Участниками соглашения выступили вузы – Университет ИТМО и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, коммерческие организации, разрабатывающие новую технику, а также эксплуатирующие компании. В ряду последних ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики, АО «Диаконт» и ОАО «Ленполиграфмаш». Закрепление партнерства происходило в Университете ИТМО, в историческом здании – доме купцов Елисеевых, поэтому ректор вуза, Владимир Васильев, высказал надежду на то, что центр станет преемником успеха славных купеческих дел.
«Я надеюсь, что центру, соглашение, о создании которого мы сегодня подписываем, будет сопутствовать такой же экономический успех, как и бывшим владельцам этого дома», — сказал Владимир Васильев.
Инициаторами соглашения выступили руководитель ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Игорь Федоров и глава АО «Диаконт» Михаил Федосовский. Ранее эти компании уже сотрудничали между собой и теперь решили расширить круг партнеров. По словам Владимира Васильева, Университет ИТМО пригласили к участию в деятельности центра в качестве соучредителя и организатора. Университет хоть и не является главной площадкой «ЦИНПЭТ» (он будет базироваться на мощностях государственной компании ГУП «ТЭК СПб»), однако станет важным стратегическим партнером, так как университет располагает корпусами в центре города и может предоставить площадку, удобную с точки зрения логистики.
Сам центр, по словам создателей, будет заниматься вопросами внедрения научных разработок и новых технических решений в сфере теплоэнергетики города. Позднее ожидается, что внимание будут уделять и другим сферам городского хозяйства. Участие вузов в проекте дает возможность студентам продвигать свои идеи и разработки, которые можно применить в области теплоэнергетики. Теперь подобные инициативы смогут чаще получать отклик. Для «ЦИНПЭТ», в свою очередь, вузы станут одним из базовых интеллектуальных ресурсов.
«Нужно реализовывать те наработки, которые есть у научно-технических компаний города, и дать импульс к развитию научного потенциала в области теплоэнергетики. Идея вызвала положительную реакцию у руководства ведущих вузов, а в дальнейшем к ним примкнут другие вузы нашего города, а также другие компании-участники инновационного процесса. Основные надежды, которые мы питаем в связи с созданием центра, – это возможность публичной поддержки новых отечественных научно-технических инициатив в области повышения эффективности и надежности как городских, так и федеральных сетей», — рассказал Михаил Федосовский.
По словам Генерального директора АО «Диаконт», главная задача центра на начальном этапе существования – довести имеющиеся разработки до стадии внедрения.
«Мы рассматриваем подписание этих соглашений как одно из системных мероприятий, направленных на выполнение поручений глав города и нашего государства. Речь о привлечении инвестиций в топливно-энергетический комплекс, продвижение инновационной деятельности. И нынешнее соглашение, надеюсь, даст новый импульс появлению стартапов, привлечению инвестиций, разработке новых проектов. Мы хотим эффективности не только с точки зрения денег, но и с точки зрения энергетики в целом», — заявил Игорь Федоров, глава ГУП «ТЭК Санкт-Петербург».
По словам ректора СПбГПУ им. Петра Великого Андрея Рудского, очень важное решение – создать команду, которая станет заниматься вопросами прогнозирования, исследования, предупреждения аварий и повышения эффективности котельных.
«По сути, мы сегодня создаем смарт-систему, объединяющую в себе компетенции, которыми владеют все ее участники: это и робототехника, и использование богатейшего опыта нашего института передовых производственных технологий – мы можем, по сути, прогнозировать и создавать математические модели процессов, которые происходят во всех городских сетях. Это и оптическое, и физическое исследование сетей. Уверен, что это проект перспективный. Наша задача – все имеющиеся знания воплотить на практике, а дело города – поддержать инициативы», – поделился Андрей Рудской.
Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Федоров рассказал, что процесс передачи тепловой энергии убыточный с точки зрения финансов, поэтому как никогда актуальным становится вопрос поиска новых идей для его оптимизации. Именно поэтому задача сокращения потерь и предотвращения аварий является первоочередной. Для ее реализации требуются новые средства диагностики тепловых сетей, которые смогли бы определить слабые места. Также осветили еще одну идею: совершенствование систем, которые следят за состоянием подаваемой воды, а как итог – возможность граждан следить за этими данными в сети в режиме онлайн.