Сеть IPCHAIN — это распределенный реестр, в котором хранятся транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности. Какой бы результат интеллектуальной, творческой деятельности ни был создан (а алгоритмы и программный код, который их реализует, являются такими результатами), сеть IPChain позволит зафиксировать факт создания, авторство, а в дальнейшем эти цифровые записи можно использовать не только для защиты своих прав, но и для передачи работодателю и продажи. Любой цифровой объект может быть сохранен на серверах или компьютере его создателя, а может быть размещен в каком-либо сервисе депонирования, например N’RIS. Но транзакция, которая хранит краткое описание объекта и его хэш-коды, зафиксированная в IPChain, может использоваться для защиты прав. Вокруг IPChain строятся сервисы, которые автоматически проверяют объект на заимствования и определяют его новизну. Такая проверка повышает «стоимость» созданного объекта, давая гарантии покупателям в том, что они получили уникальное решение. На основе распределённого реестра строятся и сервисы, которые помогают авторам, правообладателям получать доход через сделки в цифровом формате. Среди активных участников сети IPCHAIN — промышленные корпорации, банки, государственные корпорации, институты развития, образовательные структуры и, что особенно важно, Роспатент и Суд по интеллектуальным правам. Университет ИТМО, наряду с Фондом «Сколково», Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности и рядом других известных университетов и организаций, — один из учредителей Ассоциации IPCHAIN.
Хакатон, который Ассоциация провела в университете, — первое практическое мероприятие в рамках сотрудничества IPCHAN и вуза по поиску технического решения, которое будет интегрировано с распределенным реестром цифровых транзакций. Главная задача хакатона: разработать работоспособный прототип сервиса, который помог бы пользователям загружать в сеть IPCHAIN информацию об алгоритмах и программных кодах, обеспечивающих их реализацию. Они, по словам соорганизатора Хакатона и советника проректора по научной работе Александра Атращенко, представляют для Университета ИТМО особую ценность, ведь именно эти результаты интеллектуальной деятельности являются ключевыми и для обучающихся, и для выпускников вуза. Даже задачи олимпиад ICPC — тоже алгоритмы, которые можно депонировать и фиксировать в IPChain для закрепления и дальнейшей защиты своих интеллектуальных прав.
Участниками хакатона выступили студенты Университета ИТМО из различных профессиональных областей: программисты, дизайнеры и специалисты по продажам.
В начале хакатона его участники обсудили тренды развития цифрового рынка интеллектуальной собственности с президентом Федерации интеллектуальной собственности Сергеем Матвеевым. В разговоре с ITMO.NEWS он рассказал о том, почему так важно вовлекать студентов в развитие рынка интеллектуальной собственности — и в качестве участников, и в качестве создателей сервисов.
В чем важность сервисов, построенных на основе сети IPCHAIN?
Все продукты и услуги, которые мы покупаем и используем, сотканы из огромного количества охраняемой интеллектуальной собственности — начиная от технических решений, сценариев, музыкальных произведений, программных кодов и заканчивая дизайном с товарными знаками. Интеллектуальная собственность, которая дошла в составе продукта до конечного потребителя, как правило, претерпевает множество преобразований, улучшений и инженерных комбинаций. Если мы фиксируем каждый шаг на «пути интеллектуальной собственности» к конечному продукту, то каждый участник «цепочки» сделок с правами сможет получать справедливое вознаграждение. Это очень важно: ведь если деньги не будут доходить до авторов, экономика всегда будет «падать» — экономика нового времени построена преимущественно на использовании результатов интеллектуальной, творческой деятельности. Именно такие результаты концентрируются в конкретных продуктах, товарах и услугах.
В «интеллектуальной экономике» сегодня лидирует десяток стран, среди которых явно выделяются две группы: те, кто обладает глубокой, веками сформированный культурой распоряжения частной интеллектуальной собственностью (США, Великобритания, Франция, Германия), и те, где такая культура формируется последние десятилетия. Сингапур, Австралия, Южная Корея активно строят цифровые сервисы, которые позволяют, с одной стороны, снижать издержки на лицензировании, правовой охране и защите интеллектуальных прав, а с другой — быстро формировать необходимую культуру участников рынка.
