В этом году Университет ИТМО в числе других ведущих мировых вузов стал площадкой отборочного тура международного чемпионата в сфере социального предпринимательства Hult Prize. Подробнее об этапах конкурса и том, как Университет ИТМО получил право проводить его в своих стенах — мы рассказывали в предыдущем материале.
Теперь задача Университета — от начала до конца провести его отборочный этап Hult Prize On Campus, который завершится питч-сессией перед экспертным жюри и определит команду-победителя. Она отправится презентовать свою идею на полуфинале в одной из мировых столиц, а победитель финала Hult Prize получит 1 млн долларов на реализацию своей идеи и возможность участвовать в акселерационной программе.
Игра без проигрыша
На встрече 29 октября, которую провел Вячеслав Абдуллаев, студент факультета технологического менеджмента и инноваций, член ITMO Case Club и главный организатор Hult Prize On Campus в ИТМО, участники узнали, в чем состоит кейс этого года и разобрались, с какими рамками и задачами им предстоит столкнуться. Участники задали вопросы организаторам, послушали лекцию от команды-победителя отборочного этапа Hult Prize в ВШЭ прошлого года и сыграли в настольную игру о пищевых потерях от «Еда спасет мир».
По словам Вячеслава, Hult Prize — это международное движение, которое помогает студентам переосмыслить свои способности и возможности, а также вдохновляет их на перемены в обществе к лучшему, чтобы они не просто зарабатывали деньги, но еще и приносили пользу.
«В нашем проекте стоит участвовать не столько ради больших денег, а потому, что мы стараемся подарить неординарный опыт — опыт взаимодействия с инновационными, серьезными концепциями социального предпринимательства и Целей устойчивого развития. Кроме того, Hult Prize уже прямо сейчас может подарить опыт, который поможет открыть новые возможности в карьере и жизни», — объясняет он.
При этом, соревнуются не только команды участников.
«Для нас важно сделать один из лучших университетских этапов среди вузов по всему миру. Мы соревнуемся в том, кто лучшим образом пробудит инициативу среди студентов делать социально-значимые бизнес-проекты. У нас есть определенные критерии от глобальной команды: необходимо собрать более 10 команд, больше трех судей, причем чем более известны и авторитетны они в своей области, тем лучше, а также нужно разместить материал как минимум в одном медиа. Тогда программа On Campus будет считаться официальной», — говорит Вячеслав.
Еда и пищевая промышленность как двигатели прогресса
Тема чемпионата 2020 года обращается к базовой и фундаментальной вещи в жизни человека — еде — и звучит как «Food For Good». От взаимодействия с пищей зависят многие аспекты жизни и функционирования общества. Цель кейса, с которым будут работать участники, — превратить пищу из простой необходимости для выживания в средство для процветания общества.
Для этого им предстоит предложить идеи пищевых предприятий, которые решат проблемы мировой продовольственной системы. Команды должны подумать и перосмыслить то, как выращивается, производится и потребляется еда во всем современном мире.
Организаторы посоветовали участникам составить список слабых мест продовольственной системы. Для этого им нужно ответить на вопросы: почему продовольственная система работает тем или иным образом? Какие проблемы пищевой системы могут служить предпринимательской возможностью для команды? Почему пищевым компаниям бывает невыгодно производить более питательные продукты? Почему сельское хозяйство зачастую дороже доставки продуктов с другого конца земли?
Например, они могут разработать метод сельского хозяйства, который будет положительно влиять на климат, утилизировать пищевые отходы, снижать издержки животноводства, поощрять биоразнообразие или минимизировать вред водной экосистеме.
Успешные проекты в сфере социального предпринимательства
Организаторы представили несколько компаний, которые уже успешно занимаются социальным предпринимательством, чтобы участники могли использовать их концепции в качестве примеров. Одна из них была победителем Hult Prize.
Например, американская компания «Hot bread kitchen» — не только производит хлеб, но и обучает кадры, помогая специалистам запустить собственный бизнес. Ее программа развития персонала обеспечивает трудоустройство и экономическую мобильность для женщин, которые приехали на заработки в Нью-Йорк, через карьеру в сфере питания. Кроме этого, у Hot Bread Kitchen есть бизнес-инкубатор для талантливых предпринимателей в сфере пищевой промышленности.
Компания «Agrobot» создает «умную» сельскохозяйственную технику, в числе которой роботы-манипуляторы для сбора урожая и роботизированные комбайны. Agrobot также использует компьютерное зрение в своих разработках.
«Aspire» — победитель Hult Prize 2013 года. За семь лет компания стала лидером в США по производству насекомых, предназначенных для еды. Она занимается коммерческим выращиванием личинок пальмового долгоносика в Гане, а также дает возможность делать это фермерам. В США она выращивает пищевых сверчков в промышленных масштабах и активно работает над нормализацией потребления насекомых в западном мире.
Критерии оценки проектов команд
Hult Prize призывает команды создать эффективные пищевые предприятия, которые повлияют на жизнь 10 миллионов человек к 2030 году. Они должны укреплять сообщества, увеличивать доходы работников, переосмысливать цепочки поставок и создавать рабочие места.
На встрече участники узнали критерии, по которым их проекты будут оценивать на питч-сессии. Всего их пять:
-
Команда (она должна быть разнообразной, идейной, вовлеченной)
-
Идея (она должна быть оригинальной, инновационной, удовлетворять человеческие потребности и решать проблемы пищевой индустрии)
-
Влияние бизнеса (вместе с увеличением прибыли решение команды должно менять мир к лучшему, в широком смысле — использовать пищу во благо человечества)
-
Проработка проекта (насколько команда проработала аспекты функционирования будущего стартапа)
-
Так называемый «вау-эффект» (креативность команды как в их решении, так и во время выступления)
Участникам необходимо помнить, что их проект — это в первую очередь бизнес, а бизнес должен генерироваться прибыль. Однако в социальном предпринимательстве важно, чтобы чем больше компания зарабатывала — тем больше пользы обществу она приносила.
Кто будет помогать участникам
К каждой команде будет прикреплен ментор — эксперт из числа выпускников Университета или представителей Акселератора ИТМО. После того, как у команды появится идея, организаторы подберут для нее эксперта с наиболее релевантным опытом.
Как присоединиться к команде
Крайний срок, к которому участникам нужно определиться с командой и идеей — 15 ноября. Так у них будет время тщательно проработать свои идеи. Для этого нужно зарегистрировать команду из 3-4 человек на сайте университетского этапа.
Сейчас Hult Prize on Campus на середине пути. Впереди участников ждут мастер-классы по финансовому моделированию (они научатся составлять финансовую модель и рассчитывать потенциальную прибыль), созданию презентации для питча, публичным выступлениям для презентации своей идеи, а также мероприятие, посвященное устройству пищевой индустрии и трендах в ней. После этого, за несколько дней до финального этапа, участники подготовятся к защите — потренируются представлять свой проект менторам, которые дадут рекомендации командам.
За новостями конкурса и датами мастер-классов и других мероприятий можно следить в группе Hult Prize Вконтакте, а зарегистрировать команду — в специальном разделе на сайте.