Что может заставить плакать ученого? Почему об инновациях, как и о вкусах, не спорят? Что за звери такие ― невоспроизводимые эксперименты ― и как их приручить? Об этом говорили, а еще больше шутили на сцене специального девятого выпуска шоу «Квантовый потанцевал». Зрителей ждали четыре выступления и один экспромт от участников проекта, которые с шутками (и даже танцами) поразмышляли на актуальные и вечные вопросы науки.
Младший научный сотрудник физического факультета ИТМО Алексей Пельтек рассказал, что такое невоспроизводимые эксперименты и как с ними пытаются совладать исследователи. Заместитель декана факультета информационных технологий и программирования ИТМО Александр Маятин открыл секрет, как вырастить самых топовых айтишников. Технологический предприниматель, основатель компании-резидента Сколково VKUSTEST Дмитрий Кузнецов объяснил, почему об инновациях, в отличие от вкусов, можно и нужно спорить, и дал пару советов, как сделать это под остро-сладким соусом. А сотрудница физического факультета ИТМО Ландыш Фатхутдинова попыталась найти ответ на вопрос: почему ученые не плачут?
В заключение вечера также вышел на сцену смельчак из зала. Александр Антропов из МФТИ в импровизационном стендапе рассказал, в чем на самом деле главные различия между физиками-теоретиками и физиками-практиками.
«Выступления в Сочи на Конгрессе молодых ученых всегда отличаются от тех, что звучат с петербургской сцены. Обычно формат научного стендапа предполагает упрощение сложных тем. Мы стараемся избегать терминов, формул, цифр и рассказов о “внутренней кухне” исследователей. Здесь же собирается совершенно другая аудитория: аспиранты, стартаперы и опытные сотрудники вузов. Им всегда интереснее послушать про действительно “хардовую” науку и узнать об опыте коллег. Цель выступающих на КМУ ― попасть в боли и радости ученых», ― отметил основатель стендап-клуба «Квантовый потанцевал», директор Центра имиджевых проектов ИТМО Александр Гостев.