Евразийский научный форум проводится с 2008 года. Он представляет собой инновационный научно-образовательный и производственный проект, осуществление которого служит реализацией научной, образовательной, экономической, культурной политики государств Евразии.

Организаторами форума выступают Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук; научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию и другие авторитетные организации. Участниками десятого юбилейного года Евразийского научного форума стали представители Университет ИТМО.

Первый день форума открыло пленарное заседание, посвященное проблемам создания единого научно-образовательного и экономического пространства Евразийского экономического сообщества «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций и сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс – один путь"».

Приветственное слово Советника президента, академика РАН Сергея Глазьева
Приветственное слово Советника президента, академика РАН Сергея Глазьева

Участников от имени врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поприветствовал вице-губернатор Петербурга Константин Серов. Выступая, вице-губернатор отметил, что принятые на форуме решения дадут стимул развитию дружбы и сотрудничества, в том числе экономического.

Советник президента Сергей Глазьев передал участникам форума поздравления от главы государства Владимира Путина и сказал, что это мероприятие продолжает развивать идею президента о создании единого евразийского пространства. Целью Большого евразийского партнерства (БЕП) является превращение Евразии в зону мира, сотрудничества и процветания.

По инициативе оргкомитета в рамках форума проведен круглый стол «Функциональное питание – общая проблема "здорового образа жизни" населения государств Евразии», модератором которого выступила руководитель научной школы «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы», доктор технических наук, профессор факультета ПБИ МФ БТиНС Университета ИТМО Валентина Колодязная.

Модераторы Круглого стола «Функциональное питание – общая проблема
Модераторы Круглого стола «Функциональное питание – общая проблема "здорового образа жизни" населения государств Евразии» д.т.н., проф. ФПБИ Университет ИТМО Валентина Колодязная, д.т.н., проф., ген.директор ООО «Протеин плюс» Валерий Красильников, к.т.н., доц. ФПБИ Университет ИТМО Оксана Головинская

В рамках работы Круглого стола состоялись научные дискуссии на различные темы, поднимающие вопросы питания и здорового образа жизни. Участники заседания отметили, что несбалансированность и недостаточность рационов питания по жизненно необходимым микро-и макронутриентам является в настоящее время массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, развитие и жизнеспособность всех наций. Доказано, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний (атеросклероза, инсулинонезависимого сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии, метаболической иммунодепрессии, аутоиммунных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии и пр.), занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности, являются круглогодичные дефициты эссенциальных (жизненно необходимых) макро- и микронутриентов в питании всех категорий не только россиян, но и населения евразийских государств.

Выступление в дискуссиях в рамках Круглого стола «Функциональное питание – общая проблема
Выступление в дискуссиях в рамках Круглого стола «Функциональное питание – общая проблема "здорового образа жизни" населения государств Евразии» д.м.н., проф. Игорь Хорошилов

Основой для реализации задач по формированию здорового образа жизни и активного долголетия является доказанная необходимость и полезность включения функциональных пищевых продуктов в рационы питания для их оптимизации и персонификации, а также профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, повышения качества жизни. 

Также было отмечено, что уровень исследований по большинству радикальных пищевых и биотехнологических продуктов уступает мировому. Для реализации развития биотехнологий и занимания значимых ниш на перспективных рынках необходимо существенно увеличить уровень компетенций кадров, системы подготовки высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, владеющих знаниями фундаментальных и прикладных наук в области пищевых технологий, контроля производства и управления качеством пищевой продукции, прорывных биотехнологий, внедрения инновационных разработок для обеспечения опережающего развития науки и технологий. Современное образование в области пищевых технологий и биотехнологий, медицины оздоровления в странах ЕврАзЭС развито неравномерно, количество специалистов на сегодняшний день крайне ограниченно.

Участники Круглого стола д.т.н., профессор ФПБИ Университет ИТМО Геннадий Алексеев, д.м.н., проф. Игорь Хорошилов
Участники Круглого стола д.т.н., профессор ФПБИ Университет ИТМО Геннадий Алексеев, д.м.н., проф. Игорь Хорошилов

В качестве приоритетов устойчивого развития стран-участниц ЕврАзЭС по реализации Стратегии в области питания, физической активности и здоровья населения участники дискуссии значительное внимание уделили необходимости высококвалифицированных кадров для обеспечения опережающего развития науки и технологий в области пищевых технологий, биотехнологий производства пищевого белка, ферментных препаратов, пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, функциональных пищевых продуктов (лечебных, профилактических и детских), а также пищевых ингредиентов и переработки пищевого сырья. 

Обсуждаемые приоритеты нашли отражение в совместном аналитическом докладе академика РАН Сергея Глазьева и Исполнительного декана Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэна «Оценка текущего состояния и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества: обмен мнениями и общая позиция сторон» как концептуальные предложения по практической реализации идеи большого Евразийского партнерства (БЕП). Приводим некоторые цитаты выступления:

«…Наряду с развитием традиционных форм сотрудничества в области энергетики предлагается расширение взаимодействия в сфере разработки и внедрения высоких технологий, в том числе по переработке пищевого сырья. Считаем необходимым сформировать сети совместных предприятий по активизации имеющегося научно-производственного потенциала и определить источники инвестиций...»;

Академик РАН Сергей Глазьев и Исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэн
Академик РАН Сергей Глазьев и Исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэн

«…Предлагается создать системы совместного производства, эксплуатации и инвестирования для нефтегазовой, химической, лесной, пищевой промышленности, имеющих большой потенциал роста и замещения импорта из стран, ведущих против России и Китая гибридную войну…»;

«…Важным перспективным направлением инвестиционного сотрудничества является обеспечение продовольственной безопасности в Евразии, гарантирующей устойчивое снабжение продовольственными товарами и оказание, при необходимости, продовольственной помощи всем странам-участницам БЕП. Создание системы мониторинга резервных фондов продовольствия, сертификации и контроля качества продуктов питания и пищевого сырья, недопущения массового потребления опасных для здоровья продовольственных товаров…»;

«...Активизация сотрудничества между университетами государств создаст гуманитарное измерение интеграции в части, необходимой для формирования единого образовательного пространства и гармонизации трудового законодательства. Для этого необходимо выработать единые образовательные стандарты, обеспечить взаимное признание дипломов и других квалификационно-образовательных документов, создать условия для повышения академической мобильности и расширения программ обменов научными кадрами между странами БЕП. Целесообразно подержать инициативу ученых ЕАЭС по созданию Евразийской Академии наук с институтами организации и финансирования совместных фундаментальных и прикладных исследований».

Елена Кипрушкина,

доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии