Студенческий спорт глазами ректоров
Прежде всего ректоры российских вузов обсудили трудности, которые препятствуют развитию студенческого спорта. В этой области университеты сталкиваются с тремя ключевыми проблемами. Во-первых, далеко не все вузы располагают собственной материально-спортивной базой, например спортивными залами и бассейнами, поэтому они вынуждены арендовать эти объекты, что зачастую дорого и сложно. Во-вторых, непросто учебным заведениям искать и топовых специалистов, которые способны готовить профессиональных спортсменов. И наконец, планируя дальнейшее развитие спортивного направления, вузам приходятся учитывать ограничения в финансировании.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отметил, что, несмотря на возникающие трудности, развивать студенческий спорт важно, ведь в итоге результат полностью оправдывает вложенные силы и ресурсы. В ИТМО организация спортивных секций во многом была пилотным проектом, на котором отрабатывались новые методики и технологии. Например, к ним относится возможность выбрать любой вид спорта на занятиях физкультурой. Но впоследствии руководство университета масштабировало эти методы и на другие образовательные дисциплины и модули.
Помимо этого, как подчеркнул ректор ИТМО, важно помнить, что развитие студенческого спорта не только помогает получать вузам новые результаты и достижения. Это прежде всего способствует развитию человеческого потенциала и приобретению новых навыков:
«Мне кажется, что главная функция спорта сейчас — это реализация потенциала молодых людей. С развитием технологий и киберспорта молодежь все больше времени проводит в онлайн-пространстве. И нам как ректорам очень важно найти баланс между виртуальным и реальным миром. Ведь у реального мира, в том числе у спорта, есть преимущество. Он помогает социализироваться в обществе и развивать soft skills — умение работать в команде, ответственность — и патриотизм по отношению к своему университету, городу и стране».
Секреты лучшего студенческого спортивного клуба России
Весной 2021 года студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы» выиграл мегагрант от Минобрнауки РФ в размере 15 миллионов рублей за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов, а осенью он в пятый раз стал лучшим студенческим спортивным клубом в России. На форуме Дмитрий Русанов, заместитель начальника департамента молодежной политики Университета ИТМО и генеральный менеджер клуба, рассказал о том, как удалось стать лучшим в стране.
«Один из важнейших этапов подготовки заявки на смотр-конкурс — это формирование проектной команды, распределение ролей и зон ответственности. В нашем случае было три роли: один человек отвечал за содержательную часть заявки и ее соответствие критериям оценки, второй человек занимался оформлением документов и сборов справок, которые необходимы для прохождения формальной части отбора, а третий — контролировал работу остальных и отвечал за итоговую проверку заявки и ее отправку. Также важно не откладывать подготовку на последний день, потому что, чтобы отсканировать и напечатать 500 страниц, полчаса не хватит», — отметил Дмитрий Русанов.
В рамках смотр-конкурса студенческий спортивный клуб реализует проект комплексной программы развития студенческого спорта — Kronbars Space, которую продолжает развивать и сейчас. Цель этой программы — повысить на 20% число студентов ИТМО, которые регулярно занимаются спортом. Чтобы достичь этой цели команда ССК работает в трех направлениях: спорт, образование и маркетинг.
Цель первого направления — развитие секций и приоритетных видов спорта. В этом году ССК запустил конкурс спортивных стипендий для абитуриентов KRONBARS.STARS, благодаря которому удалось привлечь восемь талантливых спортсменов по трем ключевым видам спорта для ССК в этом году: академической гребле, мини-футболу и баскетболу. Параллельно команда «Кронверкских барсов» занимается развитием киберспорта и спорта в онлайн-пространстве. Студенты ИТМО могут заниматься спортом самостоятельно в любое время, например с помощью приложения для Strava, которое отслеживает активность во время бега или велопрогулки. В ближайшее время ССК планирует выпустить видеокурсы по йоге и парусному спорту и приложение для занятия фитнесом.
Второе направление связано с образованием. По мнению Дмитрия Русанова, без развития образовательных курсов и проектов нельзя организовать качественную спортивную работу. Поэтому в ближайшее время «Кронверкские барсы»анонсируют курс по менеджменту киберспортивного клуба и курс по организации спортивно-массовой работы.
Третье направление — маркетинг. Как отмечает генеральный менеджер клуба, ключевая задача «Кронверкских барсов» — вовлечь студентов в спорт и сделать так, что они его полюбили. Чтобы выполнить эту задачу, ССК использует разные маркетинговые инструменты для продвижения спорта, например социальные сети. Также важно построить сильный и привлекательный бренд, с которым люди захотят себя ассоциировать. Ценность бренда формируется за счет качества спортивного продукта — секций, соревнований и мероприятий, но при работе с молодежной аудиторией также важны и атрибуты бренда такие, как название, логотип и маскот.
На пути к счастью через занятия спортом
Об использовании цифровых технологий в сфере студенческого спорта на стратегической сессии форума подробно рассказал Евгений Раскин, начальник департамента молодежной политики Университета ИТМО и председатель студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы».
В ИТМО работает информационная система управления, разработанная программистами университета. С ее помощью студенты могут выбрать любой вид спорта и записаться на занятие в удобное для них время. Но такая система есть не у всех российских студенческих спортивных клубов. Более того, у некоторых из них даже нет возможности создать собственный сайт для записи студентов в спортивные секции.
Поэтому с 2020 года Университет ИТМО при поддержке Минобрнауки РФ создает Национальный портал студенческого спорта, который призван объединить все студенческие спортивные лиги и клубы на единой цифровой платформе. На портале любое студенческое спортивное образование может публиковать информацию и новости о спортивных секциях, достижениях, партнерах и расписание занятий, а студенты — записываться на секции и принимать участие в спортивных мероприятиях. Как рассказал Евгений Раскин, портал также помогает вести реальную статистику о том, сколько студентов занимаются спортом.
При этом, как подчеркнул руководитель «Кронверкских барсов», спорт влияет не только на физическое, но и на психическое состояние человека. Поэтому одним из стратегических направлений новой программы развития университета стал проект, получивший название «Университет счастья». Он включает четыре вектора развития, к которым относятся в том числе спорт и физическое и ментальное здоровье. Помимо этого, в ИТМО занимаются созданием благоприятной среды и популяризацией осознанного потребления, а также создают условия для профессиональной реализации и расширения социальных связей студентов и сотрудников.
Каждое направление предполагает свой комплекс мер. Например, для улучшения физического и ментального здоровья в прошлом году в университете изменили дисциплину «Безопасность жизнедеятельности», включив в нее занятия по самообороне, противодействию манипуляциям, здоровому питанию и сну и многому другому. Чтобы создать комфортную атмосферу, в ИТМО открывают коворкинги, в которых студенты могут заниматься в любое время, даже на летних каникулах.
Помимо этого, чтобы обучающиеся могли развиваться всесторонне, в образовательные программы университета включили модуль Soft skills, а для сотрудников проводят мероприятия по повышению квалификации, например ITMO.Expert. А в перспективе в университете планируют изучать счастье с точки зрения науки, привлекая социологов и психологов.
«Когда мы писали программу развития университета, то, помимо очевидных проектов, связанных с наукой и образованием, мы решили, что для нас важна комфортная среда и атмосфера. В условиях быстро меняющегося мира, возросшей информационной нагрузки и пандемии мы понимали, что для нас очень важно состояние наших студентов и сотрудников, их здоровье и благополучие. Ведь в конечном счете здоровый и счастливый человек становится более продуктивным и конкурентоспособным, а с такими студентами и сотрудниками университет будет развиваться еще быстрее», ― рассказал Евгений Раскин.