Как бороться с постоянным чувством тревоги? Разбираемся в карточках
Чувство тревоги могут вызвать не только глобальные события, кризисы и катаклизмы. Вывести нас из равновесия может даже экзамен по математике или обычные бытовые задачи, которые мы выполняем изо дня в день. Но как именно работают эти механизмы? И, самое главное, есть ли научно доказанные способы, которые действительно помогут снизить тревожность? Разбираемся вместе с исследователями Центра нейронаук в образовании, которым руководит лауреат программы ITMO Fellowship&Professorship Максим Лиханов. Недавно команда центра запустила проект, цель которого ― разработать и внедрить методы для улучшения психологического благополучия студентов ИТМО.
По определению Чарльза Спильбергера, тревожность ― это ощущение волнения, неуверенности и страха в различных повседневных ситуациях. Такое волнение могут вызывать различные стимулы, например экзамен по математике, необходимость ориентироваться по карте в незнакомом месте или даже выполнение обычных бытовых задач. Специалисты изучают механизмы тревожности уже более полувека. И за это время удалось выявить отрицательную связь тревожности с академической успешностью (чем выше первый показатель, тем ниже второй и наоборот). Помимо этого, исследования показывают, что тревожность негативно влияет на самооценку и в целом уровень благополучия.
А есть какие-то подтвержденные способы, позволяющие справиться с тревожностью?
Один из самых обсуждаемых в научной литературе способов борьбы с тревожностью ― регулярные физические нагрузки. Есть целый ряд исследований, которые показывают, что регулярные физические упражнения повышают самооценку и улучшают самочувствие (например вот и вот). Меньше волноваться могут помочь даже простые регулярные прогулки ― например, американские исследователи выяснили, что постоянные прогулки с собаками делают их владельцев счастливее и помогают снизить тревожность. А другая команда специалистов показала, что спорт также повышает успешность выполнения рабочих задач. Для этого исследователи из Университета Миннесоты провели эксперимент в сотрудничестве с одной из финансовых компаний, установив беговые дорожки в офисах. В результате авторы выяснили, что у тех сотрудников, которые в спокойном темпе ходили на дорожке во время работы за компьютером, улучшилось самочувствие и повысилась эффективность работы.
Прогулки ― это хорошо. А что еще и как долго надо этим заниматься?
Прогулки ― это далеко не всё. Авторы других исследований показали, что снизить тревожность также поможет регулярное выполнение аэробных упражнений (7–9 упражнений по 10 повторений, регулярные тренировки 3 раза в неделю и занятия йогой ― например, авторам исследования, опубликованного в журнале «Complementary Therapies in Medicine», удалось увидеть положительный результат после 10 недель регулярных занятий по 1 часу в неделю, а в другой работе исследователи продемонстрировали, что тревога снижалась уже после 2 часов занятия йогой.
Как именно это работает с точки зрения науки?
Проявление симптомов тревожности связано с дизрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГПА). Это главная нейроэндокринная система, которая отвечает за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание во время стресса. В свою очередь, исследования показывают, что регулярные аэробные тренировки связаны со снижением дизрегуляции ГПА и, соответственно, снижением симптомов тревожности. Кроме того, тревожность связана с уменьшением выработки серотонина (гормона радости) в лобной доле головного мозга. Однако исследователи выяснили, что после занятий спортом его синтез наоборот увеличивается и мы чувствуем себя счастливее.
Часто можно услышать, что справиться со стрессом поможет контакт с природой. Что говорит наука?
Современные ученые утверждают: контакт с природой снижает количество негативных эмоций, повышает самооценку и удовлетворенность жизнью, улучшает разные аспекты мышления, например внимание, а также ассоциируется с высоким уровнем физического и ментального здоровья. Для достижения позитивных результатов исследователи рекомендуют проводить на природе не менее 120 минут в неделю, а лучшие показатели наблюдаются в интервале 200–300 минут. Но полезным будет и кратковременный контакт ― например, пятнадцатиминутная прогулка на природе, как выяснили исследователи Оберлинского колледжа, уже способна повысить настроение. Другие работы показывают, что положительный эффект может иметь созерцание природы из окна. Специалисты из Израиля, которые проводили исследование во время пандемии, обнаружили, что даже такой контакт с природой был связан со снижением стресса и повышением позитивных эмоций у людей, запертых дома во время локдауна. А исследователи Чикагского университета выяснили, что просто прослушивание звуков природы на компьютере (например пения птиц) уже способно повысить эффективность решения когнитивных задач.
А как насчет новых технологий ― например VR?
В исследованиях описываются разные альтернативные способы взаимодействия с природой ― это актуально для тех случаев, когда люди не могут выехать в парк или на берег реки. Это и рассматривание фотографий, и просмотр видеоклипов, и использование сред виртуальной реальности. Большинство таких способов действительно могут привести к положительному эффекту ― хоть и меньшему, чем взаимодействие с реальной природой. При этом сравнения показывают, что самым эффективным способом выступает иммерсивная виртуальная реальность ― та, в которой человек может взаимодействовать со средой, сгенерированной на компьютере. В целом же VR может использоваться в совершенно разных ситуациях. Например, недавнее исследование показало, что виртуальная природа помогла справиться со стрессом докторам, работавшим в «красных зонах» во время пандемии.
Что делают в этой области в ИТМО?
Недавние международные исследования психологического здоровья студентов магистратуры и аспирантуры показали, что у 67% опрошенных студентов наблюдается низкий уровень благополучия; у 33% ― средний и высокий уровень тревожности, а более половины участников одного исследования испытывают психологическое выгорание. Чтобы разработать и внедрить эффективные методы для улучшения психологического благополучия студентов ИТМО, в университете запустили новый проект в рамках программы «Приоритет-2030».
Как будет продвигаться работа над проектом?
В течение двух лет его команда намерена провести серию экспериментальных исследований с использованием гарнитур виртуальной реальности. В первый год планируется оценить эффекты от занятий спортом с использованием VR-гарнитур (в частности, занятий академической греблей) на тревожность, психологическое благополучие и выгорание студентов. Результатом работы станет разработка технологий для повышения благополучия и снижения тревожности, а также конкретных методов их внедрения в Университете ИТМО и организациях-партнерах.
Добавим, что принять участие в проекте может любой желающий. Для этого нужно написать координатору проекта Ксении Барцевой (bartseva.ksenia@gmail.com) или любому другому сотруднику Центра нейронаук в образовании.
Адрес учредителя и редакции: 197101, г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49
Сетевое издание ITMO.NEWS зарегистрировано в Роскомнадзор 30.08.2017
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 70637
Возрастное ограничение: 16+