По пунктам:

  1. Что такое Medical Humanities?
  2. А если конкретнее?
  3. Зачем это нужно?
  4. Можно пример?
  5. Почему такие исследования актуальны?
  6. Это совсем новое направление в науке?
  7. Как Medical Humanities развиваются сейчас?
  8. Почему так происходит?

Что такое Medical Humanities?

Medical Humanities — медицинские гуманитарные науки — это междисциплинарная область, которая изучает вопросы здоровья и болезней с более широкой точки зрения, нежели биология или медицина. Ученые исследуют контексты, опыты, критические и концептуальные проблемы медицины и охраны здоровья с точки зрения различных гуманитарных наук: исторических, философских, социологических, антропологических, искусствоведческих и так далее. Источником для исследований являются исторические документы, медиа — газеты, журналы, рекламные объявления,— массив литературы — как художественной, так и научной, — произведения искусства, в том числе перформативные, вроде театра, танца, кино.

А если конкретнее?

Medical Humanities отвечают на вопросы: Что такое болезнь? Что такое здоровье? Есть ли социальная составляющая у понятия «болезнь»? Как расовое, классовое и гендерное неравенство влияет на переживание болезни и доступ к медицинской помощи? Как исторические и культурные модели влияют на образ и восприятие болезни сейчас?

Зачем это нужно?

Болезни — это универсальный человеческий опыт, который глубоко встроен в общую канву истории цивилизации. Вопросы здоровья беспокоят как отдельных людей, так и общество в целом, причем на всех уровнях: культурном, экономическом, политическом. Не удивительно, что историки, искусствоведы и социологи имеют вполне закономерный интерес к исследованию этих тем. Они малоизучены и при этом способны пролить свет одновременно на многие аспекты жизни человека.

Можно пример?

Допустим, мы изучаем историю ментальных заболеваний: вплоть до второй половины XIX века психически нездоровые люди маргинализировались, заключались в кандалы, часто к ним относились как к одержимым бесами или дьяволом. С введением «морального лечения» ситуация поменялась, но культурные паттерны, заложенные в человеческом сознании, до сих пор влияют на культуру и искусство. Задача исследователя — проследить эволюцию отношения общества к психическим болезням через художественные образы в искусстве. Скажем, опираясь на эволюцию образа душевнобольного в кинематографе, можно проследить изменение подхода к лечению: от принудительного с применением физического насилия — до гуманного, с трудо- и арт-терапией.

Почему такие исследования актуальны?

Например, в современных массмедиа крайне артикулирована тема депрессий, меланхолии, патологических состояний психики. В частности, своеобразным тропом стало слово «истеричка», которое часто используют в адрес женщин. Это связано с культурным мифом, который появился еще в 19 веке — в то время считалось, что у женщин более слабая нервная система. Образ постоянно падающей в обморок и страдающей от нервного срыва девушки культивировался и активно тиражировался в массовой культуре, и в таком виде он дошел и до нашего времени. А первые психиатрические клиники для женщин, вроде той, что основал Жан-Мартен Шарко, представляли собой орган дисциплинарной власти, который подавлял потребности и желания женского организма как нечто противоестественное. Все это тот культурный багаж, с которым мы продолжаем иметь дело и в наше время, поэтому его изучение представляется крайне актуальным.

Это совсем новое направление в науке?

Этот подход появился в 70-х годах в нескольких медицинских вузах США и Великобритании, когда в образовательную программу для студентов-медиков ввели курсы по истории, литературе и философии. До этого было четкое разделение между гуманитарными и естественными науками — считалось, что они принадлежат к разным лагерям, никак не пересекаются и поэтому не представляют никакого интереса друг для друга.

Как Medical Humanities развиваются сейчас?

Сейчас в этой области существует множество рецензируемых журналов, профессиональных сообществ и международных конференций, а само направление стало общемировым. Курсы по Medical Humanities сейчас преподаются в вузах практически всех европейских стран, США, Канады, Австралии. Однако, несмотря на такое стремительное развитие, Medical Humanities все еще не оформлены в отдельную четкую науку, а представляют собой набор разрозненных академических дисциплин.

Почему так происходит?

Обычно исследования в этой области ведут ученые-одиночки из гуманитарных наук, будь то социологи, историки, лингвисты, литературоведы или искусствоведы. Они работают в рамках своей специализации, не привлекая к работе медицинских экспертов. Такое происходит в большинстве европейских университетов, потому что гуманитарные факультеты декларируют свое право собственности на направление Medical Humanities, как бы приватизируют его. И получается, что оно отрезано от профессионального медицинского сообщества, не встраивается в образовательный процесс в медицинских вузах. И это серьезная помеха для развития области, потому что для этого нужны компетенции и гуманитарных, и медицинских наук.