Университет ИТМО и Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) сотрудничают в области социального предпринимательства уже три года. За время совместной работы содержание стажировки претерпело значительные изменения.
«Мы можем говорить не только об изменении стажировки, но и об изменении студентов и общей обстановки в наших странах. Это отметили и представители американской стороны: если в прошлые годы российские студенты демонстрировали большую направленность на благотворительность, то с этого года они начали больше внимания уделять финансовой составляющей, получению прибыли и превращению денег в инструмент развития социального проекта, что очень характерно для американских предпринимателей в социальной сфере. Такие изменения позволяют сделать программу более интересной. Например, сейчас она сфокусирована уже не на том, что такое социальное предпринимательство, как в первые годы, так как у российских студентов уже есть понимание основ, а рассказывает, о том, как реализовать успешные предпринимательские проекты. В рамках образовательного интенсива американские спикеры делятся полезными практическими навыками по бюджетированию и выстраиванию стратегии продаж – эти блоки теперь ярче освещаются, чем раньше, когда нас только знакомили с явлением социального предпринимательства», – комментирует менеджер центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО Купоросов Юрий.
По словам Юрия Купоросова, разворот российского сообщества социального предпринимательства в сторону финансовой составляющей и извлечения прибыли связан со сложностью получения грантового финансирования. Без опыта и поддержки некоммерческой организации молодым людям очень сложно привлекать средства, несмотря на то, что Центр социального проектирования и предпринимательства активно помогает от своего лица участвовать в конкурсах и получать поддержку в партнерстве студенческих инициативных групп и некоммерческих организаций. Появление стремления к финансовому успеху связано также с пониманием того, что проектная деятельность очень консервативная. Так, после написания проекта в течение года его авторы не могут вносить изменения в свою деятельность, в то время как молодежь хочет быстро реагировать на возникающие запросы и меняющийся рынок. Именно поэтому социальное предпринимательство в отличие от социального проектирования помогает решать проблему более быстро и эффективно, используя денежный инструмент для достижения цели.
«Самая яркая мысль, которая прозвучала на стажировке, принадлежала приглашенному спикеру, который работал брокером на Уолл-Стрит и отказался от брокерства, организовав собственную некоммерческую организацию. Его мысль в следующем: чтобы построить очень хороший проект, нужно иметь большой опыт в решении проблемы, на которой ты фокусируешься. В свою очередь, все хорошие проекты делятся на два типа: проекты, в которых есть люди, понимающие, как привлечь средства и работать с ними, и проекты, где таких людей нет. Этот тезис хорошо ложится на нашу действительность: у нас очень мало людей, которые знают, как в наших условиях и реалиях достать деньги на запуск социально-предпринимательского проекта. И, пожалуй, это самая большая разница между нами и США – проект, который выглядит социально ответственным, там гораздо легче привлечет деньги бизнеса. В это же время у нас все встроено в государственную систему и фонды, что усложняет привлечение финансов именно для предпринимательских проектов», – объяснил Юрий Купоросов.
Во время образовательной программы стажировки представители Университета ИТМО посетили ряд лекций от представителей социального предпринимательства в США. Так, профессор UCLA Энди Аткенсон прочитал лекцию о моделях социального предпринимательства, действующий социальный предприниматель, запустивший сеть центров поддержки внутрисемейной коммуникации, Майкл Муслин поделился опытом построения финансовой модели и оценки эффективности предприятия, Алиса Хэрл, сотрудник академии социального предпринимательства, представила форму составления бизнес плана, а Диана Эванс, директор акселератора StartUp UCLA, рассказала о проектах, запущенных с 2013 года и провела участников на инвестиционную сессию 10 лучших проектов академии социального предпринимательства, выпустившихся в этом году.
Во время практических занятий студенты Университета ИТМО и UCLA начали работу над двумя социально-предпринимательскими проектами. Две базовые составляющие при выборе направленности проекта, которыми руководствовались участники стажировки, – социальный аспект и страсть к идее, без которой очень быстро теряешь интерес к делу и энергию для его реализации. Пока российские студенты работают над реализацией проектов в России, американские студенты работают над этими же проектами и пытаются запустить их реализацию в своем университете.