Так что для России тактика очевидна: ситуация не та, что страна может быть одновременно «и умной, и красивой». Культура частной интеллектуальной собственности у нас формируется даже не четверть века, сколько собственно существует Российская Федерация, современная модель интеллектуального права законодательно оформилась всего десять лет назад. Десять лет — ничтожно малый срок для того, чтобы институт интеллектуальной собственности стал базисом экономических, да и в целом общественных отношений. Значит, у нас только один путь, и он исключительно цифровой. Путь к развитию рынка в нашем случае — создание сервисов, которые снижают транзакционные издержки и позволяют легально и эффективно оборачивать все виды интеллектуальных прав — от авторских до патентных.
Что это значит для Университета ИТМО?
Вуз, который готовит специалистов в софтверной отрасли, но не формулирует у них навыки работы с интеллектуальными правами, тратит время и бюджетные средства на то, чтобы «отапливать улицу в морозы». Только в качестве отопления выступает «серое вещество». Одновременно с тем, чтобы формировать культуру частной интеллектуальной собственности у выпускников, университет может и должен создать такие сервисы, которые позволят им — математикам, аналитикам, программистам — фиксировать права, быстро выводить их на рынок и получать вознаграждение от их использования. Более того, если университет будет продолжать готовить разработчиков и архитекторов программно-технологических систем высочайшего уровня квалификации, но не предложит сервисов с низкими транзакционными издержками, все эти люди уйдут в другие юрисдикции.
В начале двухтысячных мы говорили об «утечке мозгов». В современном мире люди даже физически уезжать не будут — свою интеллектуальную собственность они будут выводить и монетизировать в глобальных цифровых платформах. Та же утечка, но в другой форме.
Какую речь в этом процессе играет хакатон от IPCHAIN?
На хакатоне интересный процесс происходит — мы предложили придумать, как описывать и оборачивать алгоритмы тем, кто собственно их и создает. Только создатель интеллектуального продукта скажет, как ему удобнее фиксировать и управлять своими правами. Это та самая редкая история, когда стандарты оборота прав и объектов формируются внутри отраслей, их молодыми представителями, а не навязываются сверху в виде государственных требований и неудобных для творцов государственных услуг.
Я специально спросил у участников, кто из них пробовал переложить решение в сфере программного обеспечение в форму патентной заявки. Оказалось, что никто. Их пугают формулы изобретения, они кажутся им странными. Но ведь без умения формировать такие формулы не обойтись. В итоге участники сами предложили и способы описания алгоритмов, и подходы к определению их новизны, и даже автоматический способ переложения блок-схем и описаний на формальных языках в формулу изобретений. До полноценного результата нам, конечно, еще далеко, но начало впечатляет и обнадеживает.
Результаты Хакатона
Лучшее решение по созданию мобильного приложения для работы с алгоритмами предложила команда под названием «Сугроб». Студенты представили элегантный интерфейс и простой метод описания алгоритмов и их реализаций на языке программирования, а также метод, который поможет определять новизну объекта быстро и с минимальным привлечением экспертов.
Однако их проект не закончится победой в хакатоне.
«Студенты продолжат работать над прототипом в Центре конвергентных инноваций Университета ИТМО, где развернется университетский узел IPCHAIN и будут созданы все условия для ведения проектной работы, способствующей развитию экосистемы IPCHAIN и формирования цифрового рынка интеллектуальной собственности», — рассказал директор Центра конвергентных инноваций Александр Дорофеев.
По словам соорганизатора хакатона, советника проректора по научной работе Александра Атращенко, Университет ИТМО заинтересован в формировании собственной экосистемы стартапов, базирующихся на объектах интеллектуальной собственности вуза.