Отбор в «Приоритет-2030» прошли пять дальневосточных университетов. По условиям программы, они получат не только грант, но и экспертную поддержку от представителей Минобрнауки и ведущих вузов России. Стратегическая сессия ― одно из первых мероприятий в рамках этой поддержки. Ключевыми участниками сессии стали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, научный руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков, ректоры и проректоры ведущих российских вузов, представители власти и бизнеса.

В ходе стратегической сессии участники обозначили проблемные точки региона и вместе выработали план, как решить поставленными задачи. В центре внимания — шесть актуальных для Дальнего Востока вопросов: кадровый потенциал университетов, образовательная инфраструктура в регионе, доступность высшего образования для населения, трудоустройство выпускников и удовлетворение потребности работодателей, конкурентоспособность вузов и удержание талантов в регионе.

По каждому из вопросов была собрана рабочая группа, а модераторами выступили представители ведущих университетов России — участников программы «Приоритет-2030». В частности своей экспертизой и опытом в отношении продвижения образовательных программ и привлечения талантливых абитуриентов поделилась первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова — она стала модератором рабочей группы «Созвездие талантов (удержание талантов в регионе)».

Стратегическая сессия по развитию вузов Дальнего Востока. Источник: priority2030.ru

Стратегическая сессия по развитию вузов Дальнего Востока. Источник: priority2030.ru

В своем выступлении Дарья Козлова отметила, что поднимаемые в ходе сессии вопросы на самом деле касаются не только конкретно университетов Дальневосточного округа, но и вузов остальных регионов России, а подобные мероприятия по обмену опытом важны для развития всей системы высшего образования:

«Сегодня очень содержательный и цепкий доклад представил министр Валерий Фальков. Он был про вузы ДФО, но, по сути, освещал вызовы для всех вузов Российской Федерации. Заставил меня задуматься о вызовах ИТМО. Я считаю, что диалог разных вузов очень нужен: проблемы у всех похожи, и надо обсуждать их не внутри вуза или в вертикали "вуз — министерство образования", а горизонтально — между вузами. И стратсессия очень ценна этим диалогом. Кроме того, мы сейчас вместе в формате мозгового штурма думаем, что решаем вызовы ДФО, а на самом деле мы решаем вызовы всего высшего образования в Российской Федерации».

Одним из эффективных решений задач, обсуждаемых на стратегической сессии, станет появление в вузах РФ новых конкурентоспособных и перспективных образовательных направлений. Так, уже было объявлено о том, что в ближайшие 10 лет вузы ― участники программы «Приоритет-2030» начнут готовить обучающихся по 300 новым специальностям: большая часть из них связана с цифровыми технологиями, новыми материалами, нейротехнологиями, искусственным интеллектом и другими актуальными областями. В частности в Университете ИТМО ― новые образовательные программы в рамках магистерских направлений «Квантовые технологии в индустрии» (уже реализуется в ИТМО совместно с РЖД) и «Лазерные и синхротронные технологии мегасайенс».

Как отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, создание новых направлений — прямой ответ на потребность рынка в новых высококвалифицированных кадрах, обладающих цифровыми компетенциями.