Анастасия Романова, 2 курс бакалавриата, Высшая школа массовых коммуникаций СПбГУ (Студенческое СМИ «Развилка»)
Победитель в номинации «Лучший мультимедийный проект» — «Поделись мозгом», 1 место в конкурсе лонгридов — Human Touch: Как люди и механизмы живут вместе
«Развилку» мы позиционируем не как студенческое СМИ, а как СМИ, которое делают студенты. Мы не про день рождения ректора, КВН и пиар университета. Мы рассказываем истории людей, которых можно каждый день встретить на улице. Для нас нет разницы, чем человек занимается, добился ли он успеха или нет. Для нас главное — истории людей.
Год назад мы получили грант от «Медиавесны» — 100 тысяч рублей. Мы еще толком не распределяли деньги, но написали смету, в которой есть покупка разной техники (элементарные диктофоны, петлички) и доступ к платным сервисам Tilda и WordPress на два года вперед. Что-то еще выделили на мерч и визитки постоянных корреспондентов.
В месяц мы стараемся публиковать порядка двух лонгридов. Они не всегда супермультимедийные, как тот, который нам нужно было сделать для хакатона. В «Развилке» мы стараемся придерживаться минимализма: все должно быть в меру и оправдано. В лонгриде про, допустим, особенности национального говора народов России будет уместно помещать аудио, а в лонриде про театр пластики рук будет уместнее смотреться видео.
Каждый участник команды «Развилки» старается все делать своими руками. Если я что-то не умею, то начинаю разбираться: сажаю рядом с собой верстальщика и прошу учить. Мы пытаемся сделать универсального журналиста полного цикла, который может от замысла дойти до верстки и все сделать самостоятельно.
Лонгрид, который победил в конкурсе мультимедийных проектов ScienceMedia, посвящен костному мозгу и его донорству. Наши авторы даже провели журналистский эксперимент: мальчик пробовал стать донором и описал свои впечатления. Его опыту посвящена одна из глав на сайте.
На хакатоне нам досталось делать материал про комплекс «Диаконт» — это предприятие, которое занимается обеспечением безопасности наукоемкого производства. На самом деле они делают роботов, которые пробираются по трубам, снабжающим дома газом или водой, и инспектируют их. Те же роботы могут забраться в котлы атомной станции под Петербургом и замазать там брешь, чтобы избежать опасной ситуации.
Услышав про «Диаконт», мы поняли: единственный способ сделать материал хорошо — это написать про человека в автоматизации, реализовать так называемый human touch. Мы рассмотрели производство под углом маленького человека: как люди работают на производстве, что они делают для других, для чего большая наука нужна лично мне, жительнице Петербурга. Тяжело было в плане физической подготовки: старались писать все по свежим следам, поэтому на выходе с «Диаконта» вышло два с половиной часа диктофонной записи, которую нужно было расшифровать и приводить в текст.
Команда подобралась абсолютно удивительная. Каждый знает свое дело и сделал максимально хорошо. С нами работала дизайнер Катя из Университета ИТМО, и я первый раз в жизни видела, как девочка пишет код своими руками, вот прямо сидя рядом со мной! Для меня это нечто удивительное, потому что у меня есть двоюродный брат-программист, и я совершенно не представляю, как он работает.
Ольга Борисова, 3 курс бакалавриата, Тверской государственный университет
1 место в конкурсе лонгридов — Human Touch: Как люди и механизмы живут вместе
В целом медиафорум мне очень понравился. Огромный его плюс в том, что большую часть времени мы работали над созданием проекта. Было достаточно времени, чтобы создать лонгрид, и оно не было потрачено впустую. От дела не отвлекали огромное количество лекций, от которых становится скучно, как бывает на других форумах.
Еще понравилась работа с менторами, конкретно — Александром Коряковым. Он указал на ошибки и определил хорошие фотографии, на которые можно опираться при дальнейших съемках. Советы и замечания Александра помогли мне взглянуть немного по-другому на свои же работы и понять, какой же контент стоит выставлять на всеобщее обозрение, а какой — нет.
