Голодным не останешься

Видеоблог «Голодный студент» был запущен совсем недавно – сейчас на канале всего три выпуска. В первом Сергей и профессиональный повар Юрий Попов показывают, как готовить сытный бутерброд, при этом акцент делается на том, что это здоровая еда, а не просто быстрый обед. Во втором выпуске повар делится рецептом шавермы, а в третьем – салата и десерта. Особенность всей еды, которую готовят Сергей и Юрий, в том, что ее всегда можно взять с собой.

«Одним вечером я в очередной раз ел гречневую кашу и решил, что надо бы приготовить что-то новенькое. Стал искать в интернете простые рецепты для студентов, которые хотят вкусно поесть, не особо запариваясь с готовкой. Постепенно я стал готовить блюда из национальной кухни разных стран и класть еду на хлеб: пиццу, пасту. Я думаю, это отличный вариант не только для студентов, но и просто для активных людей, которые хотят брать с собой что-то компактное, сытное и полезное», – рассказал Сергей Бурганов.

Мастер-классы для детей. Источник: социальные сети
Мастер-классы для детей. Источник: социальные сети

Ведущие блога показывают, как готовить еду с помощью обычной электроплиты, в том числе, переносной. Именно такие приборы стоят в кухнях студенческих общежитий. В будущих планах – делать видео о том, как готовить полезную еду в походах, в путешествиях, в чужой стране.

Как делать видео про еду

Сначала обучающийся Университета ИТМО набирался опыта у «коллег по цеху» – других видеоблогеров, смотрел, какие рецепты они используют. По его словам, «Голодный студент» отличается от аналогов тем, что информация там подается в максимально удобоваримом формате. Ведь студенты живут очень активно, времени у них никогда ни на что не хватает. Также блогер подчеркивает, что еда, которую он предлагает – это здоровая и полноценная пища.

Свой контент Сергей и Юрий разбавляют шутками, потому что это, в первую очередь, развлекательное шоу. То, что его ведут повар-любитель и специалист по кулинарному мастерству, придает видео солидности. Юрий Попов рассказывает об особенностях готовки с профессиональной точки зрения.

«Я пытаюсь общаться с Юрием, спрашивать у него советы, говорить на отвлеченные темы, то есть не просто готовить. Заранее мы продумываем только рецепт, а диалог выстраивается сам собой, в процессе съемки. Поэтому на все уходит меньше часа. Это мое хобби, поэтому на учебу оно никак не влияет», – уточнил студент Университета ИТМО.

По его словам, одногруппники с интересом относятся к такому увлечению и даже сами хотят поучаствовать в записи роликов.

Кто смотрит видео про еду

Сегодня на YouTube достаточно много кулинарных каналов, где любители и профессионалы пробуют готовить как экзотику, так и обычные блюда. При этом многие люди, которые смотрят такие каналы, сами готовят очень редко и, как правило, редко экспериментируют в готовке.

«Голодного студента», как это ни странно, смотрят не только студенты, но и другие повара, рассказал Сергей Бурганов. При этом блогеры активно взаимодействуют с аудиторией, побуждают подписчиков самим присылать рецепты. Кроме этого, повара из «Голодного студента» участвуют в различных мастер-классах по приготовлению еды, которые проходят в городе. Например, недавно они ездили в Павловск и там показывали, как делать овощные котлеты.

Сергей Бурганов
Сергей Бурганов

Рецепт для вечно голодных и лайфхак для готовки за границей

Студенты – народ, которому не сидится на месте, они любят путешествовать. И даже в путешествиях можно питаться нормально, уверен Сергей Бурганов. Лайфхаки следующие:

  1. Берите еду из дома. Да-да, если у вас есть ручная кладь, не зазорно набить ее макаронами и гречей!
  2. Покупайте готовые салаты в супермаркетах. Они везде одинаковые.
  3. Замороженные продукты лучше избегать. Они могут быть порченые.
  4. Всегда выход – это набрать колбасы и сосисок! С ними не пропадешь.
  5. А если надоели сосиски и макароны с майонезом, всегда можно сделать легкий в приготовлении (и дешевый) десерт от Сергея и Юрия! Смешиваете по 400 грамм творога и сливочного сыра, 200 грамм сметаны и просто выкладываете все в стакан! По вкусу добавляете изюм.