WUD@ITMO организуют Центр юзабилити и смешанной реальности факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО и представители образовательной программы «Мультимедиа-технологии, дизайн и юзабилити». Также в проведении мероприятия уже второй год подряд участвует московская компания UsabilityLab.

«За время, прошедшее с первой конференции, произошло очень много приятного и полезного: сложилась профессиональная, сплоченная команда, которая состоит не только из сотрудников университета, но и из наших выпускников. Теперь они работают в крупных компаниях в области юзабилити и человеко-машинного взаимодействия, преподают на магистерской программе, курируют студентов на производственной практике в своих компаниях, помогают найти спонсоров для конференции», — рассказывает Артем Смолин, директор Центра юзабилити и смешанной реальности.

VII международная конференция WUD@ITMO. Фото предоставлено организаторами

VII международная конференция WUD@ITMO. Фото предоставлено организаторами

В этом году World Usability Day в России включал в себя три онлайн-конференции. В первый день, 11 ноября, компания UsabilityLab организовала серию интервью с UX-лидерами, во второй — представители банка «Открытие» рассказали о банковском UX. Завершающим мероприятием стала конференция WUD@ITMO, на которой выступили спикеры из Таллинского и Люксембургского университетов, компаний EPAM, UsabilityLab, 4blind, «Сбер», Wärtsilä Digital Technologies и Modum Lab.

«В рамках проведения конференции мы много экспериментируем. У нас уже были мастер-классы, дебаты, онлайн и смешанный формат. В будущем, возможно, организуем конференцию в метавселенной», — комментирует Артем Смолин.

Инклюзивные интерфейсы и влияние инструментов

Федор Беломоев, CEO 4blind, рассказал об устройствах компании, которые позволяют слепоглухим людям говорить и слышать, а слепым — работать с графикой и фотографиями. Например, тактильный планшет Braille PAD позволяет прикасаться к изображениям и читать шрифт Брайля: на экране есть пины, которые фиксируются вертикально и образуют рельефную поверхность.

Демонстрация работы тактильного планшета Braille PAD

В докладе «Психбольница в руках инструментов» (название отсылает к книге «Психбольница в руках пациентов» Алана Купера — прим. автора) UX-менеджер Wärtsilä Digital Technologies Александр Овчаренко осветил проблему влияния технологий и инструментов на жизнь людей. Новые устройства, приборы, программы, с одной стороны, расширяют человеческие возможности, но с другой — могут вызвать зависимость от них.

Спикер выделил четыре группы UX-инструментов. Первая — для проектирования и создания дизайна, например Figma и Photoshop. Вторая — для проведения исследования, в которую входят различные методы для проведения интервью с пользователями и изучения информации. В две последние группы входят процессные (Agile-методологии) и технологические инструменты.

Академический UX-подход против бизнесового

Дмитрий Сатин, основатель UsabilityLab, и Андрей Балканский, руководитель Лаборатории юзабилити Университета ИТМО, подискутировали на тему взаимодействия бизнеса и высшего образования. По мнению спикеров, сегодня бизнесу не хватает специалистов и фундаментальных исследований. В то же время академической среде нужно больше запросов от компаний. Наиболее подходящими способами коллаборации могут стать организация практик студентов в компаниях и поддержка совместных образовательных программ и направлений обучения, отметили эксперты.

VII международная конференция WUD@ITMO. Фото предоставлено организаторами

VII международная конференция WUD@ITMO. Фото предоставлено организаторами

Об академической среде в Университете ИТМО рассказал Александр Волосюк, преподаватель факультета программной инженерии и компьютерной техники. В ИТМО реализуется образовательная программа «Мультимедиа-технологии, дизайн и юзабилити», которая включает две специализации: «Технологии трехмерного моделирования и виртуальной реальности» и «Дизайн человеко-компьютерных систем». Сейчас выпускники второго направления работают над разными исследовательскими проектами: разрабатывают интерфейсы рекомендательных систем, цифровых звуковых рабочих станций, мобильных приложений, изучают особенности взаимодействия слабовидящих пользователей со смартфонами, визуализируют медицинские данные совместно с ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.

В этом году на образовательную программу поступили 55 человек, в числе которых есть и студенты старше 30 лет, а на втором курсе обучается 31 магистрант. Подробнее о направлении можно узнать по ссылке, а посмотреть выступления всех спикеров ― на сайте конференции.