать их в реальных условиях хранения картофеля», — прокомментировал иностранный студент.
Почему для исследований был использован именно дикий картофель, да еще и произрастающий в неблагоприятных климатических условиях гор Анд? Дело в том, что эти сорта обладают высокой устойчивостью к различным внешним воздействиям. Роман выделил микрофлору, отвечающую за эти «износостойкие» свойства, которые можно адаптировать к сельскохозяйственным сортам картофеля. Ранее в мире аналогичных исследований не проводилось, подчеркнул студент и его научный руководитель Елена Кипрушкина, доцент кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом. Для того, чтобы получить доступ к этому дикому сорту картофеля, французский студент работал с мировой коллекцией Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, крупнейшим банком растительных ресурсов России и мира.
«Кроме того, параллельно с Романом работали и другие магистранты Университета ИТМО. Были обнаружены 115 штаммов бактерий-ассоциантов дикого картофеля, которые показали другой побочный эффект: они активировали гормон роста. Наши магистранты будут сейчас работать с препаратами, которые продуцируют этот гормон, и переводить его в вещество, которое можно применять для обычного картофеля или других растений. Другие штаммы, наоборот, останавливают действие этого гормона. Это свойство может быть полезно для замедления „прорастания“ картофеля на сельскохозяйственных складах. Таким образом, вместе с Романом и другими студентами у нас получилась комплексная работа», — прокомментировала Елена Кипрушкина.
В общей сложности студент Sup'Biotech провел в Университете ИТМО шесть месяцев. По его словам, желание приехать в Санкт-Петербург у него было давно, так как он сам наполовину русский по материнской линии. Так оказалось, что Sup'Biotech и петербургский вуз имеют партнерские отношения в плане проведения стажировок. Таким образом, Роман мог исполнить свою мечту, получить новые знания по специальности, а также подучить русский и английский языки.
«У меня не возникало никаких трудностей во время работы в лаборатории, кроме, разве что, языкового барьера. Иногда было сложно разъяснить друг другу цели и предмет исследования, определиться с методиками, потому что возникали трудности перевода. В этом смысле было бы здорово, если бы какой-либо студент с подготовительных курсов по русскому языку, которые проводятся в Университете ИТМО, выступал бы в качестве ассистента для переговоров хотя бы на первое время. Но другие магистранты и так много мне помогали с языком, делились лайфхаками. Я, например, узнал про разные „фишки“ — например, как ездить на метро со скидкой. Люди здесь классные, кроме того, все проявляли интерес к моей родине и ко мне как представителю французской нации», — рассказал он.
Сейчас Роман обучается на первом курсе магистратуры. В своем родном университете он выполняет ряд других проектов, не связанных напрямую с технологиями хранения урожая. Однако он планирует продолжить заниматься наукой и после окончания магистратуры, возможно, вернуться в Университет ИТМО для получения PhD.