В прошлом году в рамках подготовки к очередному Петербургскому международному экономическому форуму был запущен всероссийский конкурс для предприятий, которые занимаются инновациями в сфере школьного и вузовского образования. Его задачей был поиск компаний, которые внедряют новые технологии в сферу передачи знаний.
В итоге жюри отобрало десять лучших заявок, которые стали финалистами конкурса и получили право выступать на площадке ПМЭФ-2021. В топ-10 вошла петербургская компания «НТ-СПб», основанная в 2003 году преподавателями и сотрудниками Университета ИТМО и сотрудниками Института аналитического приборостроения РАН. Вот уже больше 10 лет команда также является резидентом Технопарка ИТМО.
«НТ-СПб» специализируется на создании оборудования для нанодиагностики, параллельно она выпускает учебное оборудование, которое позволяет знакомить школьников и студентов с нанотехнологиями. Самая известная разработка петербуржцев — учебная лаборатория нанотехнологий, в которой сочетаются методы зондовой, электронной и оптической микроскопии.
«Справедливости ради следует отметить, что аппаратно-программные средства для лаборатории нанотехнологий разрабатывались совместно с компанией “ЛМТ” — также резидентом Технопарка ИТМО, — рассказывает Александр Голубок, основатель компании и профессор Университета ИТМО. — В лаборатории четыре-пять единиц оборудования, которое мы разработали именно для образовательных целей. Важно, что все “железо” поддерживается учебно-методическим комплексом, который мы апробировали на физико-техническом факультете ИТМО. Ведь одних приборов мало! Если не знать, как организовать работу, то они вам не пригодятся. Мы же предлагаем комплексное решение, когда оборудование поставляется с методикой выстраивания образовательного процесса для школьников и студентов».
В учебно-методический комплекс также включен виртуальный тренажер. С его помощью можно делать лабораторные работы и реализовывать исследовательские проекты. В условиях пандемии тренажер стал особенно востребован, так как помог организовать дистанционную работу.
«Наши решения сейчас работают в ИТМО, Академическом университете, СПбГУ, — рассказывает Михаил Мухин, специалист по учебно-методической работе Университета ИТМО, который развивает “Образовательный проект” в компании “НТ-СПб”. — Сейчас также Нижегородский университет планирует их к закупке. Есть они и за рубежом — к примеру, в университетах Рима и Падуи. Большую поставку мы сделали в школы и в сеть детских технопарков “Кванториум”. Совсем недавно в ИТМО и в Алферовском университете мы обучали 10 наставников из региональных Кванториумов, которые прослушали установочные лекции и получили навыки практической работы в нашей нанолаборатории».
По мнению Александра Голубка именно успешное апробирование оборудования в разных вузах и школах позволило компании выиграть в конкурсе, организованном «Росконгрессом». Кроме того, он подчеркивает, что сейчас в России лишь единицы занимаются разработкой именно оборудования, а не только образовательных программ или онлайн сервисов.
«Из 10 победителей как минимум восемь компаний занимаются онлайн-решениями, — отмечает Александр. — Нам даже сказали, что приятно видеть таких как мы “динозавров”, которые сейчас, в XXI веке, все еще занимаются созданием оборудования. Но наш опыт показывает, что именно работа на реальном оборудовании, позволяющем школьникам и студентам своими руками “пощупать” наномир, вызывает у них особый интерес».
Благодаря успеху, представители компании смогли выступить с питчем на площадке ПМЭФ, что дало новые контакты и перспективы для расширения бизнеса.
«Это нетворкинг, мы смогли познакомиться с вице-губернаторами, которые в своих регионах заинтересованы во внедрении новых технологий в образование, — заключает Михаил Мухин. — Как говорится, цыплят по осени считают, мы пока точно не знаем, к чему это приведет, но выступление дало нам возможность познакомиться с теми, с кем в обычной жизни у нас мало шансов встретиться».