Почему проводится конкурс
В 2022 году Университет ИТМО подписал соглашение о сотрудничестве с Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ) и компанией «Татнефть». Совместно партнеры планируют готовить специалистов новой формации, в частности передовых инженеров, развивать портфель продуктов «Татнефти» в сфере биотехнологий и разработать в Альметьевске социальную инфраструктуру и систему поддержки талантливых молодых исследователей.
Инициатива реализуется в рамках проекта передовой инженерной школы (ПИШ), разработанного ИТМО. Ранее Первый неклассический стал победителем федерального конкурса по созданию такой школы. Цель ПИШ ИТМО — подготовить лидеров инженерных групп, способных организовать работу коллективов, развивать исследования на переднем крае науки, а также проводить трансфер научных результатов в бизнес.
Для создания новых бизнес-продуктов в сфере биотехнологий необходимо использовать цифровые технологии, например, IT-технологии и алгоритмы, работа которых основана на больших данных (data driven подход), и привлекать талантливых магистрантов и исследователей. По этой причине ИТМО вместе с АГНИ и «Татнефтью» также запускают магистратуру «Искусственный интеллект в биотехнологических системах». Магистранты станут специалистами по анализу данных и предсказательным моделям уровня Middle и Senior в области естественных наук и смогут работать в фармацевтических, химических, химико-технологических, нефтехимических и инжиниринговых компаниях.
Магистратура и конкурс — две инициативы, направленные на то, чтобы помогать ученым реализовывать собственные проекты в области биотехнологий, а также отвечать на вызовы, которые стоят перед крупными индустриальными компаниями.
«Мы верим, что молодые научные коллективы могут создавать глобальную конкуренцию, если они обладают надпредметными навыками высокого уровня и способны решать задачи в условиях, когда между исследованием и продуктом, то есть НИРом и НИОКРом, "нулевой" промежуток времени. В формате этого нового образовательного подхода мы в первый раз проводим конкурс по поддержке отдельных научных групп.
Мы понимаем, что создание прорывных и высокотехнологичных бизнес-продуктов не может существовать без исследовательской повестки. Поэтому, во-первых, нужно собрать команды с исследовательскими компетенциями и амбициями. Во-вторых, вместе с АГНИ мы хотим поддержать научные коллективы, создав стартап-студию и пригласив специалистов, которые больше ориентированы на бизнес-логику и техноброкерство. Также мы планируем создать особую экономическую зону на территории Альметьевска. Она поможет запуститься с начала следующего года продуктоориентированным решениям в формате стартапов и посевных инвестиций», — рассказал руководитель ПИШ ИТМО и ведущий научный сотрудник химико-биологического кластера Александр Виноградов.
Для кого конкурс
Прежде всего организаторы конкурса ждут амбициозных молодых PI — до 40 лет на момент подачи заявки, при этом кандидатом наук быть не обязательно. Научный руководитель новой формации или PI (Principal Investigator) — это лидер научного коллектива, который выполняет сразу несколько обязанностей. Во-первых, он определяет, какие направления сейчас наиболее актуальны и востребованы и реализует проекты на переднем крае науки. Во-вторых, он подбирает нужных специалистов для создания научной группы и управляет ею. Наконец, PI несет репутационную ответственность за качество результата и отвечает за формирование бюджета — например, составляет смету, ищет гранты, новых индустриальных партнеров для сотрудничества. Подробно о том, кто такой PI, редакция рассказывала в этом материале.
Претенденты на создание своей научной группы должны уметь использовать цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект, для создания проектов в одном из интенсивно развивающихся направлений в сфере биотехнологий:
- Разработке новых лекарственных препаратов
- Создании предсказательных сервисов в науках о жизни
- Биомиметике
- Биоматериалах
- Биотехнологиях в нефтедобыче и нефтепереработке
- Point-of-care молекулярной диагностике
- Хемоинформатике
- Биоинформатике
Также будущий PI должен быть готов проводить не менее пяти месяцев в году в Биотех-центре АГНИ. Если ему понравится работать в этом региональном вузе, он может полностью туда релоцироваться.