Сейчас я учусь на третьем курсе, а значит впереди у меня как минимум полтора года работы в студенческом СМИ. В мои планы, как фотографа, входит освещение как можно большего количества мероприятий для улучшения умений и навыков. Еще хотелось бы вывести студенческую журналистику и за пределы конкретного университета. Это как минимум позволит студентам почувствовать ответственность за то, что мы делаем.
Сергей Фомин, Институт Кино и телевидения, 3 курс бакалавриата
Приз за самый оригинальный лонгрид — Сообщения / Дисконт
Я учусь на специальности «конвергентное телевидение», и нам преподают всего по чуть-чуть: основы мастерства ведущего, основы операторского дела, фотографии. Плюс в том, что нам дают попробовать силы в разных областях, но я бы хотел чего-то большего: так настоящие знания ты не получаешь. Зато по учебе не напрягают и каждый студент волен развиваться в свое личное время.
Я развиваюсь как телеведущий и работаю в кадре. Год назад мы создали свой медиацентр в институте, и с тех пор я езжу с репортажами и стою перед камерой. Кроме того, после прохождения школы радио я обучаю взрослых и детей мастерству радиоведущего. Моей идеальной работой было бы создание собственного независимого проекта. На телевидении или в интернете — не так важно. Главное — видеть вокруг талантливых специалистов и объединять их в одну общую команду так, чтобы все кайфовали от процесса и не чувствовали себя стагнирующими. Проект можно сделать стыке информативности и развлекательности: когда человек посмотрел, посмеялся и что-то понял.
Медиафорум помог мне в плане того, как воплощать свой поток энергии и креатива во что-то новое для себя. Я читал много лонгридов, но сам делать их никогда не пробовал. А тут участников буквально бросили на производство «Диаконт» и сказали: «делайте, узнавайте и снимайте, что хотите». После экскурсии мы очень долго думали, что же делать. Каждый член команды предложил крутую идею. В итоге, мы решили сделать лонгрид в формате диалога в ВК, а недостаток видеоконтента мы скрыли с помощью хромакея, фотографий и монтажа.
Мне очень понравился формат хакатона, но я бы хотел, чтобы в дальнейшем до того, как команды поедут на завод или другое предприятие, им бы дали время познакомиться друг с другом и хотя бы два часа подумать, что можно сделать.
Вячеслав Рыжиков, 2 курс бакалавриата, Уфимский государственный авиационный технический университет (Студент ТВ/ Студенческое телевидение УГАТУ)
3 место в конкурсе лонгридов — Корабль, которому приказано жить
Форум прошел хорошо, но в завершении я хотел бы увидеть большего разбора наших работ. Дело в том, что в ходе форуме мы общались с приглашенными экспертами и показывали им свои лонгриды на этапе черновиков. Один из них, Антон RED, полностью разобрал мои видеоматериалы и покритиковал их, что было крайне полезно.
Екатерина Таланцева, 3 курс бакалавриата, Университет ИТМО
1 место в конкурсе лонгридов — Human Touch: Как люди и механизмы живут вместе
Я пошла в студенческое медиа, потому что хотела принимать участие в жизни университета: заниматься волонтерством, организовывать мероприятия и применять свои навыки рисования. Тем более, что я часто читала научные статьи в журнале «Мегабайт», и мне всегда нравилось, чем они занимаются.
Так как я занимаюсь в основном иллюстрациями к статьям, то самое сложное для меня — понять и передать задумку автора, то, как он себе ее представляет. Иногда приходится по несколько раз переделывать, но это только помогает развивать мое воображение.
На медиафоруме мы выиграли во многом благодаря сплоченной командной работе. Как ни удивительно, это залог успеха. Как и умение прислушиваться ко мнению ребят, с кем ты работаешь. Готовность находить компромиссы помогла нам за короткие сроки сделать полноценный мультимедийный проект.