Открыл конференцию проректор по научной работе Университета ИТМО Владимир Никифоров. Он обратился к участникам с приветственным словом, выразив уверенность в том, что конференция «Фундаментальные проблемы оптики» приведет к появлению новых идей и совместных проектов.
«Для нас большая честь организовывать конференцию такого масштаба, которая проходит в десятый раз и стала авторитетным мероприятием. Важность тематики конференции состоит даже не в том, что человек получает 70-80 % информации с помощью зрения, и все, что мы знаем, на 80 % мы получаем с помощью нашего главного “оптического инструмента”, но еще и потому, что в XXI веке оптико-информационные технологии лежат в основе многих прорывных научно-технических решений. Сотни научных коллективов по всему миру работают над тем, чтобы заменить электрон квантом, чтобы медные провода заменить оптическим волокном и от полупроводниковых микросхем перейти к интегральным устройствам фотоники. Тематика конференции охватывает весь диапазон этих оптико-информационных проблем, начиная от материалов для фотоники и заканчивая квантовыми системами. Тот, кто работает над фундаментальными проблемами оптики, определяет завтрашний день для всего человечества», — сказал Владимир Никифоров.
Конференция «Фундаментальные проблемы оптики» со временем стала одним из самых крупных русскоязычных событий в своей области, в ее организации принимают участие ведущие мировые научные общества и российские вузы, занимающиеся разработками в сфере оптической науки и фотоники. В программу конференции входят секции, семинары и круглые столы, посвященные оптике фемто- и аттосекундных импульсов, квантовой оптике и фундаментальной спектроскопии, когерентным процессам взаимодействия света с веществом, новым принципам передачи, обработки и хранения информации, а также другим темам, касающимся передовым принципам и материалам, использующимся в оптических системах.
Пленарное заседание первого дня конференции открыли два крупных доклада. Первым выступил профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Валерий Тучин с докладом об основных направлениях и перспективах развития биофотоники в России. По словам ученого, доклад был подготовлен в результате научного совещание стран БРИКС в Сколково. Цель доклада – познакомить аудиторию с теми кластерами, в которых сегодня развивается биофотоника в России. Среди перечисленных профессором кластеров – лаборатория лазерной биомедицинской фотоники МГУ им. Ломоносова, в которой исследования носят инновационный характер и установлена связь с индустриальными партнерами; Институт биохимии в Москве, где проводятся исследования по получению флюоресценции от раковых клеток в целом организме. Отдельное внимание ученый уделил Институту прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) в Нижнем Новгороде, где под руководством президента академии наук Александра Сергеева ведется работа по созданию оптических когерентных томографов. Также в этом месте специалисты занимаются фотоакустическим направлением, а общая деятельность относится к оптической энтроскопии.
«Хотелось бы вспомнить Нобелевскую премию по физике, которая в 2018 году присуждена Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд. Группа ученых получила награду за исследования в области лазерной физики. Это имеет прямое отношение к биофотонике. Во многих университетах, в том числе в МГУ им. Ломоносова, идеи Артура Ашкина используются для управления клетками и наночастицами с помощью света. Кроме того, один из нобелевских лауреатов – Жерар Муру – провел три года в Нижнем Новгороде в качестве руководителя мегагранта. Президент академии наук Александр Сергеев, который принимал ученого, упомянул, что часть работы, за которую ученый удостоился Нобелевской премии, была проведена в Нижнем Новгороде», – поделился Валерий Тучин.
Следом за Валерием Тучиным свой доклад представил специалист из Дании Асгер Дженсен – представитель крупнейшего поставщика волоконных лазеров, систем волоконно-оптических датчиков и фотонных кристаллов – компании NKT Photonics. Он рассказал о применении сверхбыстрых и суперконтинуумных лазеров в науке и промышленности.
Совместно с Университетом ИТМО организаторами ФПО-2018 выступают Санкт-Петербургский и Московский государственный университеты, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, Оптическое общество им. Д. С. Рождественского, компании «ЛОМО» и «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова». Кроме того, конференция проводится при участии Оптического общества Америки (OSA), Международного общества по оптической технике (SPIE) и Международной комиссии по оптике (ICO). Подробности и программа доступны на сайте мероприятия.