Конкурс лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования проводится в Петербурге с 2015 года. Его целью является выявление и поддержка авторов или авторских коллективов, которые реализуют инновационные проекты в Петербурге, а также стимулирование инновационной деятельности в городе. Конкурс проводится по нескольким номинациям:
- «Лучшая научно-инновационная идея»;
- «Лучшее инновационное бизнес-предложение»;
- «Лучший инновационный продукт».
При этом в каждой из номинаций выделяется еще несколько направлений, среди которых: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, а также энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Разработка ученых Университета ИТМО признана победителем в номинации «Лучший инновационный продукт». Проект «Первая помощь» разработан в Индустриальной лаборатории SCAMT, которая занимается созданием инновационных разработок, а также совершенствованием готовых коммерческих продуктов, предназначенных для медицинского, противопожарного и бытового использования.
От научной работы — к продукту для рынка
Как рассказывает Ольга Соколовская, магистрант химико-биологического кластера, которая выступает руководителем авторского коллектива проекта, его идея родилась еще пять лет назад. Созданию продукта предшествовала долгая научная работа: тогда международный коллектив, в который вошли ученые-химики, биологи и медики, начали исследование неорганического полимера — оксигидроксида алюминия в кристаллической фазе бемита, который впоследствии стал основным компонентом «Первой помощи».
По итогам работы выяснилось, что бемит способствует активному росту и размножению клеток фибробластов, из которых впоследствии формируются кровеносные сосуды, что способствует заметному уменьшению площади рубца. Также оказалось, что бемит является идеальной матрицей для других компонентов «Первой помощи»: каждое входящее в состав вещество высвобождается именно в необходимый момент времени, что ведет к ускоренному процессу восстановления ткани.
Все это послужило основой для продолжения исследований и создания нового продукта, предназначенного для восстановления кожных покровов после широкого спектра повреждений. Разработка была поддержана государственной программой РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» и грантом РФФИ.
Сегодня в команде проекта работают магистранты и аспиранты Университета ИТМО. Руководит проектом Александр Виноградов, директор химико-биологического кластера.
Как работает продукт
«Первая помощь» представляет собой крем, который помогает восстанавливать кожу после порезов, ожогов, рваных ран, рубцов после операции, растяжек. Как отмечает Ольга Соколовская, спектр применения средства широк: оно работает в принципе с любым повреждением кожи, которое относится к понятию «рубец». Крем состоит из натуральных компонентов, не содержит химических ароматизаторов и красителей, что снижает риск аллергических реакций.
«Рубец или растяжка — то, что образуется на месте пореза или другого повреждения, — отличается от нормальной кожи тем, что в нем не успевают нормально развиваться кровеносные сосуды. Иными словами, кожа растет, а сосудистая ткань еще не развилась, из-за этого мы и видим существенное различие в структуре кожи. Свойства неорганического компонента нашего препарата, которые мы обнаружили ранее, как раз способствуют развитию сосудистой ткани. И в этом и заключается его основное действие. Кроме того, при нанесении препарата на кожу он как бы стягивает ее за счет синерезиса — влага, которая в него была инкорпорирована, испаряется, и структура полимера «сжимается». Это микромеханическое действие на кожу также способствует тому, чтобы уменьшать поврежденную площадь», — рассказывает руководитель авторского коллектива.
Команда проекта провела ряд испытаний средства: доклинические исследования проводились на лабораторных крысах. Эта работа показала, что в случае с ожоговыми поражениями при применении «Первой помощи» рубец после травмы уменьшается минимум в два раза по сравнению с другими аналогичными препаратами, которые есть на рынке, отмечают авторы проекта.
Кроме того, средство уже опробовали и первые добровольцы. Четыре месяца назад команда проекта привлекла к тестированию «Первой помощи» людей, которые также подтвердили эффект, говорит Ольга Соколовская.
Перспективы
Сейчас авторы проекта готовят продукт к выходу на рынок. Поначалу разработчики планируют реализовывать средство самостоятельно, параллельно работая над изучением спроса, а также над масштабированием производства.
Кроме того, победа в Конкурсе лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования, как отмечает Ольга Соколовская, может помочь привлечь к проекту потенциальных инвесторов.
«Это известный в рамках Петербурга конкурс, который открывает каналы связи с потенциальными инвесторами. И я думаю, что наша победа в нем может содействовать дальнейшему развитию проекта. Но, помимо этого, для нас это также стало хорошей мотивацией развиваться дальше и работать в том числе над другими проектами. Когда ты понимаешь, что твоя работа находит отклик, это очень важно», — говорит она.
Планируют молодые ученые продолжить и научную работу. Как отмечает руководитель авторского коллектива «Первой помощи», главный компонент средства — оксигидроксид алюминия в кристаллической фазе бемита — имеет и другие интересные свойства, которые необходимо исследовать подробнее.
«У этого материала есть очень интересное свойство: он может выступать как матрица-носитель для различных белковых структур. Дело в том, что для применения белков есть очень большое ограничение: у них очень низкая температура разрушения (всего 40 градусов), но мы в процессе наших экспериментов обнаружили, что если внедрить белки в матрицу этого вещества, то температура их разрушения увеличивается почти в два раза. Думаю, что потенциально это может быть интересно и для медицинских применений, поэтому мы будем продолжать исследования», — заключает Ольга Соколовская.