Идея создать мастерскую лазерного искусства — результат счастливой случайности, считает инженер Института лазерных технологий ИТМО, руководитель мастерской Ксения Наволоцкая. До работы в Первом неклассическом девушка окончила кафедру искусствоведения и педагогики искусства РГПУ имени А.И. Герцена и уже тогда заинтересовалась художественными проектами на стыке науки и искусства.
«В Институте лазерных технологий ИТМО я узнала о технологии цветной лазерной маркировки и разработанной там лазерной кисти — устройстве, которое создает цветные изображения на металлах за счет оптических эффектов, а не красок. Тогда же идейный вдохновитель проекта Вадим Павлович Вейко предложил внедрить эту технологию в искусство, ведь лазер — универсальный инструмент для художника, чтобы обрабатывать любые материалы. Главное — подобрать нужный лазер, а точнее длину волны лазерного излучения. Так как подобное оборудование дорогое и им нужно уметь пользоваться, мы решили создать пространство, в котором художники будут воплощать задумки вместе с инженерами-технологами. Директор Центра учебных мастерских ИТМО Алексей Феськов предложил создать отдельное помещение для мастерской, где теперь встречаются и работают художники и инженеры-оптики», — рассказала Ксения Наволоцкая.

Ксения Наволоцкая. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS
Для школьников и взрослых посетителей сотрудники мастерской лазерного искусства ИТМО проводят экскурсии, где рассказывают об образовательных программах, лазерных технологиях и проектах Института, а также мастер-класс по работе с лазерным оборудованием. Участники пробуют воссоздать картины знаменитых художников, в том числе с помощью единственной в России лазерной кисти. Она способна рисовать по металлу как карандаш по бумаге, использовать более 20 оттенков и стирать неудачные элементы.
Участники осваивают технологию лазерной маркировки. С ней можно рисовать четкие узоры, которые переливаются на свету. Достаточно загрузить изображение в программу, и стационарный лазерный комплекс «Минимаркер 2» его напечатает. Для холста будущего шедевра подходят металлы, которые легче всего вступают в реакцию с кислородом, например титан и сталь. По итогам мастер-класса каждый получает памятные сувениры, сделанные своими руками.
Прочитайте также:
Ученые ИТМО разрабатывают лазерную «кисть», которой можно будет рисовать по металлу без краски
Работы из мастерской лазерного искусства размещаются на совместных тематических выставках. Первым из таких мероприятий стала показ картин «Образы Петербурга в современных технологиях» в СПГХПА им. А.Л.Штиглица. Выставку организовали Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Центр учебных мастерских ИТМО. Студенты академии нарисовали, а старшеклассники школы №334 изобразили на металлических пластинах с помощью лазерной установки 15 узнаваемых достопримечательностей города, среди которых Исаакиевский собор, египетские сфинксы и памятник мореплавателю Ивану Крузенштерну.
Также в мастерской лазерного искусства работают и профессиональные художники. Например, член Союза художников России Александр Николенко совместно с командой мастерской разрабатывает проект «Роза Петербурга» — мозаичное панно, состоящее из титановых элементов и цветных изображений, созданных с помощью лазера, голографических и флуоресцентных стекол. Другая художница, студентка СПГХПА им. А.Л.Штиглица Екатерина Колосовская сейчас готовит дипломный проект — рисует лазерной кистью дерево на титановом листе.
Новые произведения лазерной живописи появятся на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики», которая пройдет 1–4 апреля в Москве. Художники мастерской вместе со скульптором, преподавателем СПГХПА им. А.Л.Штиглица Арчилом Дидишвили представят проект «Хранители». Серия работ из 14 портретов на титановых пластинах вдохновлена традиционной культурой Грузии и древними пророками, которые направляют и сопровождают в пути.
В дальнейшем сотрудники мастерской запустят регулярные мастер-классы по созданию картин с помощью лазерной маркировки и будут привлекать больше художников. Попробовать себя в роли лазерного живописца уже может любой желающий. По словам Ксении Наволоцкой, мастер-класс будет полезен для школьников и студентов, а также художников и дизайнеров. Первые познакомятся с технологическим искусством, а вторые откроют для себя новый инструмент для творчества.
Прийти в мастерскую можно индивидуально или в группе до трех человек. Для записи напишите Ксении Наволоцкой на почту navolotskayak@itmo.ru. Следить за новостями можно в Telegram-канале мастерской.