Что получат победители
PI, чьи заявки прошли конкурсный отбор, могут рассчитывать на старт-пакет для создания научной группы — до четырех миллионов в год в первый год. В следующие два года сумма может увеличиться до шести миллионов, если во второй год членов группы станет больше, а в третий — если проект начнет привлекать в АГНИ не менее 30% дополнительного финансирования от финансирования, выделяемого на развитие проекта.
Также научный руководитель может обустроить лабораторию или офисное помещение в АГНИ, а для проживания ему предоставят корпоративное жилье по найму в кампусе. В центре коллективного пользования он и его коллеги могут использовать любое современное оборудование, необходимое для исследований, — например, спектрофотометр, разные виды микроскопов и многое другое. А если у исследователя возникнут какие-либо сложности, он может получить и административную поддержку.
Как принять участие
До 10 августа участникам конкурса необходимо заполнить заявку на английском языке на сайте конкурса, прикрепив несколько документов в формате pdf:
- Описание проекта, в котором надо написать краткую аннотацию и краткий анализ литературы за последние три года, а также рассказать об уникальности проекта, способе реализации и ожидаемых результатах.
- Смету на первый год работы научной группы, отражающую расходы на заработную плату и командировки сотрудников, материалы, оборудование и т.д.
- Презентацию дорожной карты развития проекта и научной группы на три года. В ней необходимо указать, какие результаты ожидаются по итогам работы. Ими могут стать организация мероприятий, драфт статьи в журнале Q1, минимально жизнеспособный продукт (MVP), цифровой сервис, уникальная база данных или любой другой KPI, с помощью которого будет измеряться эффективность проекта и деятельности научной группы.
- CV. Документ должно демонстрировать, каких результатов ранее добивался кандидат как руководитель. Также будущему PI необходимо показать свою уникальность как специалиста в сфере биотехнологий.
Полученные заявки оценит экспертная группа. Если кандидат не подходит по каким-то критериям, организаторы все равно рассмотрят его проект и, возможно, проведут дополнительное собеседование. До 25 августа участник узнает, прошел он конкурсный отбор или нет.
На следующем этапе, который состоится 1 сентября, победившие PI должны собрать команду для лаборатории. Они расскажут о своем проекте и пригласят участвовать в нем ребят, обучающихся в магистратуре АГНИ и других высших учебных заведениях. Как будет выстраиваться работа распределенной команды (онлайн или выезды в Альметьевск), будет решать руководитель проекта. По словам директора химико-биологического кластера и руководителя международного научного центра SCAMT ИТМО Владимира Виноградова, участие магистрантов из разных вузов поможет им не только обменяться знаниями, но и вдохновиться на дальнейшую работу.
«Магистранты АГНИ смогут пообщаться с нашими магистрантами, набраться энергетики и понять, что заниматься большими и амбициозными задачами действительно в их силах и они могут справиться с ними сами. Это взаимопроникновение духа возможно только, если в команду АГНИ войдут ребята из ИТМО или других университетов, откуда приедут PI», — дополнил он.
Официально работа над проектом начнется с 1 октября. Затем 25 декабря на конференции Rock Science Conference в Альметьевске научному коллективу предстоит доказать не только состоятельность концепции, но и то, что PI и его коллеги — это действительно команда, способная работать как единое целое. Если научная группа добилась значительных успехов и 10 августа представила отчет о первых результатах, с ней продлят договор о финансировании исследований в августе следующего года.
«Если работа научной группы будет поддерживаться в течение 3–4 лет, мы считаем, что в целом знания, обязанности и роль PI будут постепенно передаваться магистрантам и аспирантам. Таким образом, будет происходить естественное замещение функционала и трансфер знаний и культуры. Затем уже амбициозные молодые люди возьмут бразды правления и будут развивать группу самостоятельно», — отметил Владимир Виноградов.