Между созданием инновационного продукта и выводом его на коммерческий рынок пролегает длинный путь, который иногда очень тяжело преодолеть до конца. Изобретатель должен убедиться не только в том, что его решение будет востребованным, но и что кто-то другой уже не развивает ту же самую идею. Для этого необходимо проверить патентные базы. Ведь, если выяснится, что кто-то уже запатентовал технологию, а изобретатель выводит ее на рынок под своим авторством, ему придется заплатить штраф за присвоение чужой интеллектуальной собственности. Если же разработка полностью оригинальна, то в некоторых случаях стоит оформить права интеллектуальной собственности на нее, чтобы получать проценты с ее продаж. Иногда, наоборот, гораздо выгоднее не патентовать изобретение, а сделать его открытым — такие случаи могут быть полезны для IT-компаний: на основе инновационного решения могут быть созданы гораздо более продаваемые продукты. Таким образом, патентование — это тонкий общественный институт, с которым нужно обращаться очень осторожно. Более подробно об аспектах и правилах патентования можно прочитать здесь.
В России патентование играет важнейшую роль в рамках реализации Национальной технологической инициативы — проекта по увеличению в стране коммерчески привлекательных научных разработок и созданию инновационных рынков. Без прав на интеллектуальную собственность (ИС) невозможно получить выгоду от любой инновации, какой бы блестящей она ни была. Университеты, как кузницы новых решений, должны иметь четкую политику в области прав на ИС.
Проблем здесь может возникнуть множество, подчеркнул на семинаре Ассаф Якоб из израильской Школы права Radzyner. Самый важный вопрос: кому будет принадлежать право на ИС? Изобретателю или вузу? Кроме того, в большинстве случаев в создании продукта участвуют несколько научных лабораторий из разных институтов. Иногда заказ на разработку поступает от частного заказчика или государства, которые спонсируют работу. Порой идейным вдохновителем исследований является и вовсе приглашенный иностранный ученый или даже студент. Права на ИС могут распределяться между всеми участниками разработки по частям.
Очень многое зависит и от государственной политики в этом вопросе: иногда урегулировать вопросы по ИС можно индивидуально для каждого конкретного случая. Университет может получать либо всю прибыль от коммерческой реализации продукта, либо только часть. В любом случае, вуз должен следовать общепринятой политике страны по этому вопросу. В отношениях университетов и представителей промышленности по ИС также могут быть применены разные подходы.
«Наиболее распространенная методика взаимодействия вузов и предприятий — через создание в вузах центров трансфера технологий. Но это не единственный вариант. Также значительную роль играют инкубаторы, бизнес-акселераторы и другие аналогичные подразделения. Это дает возможность изобретателям действовать на основе платформы, которая способствует предпринимательской среде в университете», — прокомментировал Якоб Ассаф.
Однако администрация вуза должна очень взвешенно подходить к патентной политике. В гонке за коммерциализацией продукта очень важно не потерять те исторические корни, которые определяют роль университета как центра знаний и научных открытий. Излишний упор на коммерческие разработки может просто не оставить место для фундаментальных и теоретических исследований, которые двигают науку вперед и подготавливают почву для будущих прикладных разработок. Кроме того, если ученые будут гнаться за патентами, то они не будут публиковать результаты своих исследований в научных журналах до получения права на ИС. А это также может тормозить развитие науки. Поэтому следует помнить, что патентование — это благо, но до определенной степени.
Именно поэтому невозможно выстроить какой-то единый регламент работы с ИС для всех университетов, отметил консультант Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Мохаммад Альхаббаль. Каждый вуз должен выстраивать собственную политику, ориентируясь на внутренние ресурсы и цели, а также запросы общества.
«Как вузы должны стимулировать своих ученых, чтобы те работали с полной отдачей? Университету важна прибыль, доходы, но этого недостаточно для поднятия духа исследователей. Для них важно и моральное признание их труда, которое может выражаться в грантовой поддержке, дополнительном финансировании их работы. Все это поможет ученым разрабатывать новые идеи», — сказал эксперт ВОИС.
ВОИС разрабатывает методологии, которые могут помочь администрациям вузов с распределением новых технологий. Со всеми рекомендациями можно ознакомиться на сайте организации. Кроме того, на портале выложены регламенты некоторых университетов по защите прав на интеллектуальную собственность. Администрации вузов могут перенять из этих примеров какие-либо полезные стратегии.
Также организация способствует развитию национальных законодательств в области ИС, созданию специализированных институтов, которые занимаются проблемами патентования и защиты ИС в регионах мира. В работе ВОИС участвуют не только производители инноваций, но и заказчики, то есть представители индустрии, сообщил Михаил Швантер, директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой.
«Мы стараемся делать так, чтобы изобретательство служило не только развитию инноваций, но и инновационной собственности. Мы предоставляем доступ к лучшим практикам по защите ИС. Этими данными могут пользоваться ученые и администрация вузов», — сказал он.
В ходе семинара по вопросам политики в сфере интеллектуальной собственности для вузов также были рассмотрены практики работы с ИС в нескольких вузах, в том числе в Университете ИТМО и в вузах Финляндии, Швеции, Норвегии, Израиля. Мероприятие завершилось панельной дискуссией, на которой участники обсудили представленные примеры.