Сергей Макаров работает на кафедре нанофотоники и метаматериалов под руководством Павла Белова уже год. Команду можно назвать успешной: за этот год ученые опубликовали несколько научных статей в ведущих международных журналах на пару месяцев раньше, чем конкуренты. В частности, материал о нелинейном отклике одиночной кремниевой наночастицы удалось опубликовать на два месяца раньше коллег из США, отметил участник проекта ITMO Fellowship. Кроме того, он и его коллеги первыми показали, что можно успешно создавать оптические нанорезонаторы из аморфного материала. С опозданием всего на один месяц статью с таким же исследованием опубликовали французские ученые. Сергей Макаров рассказал, что позволяет научной команде достигать подобных результатов.
Правило междисциплинарного подхода
Мы за междисциплинарный подход. Изначально кафедра Павла Белова специализировалась на исследованиях в области метаматериалов преимущественно микроволнового диапазона. Сейчас же мы собираем команду молодых специалистов из разных областей — нанооптики, телекоммуникаций, физики твердого тела, нелинейной оптики и даже биофизики. Когда занимаешься только одной темой на протяжении многих лет, можно добиться некоторого перенасыщения, а сама тема рано или поздно исчерпывается. Поэтому нужно расширять темы исследований, делая акцент на более актуальных. А чтобы отслеживать мировые тренды и не отставать, нужны талантливые молодые ребята, которые быстро учатся, перестраиваются. Такая бурно развивающаяся область, как разработка всевозможных приборов на основе наночастиц, безусловно, требует междисциплинарного подхода.
Правило коллективной работы
Большая проблема — создать эффективный научный коллектив. Когда физик-теоретик общается только с инженером, они не смогут найти общий язык. У нас есть специалисты, которые занимаются в основном созданием наноструктур или измерением их свойств, а есть те, кто разрабатывает только теоретические модели. Текущую работу мы обсуждаем всегда вместе, ничего страшного, если кто-то ошибается, — поправляем и работаем дальше. Кроме того, когда в коллективе люди с разными специализациями, это даже упрощает процесс создания качественного междисциплинарного научного исследования: каждый занимается своей частью работы в русле общей выработанной идеи.
Правило написания научных статей
Многофункциональность команды упрощает и процесс написания научных статей. Одному человеку не нужно писать ту часть, в которой он недостаточно компетентен: лучше попросить того, кто напишет ее в максимально сжатые сроки. Так мы и делаем. Это беда многих научных групп в России, когда в ней остается ученый-профессионал с кучей студентов. Получается, что все статьи этот ученый пишет один, в итоге у него, во-первых, очень мало публикаций, а, во-вторых, исследования не могут носить междисциплинарный характер.
Правило международного опыта
Важной составляющей для успешной «командной игры» на мировом уровне является и наличие в коллективе ученых с опытом работы за границей. У таких людей, как правило, есть хорошие навыки публикации научных статей в ведущих зарубежных изданиях. Более того, они могут научить, как это правильно делается, своих младших коллег, которым еще только предстоит получить бесценный опыт зарубежной работы. Безусловно, программа ITMO Fellowship позволяет успешно проводить рекрутинг зарубежных специалистов. С другой стороны, большим плюсом в организации работы в Университете ИТМО является организация стажировок молодых ученых в ведущие зарубежные научные центры, что также способствует интеграции нашей команды в международное научное сообщество.
Правило энтузиазма
Мы все время стараемся вливать в команду «свежую кровь». У нас постоянно висит объявление о наборе «талантов». С одной стороны, некоторое предпочтение мы отдаем тем, для кого русский язык — родной, это упрощает коммуникацию. Однако привлечение иностранцев мотивирует нас к общению на английском, что крайне важно для поддержания и роста уровня владения языком. Но самое главное, что у человека должна быть высокая мотивация, чтобы он сам стремился развивать новые направления, потенциально входящие в круг интересов его коллег, а также активно участвовал в текущих научных проектах. Если он не будет реагировать на какие-то идеи, то он просто выбьется из коллектива, «отомрет», как нефункционирующий орган в системе жизнеобеспечения. Например, у нас в команде очень высокая активность. Мы можем послать друг другу запросы вечером, и уже утром получить необходимый ответ. Безусловно, многое держится на энтузиазме.
Правило новизны
Бывает и так, что мы даже не успеваем взяться за проект, как кто-нибудь в мире уже публикует результаты с аналогичной идеей. Тогда мы стараемся не тратить время на «follow-up». Это стиль нашей работы — опубликовать впервые, показать максимальную новизну и полезность исследования. Проще показать новизну и объяснить, зачем это нужно, чем потом с опозданием искать недочеты у конкурентов. Вообще, искать чьи-то ошибки — дело неблагодарное. Гораздо эффективнее пытаться сотрудничать с людьми, работающими в одной области с нами. Бывают случаи, когда мы начинаем конкурировать с хорошими научными группами, но зачастую лучше попытаться превратить жесткую конкуренцию в плодотворное взаимовыгодное сотрудничество. Делать новое проще сообща. Зачем конкурировать с людьми, которые нужны рядом, тем более с соотечественниками?