Проект под названием Plastic Go посвящен переработке пластиковых крышек HDPE в материал для 3D-принтера, который будет использован в производстве чехлов для телефонов и иных изделий. Создатели проекта планируют производить чехлы для мобильных телефонов из переработанного сырья. Миссией проекта стало повышение осведомленности людей о проблеме раздельного сбора мусора и увеличение производства с помощью вторичного сырья.
«На данном этапе наша главная цель – получить качественную экспертизу. Нам необходимо пообщаться с людьми, которые занимаются переработкой вторсырья, понять, какие сроки и какие ресурсы необходимы для налаживания производства и старта реализации продукции. Большую поддержку мы получаем от Университета ИТМО. Так, мы сможем использовать установки специального сборника для крышечек в двух корпусах вуза, которые будут спроектированы специально для этих целей. Также уже проведены предварительные переговоры с лабораторией ОЛИМП на предмет их помощи по 3D-печати и анализу качества изготовленного сырья. Благодаря Университету ИТМО у нас есть площадка для производства и площадка для продвижения, а первые продажи можно протестировать в корпоративном магазине вуза ITMO.STORE. В перспективе проект планируется замкнуть на университете и сделать успешную модель для его тиражирования в другие вузы и повышения их экологичности», – объяснила участница проекта Ангелина Иванова.
Создатели проекта существенно экономят на логистических расходах, а главным преимуществом становится стоимость пластика. Так, при правильной переработке и использовании оборудования стоимость килограмма пластика, полученного из крышек, равна в среднем 40 рублей за кг, после переработки в 3D-нити (феламент) цена возрастает в 10 раз и может достигать 400 рублей, а стоимость изделия из нити еще выше, поэтому экономическая модель проекта видится его участникам выгодной. Кроме того, опыт по переработке пластика без участия перерабатывающих заводов, но с помощью создания собственного оборудования в «домашних» условиях описан некоторыми университетскими зарубежными компаниями. В России аналогов такого производства пока не существует.
«Есть кухонные эксперименты с использованием достаточно простой техники. Процесс переработки пластика не всегда требует дорогостоящего оборудования. Значительную роль в проекте играет социальная составляющая, которая является одним из наших конкурентных преимуществ. Мы планируем работать по двум направлениям: производство новых чехлов и возможность этот чехол вновь сдать на переработку», – комментирует Ангелина Иванова.
Второй проект связан с возможностью дистанционного обучения и трудоустройства людей с инвалидностью в IT-организацию, занимающуюся тестированием интерфейсов и программного обеспечения, ориентированного на людей с ограниченными возможностями.
«Мы планируем использовать преимущества удаленной работы и предлагать образование в сфере IT и работу над коммерческими заказами маломобильным гражданам. Такой подход позволит компенсировать расходы на обучение за счет государственной поддержки, получать прибыль и выплачивать зарплату за счет реализации заказов. Сегодня во многих компаниях в теории есть практика найма маломобильных граждан, но мы планируем уделить этому больше внимания, предложить гибкий график работы и психологическую поддержку для них, что и станет нашим преимуществом», – рассказал участник проекта Илья Лямкин.
В обычных компаниях, продолжает он, льготы такой категории граждан не предоставляют – большинство из них ошибочно считают, что работники с инвалидностью будут показывать меньшую эффективность. Идеологи проекта планируют связываться с людьми с ограниченными возможностями и предлагать им обучение IT-компетенциями. Планируется, что на обучение будем отведен один реальный проект, которым они будут заниматься, а после развитие каждого работника будет зависеть от его темпа успехов. На старте не нужны никакие профессиональные навыки, только базовые в работе с компьютером. Следующие шаги в реализации проекта – поиск заинтересованных людей с инвалидностью через профильные организации и налаживание контактов с потенциальными компаниями-работодателями.